Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 февраля 2005 г.



IP-телефония от МГТС: кто ее породил, тот ее и убил


3 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Представляя 14 декабря 2004 г. новую услугу IP-телефонии, тогдашний генеральный директор МГТС Михаил Смирнов произнес знаменательную фразу: "Саму услугу IP-телефонии никто не отменит, это было бы все равно, что отменить пользование компьютером". Вскоре после этого он был освобожден от должности, еще какое-то время спустя с сайта МГТС исчезло всякое упоминание о современной услуге, а в конце прошлого месяца пытавшимся воспользоваться этим сервисом абонентам довольно мелодичный женский голос стал объявлять: "Услуга временно не предоставляется".

Что же произошло? Согласно официальному комментарию пресс-службы МГТС, оператор ввел IP-телефонию, не дождавшись появления согласованного варианта "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Когда же окончательный проект этих Правил появился (это произошло в самом конце декабря), выяснилось, что там не учтены предложения МГТС. Поэтому IP-телефонию пришлось приостановить "до появления утвержденного варианта Правил, на основе которого будет принято решение о возможности оказания данной услуги".

Как известно, проект Правил практически запрещает IP-телефонный бизнес, связанный с задействованием традиционной ТфОП. Причем это коснется не только МГТС, но и всех других операторов, включая межрегиональных и региональных дочек "Связьинвеста" вкупе с "Ростелекомом" и "РТКомом", которые в течение прошлого года усиленно наращивали объемы предоставления этого сервиса (наверное, на сплошную вовлеченность дочек "Связьинвеста" в IP-телефонный бизнес и намекал Михаил Смирнов, говоря о невозможности отмены IP-телефонии). Таким образом, по смыслу комментария МГТС получается, что руководство этой компании решило быть святее Папы Римского и выполнить Правила еще до их принятия.

Вместе с тем утверждение Правил правительством задерживается (планировалось, что это произойдет уже в январе).

Кроме того, известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Мининформсвязи, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже работают над поправками к еще не утвержденным Правилам, которые легализуют предоставление IP-телефонных услуг. В частности, предполагается ликвидировать требования на пропуск трафика между зоновыми сетями связи разных зон нумерации через сеть междугородной и международной связи, т.е. через "Ростелеком", а в ближайшем будущем и через МТТ.

Многие сомневаются в официальном объяснении событий и выдвигают альтернативные версии случившегося. Так, глава "Зебры Телеком" Виктор Каледин считает вероятной причиной противодействие части акционеров оператора. "Мы вели переговоры с МГТС о партнерстве, - рассказал он корреспонденту газеты "Ведомости". - Но еще на этапе разработки услуги в МГТС опасались, что акционеры выступят против". Старший аналитик финансовой корпорации "УралСиб" Константин Чернышев полагает, что некий регулирующий орган "попросил МГТС не нарушать расстановку сил на московском рынке" и оператор не смог ему отказать.

Мы также провели выборочный (не репрезентативный) опрос ряда участников московского и общероссийского рынка IP-телефонии. Мнение наших респондентов - абсолютно единодушно: отмена или замораживание услуги связано с резко отрицательным отношением к ней в "Ростелекоме" и "Связьинвесте". Наши респонденты почему-то полагают, что услуга IP-телефонии была введена МГТС без соответствующего согласования с младшим акционером ("Связьинвестом"), неожиданно и несвоевременно в связи с грядущей в этом году продажей 75% акций (-1 шт.) контролируемого государством холдинга. Они уверены, что введение IP-телефонной услуги МГТС может заметно сказаться на доходах и капитализации "Ростелекома" и всего "Связьинвеста" в целом. Однако АДР "Ростелекома" на Нью-йоркской бирже в прошлом году резко падали в цене два раза (с конца апреля по сентябрь и с середины ноября по середину декабря) до инициативы МГТС, а стабилизация их курса как раз совпала по времени с введением новой услуги. С 20 января нынешнего года он даже пошел вверх.

Неожиданным шаг МГТС тоже трудно назвать. Если все признанные операторы, подавляющая часть которых полностью контролируется "Связьинвестом", как по команде вводят эту услугу; если сам "Ростелеком" активно наращивает свое присутствие на рынках транзита как IP-телефонного трафика, так и традиционного трафика по IP-каналам, то вполне можно (и должно) было ожидать, что самый нерасторопный "бегемот", тоже когда-то поддастся общему порыву. Или что позволено дочкам "Связьинвеста", то не позволено компаниям, где этот холдинг является минотарием? И почему так легко АФК "Система" (главный акционер МГТС), которая в этом году тоже продается (выходит на Лондонскую фондовую биржу с пакетом своих акций), уступила давлению младшего партнера?

Объяснение надо искать не только в складывающихся в последнее время особых отношениях "Системы" и датско-питерской группы во главе российской отрасли связи. Скорее всего, ряд руководителей телекоммуникационного холдинга "Система" решили использовать недовольство "Связьинвеста" для того, чтобы избавиться от слишком самостоятельного и активного главы МГТС Михаила Смирнова. Можно сказать, что IP-телефония от МГТС пала жертвой своего родоначальника. Хотя без Михаила Смирнова, пытавшегося резким рывком вывести МГТС хотя бы на телекоммуникационный уровень конца прошлого века, IP-телефония еще бы долго не значилась в планах одряхлевшего московского телефонного монополиста.

ОАО "Московская городская телефонная сеть"

Тел.: (095) 950-0623

http://www.mgts.ru

Дополнительная информация

У МГТС появился генеральный директор (1 февраля 2005 г.)

"РТКомм" не стоит на месте (27 января 2005 г.)

"Уралсвязьинформ" консолидирует интернет-бизнес (25 января 2005 г.)

Подпольная IP-телефония (20 января 2005 г.)

IP-телефония в Краснодарском крае дешевеет (12 января 2005 г.)

АФК "Система" отчиталась за 3 квартала 2004 г. (10 января 2005 г.)

Новогодние скидки на VoIP в российских регионах (30 декабря 2004 г.)

IP-телефония бессмертна (15 декабря 2004 г.)

Готовятся поправки к правилам присоединения (10 декабря 2004 г.)

Южный ИнфоКом и IP-телефония поверх DSL (12 октября 2004 г.)

Грядет передел российского рынка IP-телефонии (1 сентября 2004 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" приступает к тестированию коммутатора пакетной телефонии (1 июля 2004 г.)