Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 января 2005 г.Следующая новость



"Ленсвязь" осваивает инфракрасную связь


28 января ("Телеком-Форум")

Санкт-петербургская компания "Катарсис" объявила о заключении с МРК "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) контракта на поставку своего оборудования БОКС. Устройства БОКС относятся к категории так называемой атмосферной, или беспроводной оптики (Wireless Optics, WO) и позволяют организовать связь по инфракрасному лучу в диапазоне 850-890 нм. "Катарсис" - один из немногих производителей в мире, предлагающий такие системы на основе светодиодов; в прошлом году компания начала также выпуск устройств, работающих по запатентованной технологии Hybrid Emission с использованием одновременно светодиодов и лазеров. Номенклатура оборудования включает модели, работающие по протоколам Ethernet 10BaseT, Fast Ethernet 100 BaseXT и G.703 (с модификациями для корпоративных и операторских телефонных сетей).

Контракт между "Катарсисом" и СЗТ был подписан в декабре прошлого года, и тогда же два первых комплекта БОКС поступили в распоряжение заказчика. Это устройства БОКС-100М-TC4 (Fast Ethernet) и БОКС-E2-OC3 (G.703, до 120 телефонных линий). Рекомендованная дистанция при наихудшей видимости (в Санкт-Петербурге, согласно статистическим наблюдениям, на соответствующие погодные условия приходится около 9 часов в году) составляет для обеих моделей 850 м.

Как сообщается, оборудование будет использоваться в сетях филиала "Ленсвязь", обслуживающего Ленинградскую область. Его планируется установить в промышленных районах области, чтобы быстро обеспечить новым клиентам доступ к услугам СЗТ.

Приобретая системы БОКС, телекоммуникационные операторы, как правило, рассчитывают использовать их для организации временных каналов связи, которые впоследствии заменяются проводными. Однако разработчики уверены, что беспроводная оптика вполне способна работать и на постоянной основе. По их наблюдениям, пользователи, начавшие эксплуатировать БОКС на краткосрочной основе, впоследствии нередко отказываются от прокладки кабеля и оставляют инфракрасный канал, так как убедились в его надежности и эффективности.

27 января "Катарсис" сообщил о новом внедрении БОКС - с помощью комплекта БОКС-E1-OC4 (G.703, до 30 телефонных линий) организована линия связи длиной 1 км в корпоративной сети кемеровского оператора "Сотовый Телефон Кузбасса Джи Эс Эм".

НПК "Катарсис"

http://www.katharsis.ru, http://www.infrared.ru

ОАО "Северо-Западный Телеком"

http://www.nwtelecom.ru

"Ленсвязь"

http://lenobl.nwtelecom.ru

Дополнительная информация

Госструктуры - основной ADSL-клиент СЗТ (26 ноября 2004 г.)

"Ленсвязь" строит ВОЛС и расширяет возможности доступа в Интернет (25 марта 2004 г.)

"Ленсвязь" продолжает строительство SDH-сети на оборудовании Lucent (31 июля 2003 г.)

БОКС на "Балтике" (11 января 2001 г.)

28 ГГц - не предел (16 июня 1999 г.)