Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 января 2005 г.Следующая новость



Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети


31 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе французский концерн Alcatel открыл в Москве центр 3GRC (3G Reality Centre), на базе которого заинтересованные компании могут протестировать приложения для сотовых сетей стандарта UMTS (WCDMA). Центр открыт на основе многостандартного оборудования семейства Evolium, так что в нем можно тестировать и новые приложения для сетей 2,5G (GPRS) и 2,75G (EDGE). По заявлению представителей Alcatel, в будущем этот центр также можно будет использовать для проверки совместимости UMTS-оборудования разных производителей.

Уже сегодня в Московском центре 3GRC можно познакомиться с рядом разработок партнеров Alcatel, ориентированных на предоставление абонентам UMTS-сетей различных услуг, связанных с передачей аудиоматериалов, видеоклипов и мультимедийных сообщений. Наверное, пристальное внимание российских разработчиков и операторов привлечет решение по организации сеансов дву- и многосторонних видеоконференций в сотовой сети UMTS.

Двусторонние видеоконференции, а точнее видеотелефонная связь будет, наверное, одним из убойных приложений в сетях 3G. Для предоставления этой услуги операторам не требуется устанавливать в своей сети какое-либо дополнительное оборудование, и перспективы этого сервиса будут исключительно зависеть от тарифов на видеосвязь и стоимости UMTS-телефонов со встроенными видеокамерами. По утверждению менеджера по маркетингу отделения мобильной связи Alcatel Яна Фишле, в Германии соответствующие терминалы в свободной торговле уже можно приобрести за 500 евро. Операторы же вместе с контрактом на 1 - 2 года продают их в среднем за 150 - 200 евро. В ходе маркетинговых акций их можно получить бесплатно. Стоит отметить, что с учетом маленьких телефонных экранов качество передачи картинки на скорости 64 кбит/с (в режиме коммутации каналов) вполне сносное и абсолютно не вызывает отрицательных эмоций.

С многосторонними видеоконференциями дело обстоит намного сложнее. Во-первых, требуется специальный сервер (в отделении мобильной связи Alcatel его называют видеошлюз), который, как уже сообщал "Телеком-Форум", стоит не одну сотню тысяч долларов. Во-вторых, качество картинки на большом экране вызывает много вопросов и определенно удовлетворит далеко не каждого начальника. Оно волне сгодилось бы для технологической связи, но многие ли фирмы пойдут ради этого на огромные (по нынешним временам) расходы? Обнадеживает лишь одно - как уже упоминалось, удаленный мобильный видеотерминал уже сегодня стоит 500 евро.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

"ВолгаТелеком" приобретает ATM DSLAM'ы Alcatel (20 января 2005 г.)

"Микротест" и Sony собираются оживить российский рынок видеоконференцсвязи (19 января 2005 г.)

CompTek предлагает IP-телефоны Alcatel (18 января 2005 г.)

Профсоюз олигархов тестирует видеоконференц-связь (14 октября 2004 г.)

"Магнитка" испытывает видеоконференц-связь (27 июля 2004 г.)

IP-видеотелефон за $7 тыс. (15 апреля 2004 г.)

Новая система ВКС от Polycom (10 декабря 2003 г.)