Возврат
ТелекомВести

31 января 2005 г.Следующая новость



Западная Европа: широкополосный доступ по-прежнему дешевеет


31 января ("Телеком-Форум")

Американский еженедельник Network World, опираясь на данные европейских экспертов, сообщил, что в Великобритании и Франции уже более 60% пользователей интернета выходят на информационную магистраль по широкополосным каналам. Как и в большинстве других стран, основной технологией доступа в этих странах является DSL, хотя, как не раз сообщал "Телеком-Форум", Великобритания принадлежит к европейскому меньшинству, где доступ по сетям кабельного телевидения (КТВ) также распространен.

Как это ни странно может показаться российским операторам, рост популярности DSL в Западной Европе эксперты связывают в первую очередь с низкими ценами. К примеру, французский провайдер Cegetel предлагает безлимитный доступ по каналам с пропускной способностью 512, 1024 и 2048 кбит/с соответственно за 14,9, 19,9 и 24,9 евро в месяц. При этом само подключение бесплатно, а DSL-модем можно приобрести у провайдера за 30 евро. Имеется также услуга ADSL Maxдоступ на максимально возможной в данной точке скорости вплоть до 8 Мбит/с, - которая стоит 14,9 или 24,9 евро в месяц в зависимости от местожительства абонента. В пакет, помимо собственно подключения к интернету, входят пять почтовых ящиков, 100 Мбайт для размещения Web-страниц, ПО для обеспечения безопасности и до 10 часов бесплатной работы в принадлежащих Cegetel зонах Wi-Fi. А за дополнительные 10 евро в месяц абонент получает возможность неограниченных местных и междугородных звонков.

Национальный оператор France Telecom также предлагает недорогое DSL-подключение, а кроме того, в мае объявил, что обеспечит "широкую полосу для всех", организовав в тех местах, где нет DSL, доступ по технологии Wi-Fi. Цена Wi-Fi установлена в 19,9 и 25,9 евро в месяц за доступ на скоростях 128 и 512 кбит/с соответственно.

У British Telecom (BT) сервис Wi-Fi стоит 25 ф. ст., или 40 евро за 4 тыс. минут в месяц, а безлимитный DSL на скорости 512 кбит/с - 20 ф. ст. (32 евро). Давление со стороны рынка и регулирующих государственных органов вынудили BT на 68% снизить плату за местную телефонную связь и активизировать развитие современных услуг, таких как широкополосный доступ и VoIP. На сегодня оператор поддерживает более 4 тыс. зон Wi-Fi и предоставил в аренду конкурентам более 3 млн. своих абонентских линий для организации DSL-каналов.

Cegetel

http://www.cegetel.fr

France Telecom

http://www.francetelecom.com

British Telecom

http://www.bt.com

Дополнительная информация

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)