Возврат
ТелекомВести

2 февраля 2005 г.Следующая новость



WiMAX-сертификация начнется в июле


2 февраля ("Телеком-Форум")

Консорциум WiMAX Forum определился с выбором лаборатории, которая будет проводить сертификацию оборудования стандартов IEEE 802.16-2004 и ETSI HiperMAN на соответствие WiMAX-профилю. WiMAX-сертифицированное оборудование разных производителей сможет работать друг с другом.

Сертификационные испытания начнутся в июле нынешнего года (об их переносе на более поздний срок "Телеком-Форум" уже сообщал) и будут проводиться на базе испанской компании Cetecom (Centro de Tecnologia de las Comunicaciones). По данным консорциума WiMAX Forum, Cetecom имеет большой опыт по тестированию и сертификации продукции в области таких беспроводных технологий как GSM/GPRS/EDGE, W-CDMA, Wi-Fi и Bluetooth. Кроме того, консорциум отмечает, что эта компания имеет большое количество региональных лабораторий по всему миру, что должно облегчить производителям проблему доставки оборудования на тестирование.

Как заявили представители Cetecom, в настоящее время компания совместно с WiMAX Forum ведет подготовку тестов на соответствие профилям WiMAX.

Комментируя решение консорциума, его президент Рон Резник сказал, что выбор лаборатории явился важным шагом на пути к появлению коммерческого WiMAX-сертифицированного оборудования. По его словам, в III кв. 2005 г. операторы начнут проводить лабораторные испытания этого оборудования, а в IV кв. приступят к реализации пилотных проектов. Резник надеется, что уже в I кв. 2006 г. появятся первые коммерческие сети на базе WiMAX-сертифицированных систем.

На сегодняшний день членами консорциума WiMAX Forum являются 230 производителей оборудования и поставщиков телекоммуникационных услуг.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Cetecom

http://www.cetecom.es

Дополнительная информация

WiMAX-сертификация задерживается на полгода (21 января 2005 г.)

Готовим почву для WiMAX (ноябрь 2004 г.)

BreezeUSER III. Основное внимание - абонентским устройствам (19 ноября 2004 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)