Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 января 2005 г.Следующая новость



Анатолий Уфимкин будет поднимать рейтинг "Уралсвязьинформа", да и всего "Связьинвеста"


27 января ("Телеком-Форум")

Сегодня совет директоров МРК "Уралсвязьинформ" назначил генеральным директором компании сроком на два года Анатолия Уфимкина. По мнению председателя этого органа управления компанией Вадима Белова (в "Связьинвесте" он занимает пост заместителя генерального директора), г-н Уфимкин наиболее подготовлен к руководству компанией, поскольку является ключевой фигурой управленческой команды "Уралсвязьинформа" с 2002 г.

Чуть больше месяца назад (23 декабря) международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о понижении рейтинга корпоративного управления (РКУ) "Уралсвязьинформа" с РКУ-6 до РКУ-4+ в связи с решением того же совета директоров не продлевать трудовой договор с прежним генеральным директором Владимиром Рыбакиным. По этому поводу старший аналитик Службы РКУ Standard & Poor's Олег Швырков отметил: "Решение о фактическом смещении г-на Рыбакина было принято по инициативе "Связьинвеста", контролирующего акционера компании, и не было поддержано представителями миноритарных акционеров в совете директоров. Обоснования замены генерального директора представлено не было. Оба фактора с отрицательной стороны характеризуют практику корпоративного управления в "Уралсвязьинформе"".

Служба РКУ Standard & Poor's указала также на следующие негативные факторы:

* Решение не продлевать договор было принято вопреки тому, что, по мнению инвесторов и аналитиков, генеральный директор сыграл ключевую роль в повышении стоимости акционерного капитала компании. Капитализация "Уралсвязьинформа" - наиболее высокая среди семи МРК, входящих в группу "Связьинвест".

* Не представлено обоснование решения не продлевать трудовой договор с генеральным директором, принятого на совете директоров компании 17 декабря 2004 г. Кроме того, это решение было непоследовательным: ранее на заседании, состоявшемся 29 октября 2004 г., совет директоров единогласно принял обратное решение. Вместе с тем данное обстоятельство продемонстрировало явные недостатки в практике работы совета директоров, в том числе ограниченное влияние независимого меньшинства и номинальную роль комитетов. Оно также подчеркнуло противоречие между обязательством директора голосовать по директивам и принципом принятия решения в интересах всех акционеров.

* Политика преемственности в "Уралсвязьинформе" отсутствует, так как решение не продлевать трудовой договор с генеральным директором не сопровождалось обсуждением кандидатур на замещение должности.

* "Связьинвест" оказал влияние на решение не продлевать трудовой договор с генеральным директором в особо важный для компании период - в ближайшем будущем ожидается приватизация холдинга "Связьинвест". Данное обстоятельство имеет особое значение, так как смещение эффективного руководителя может негативно сказаться на курсовой стоимости акций "Уралсвязьинформа".

Ввиду перечисленных факторов Standard & Poor's днем позже снизил рейтинги всех остальных МРК:

• "ЦентрТелекома" с РКУ-5+ до РКУ-4+;

• "Дальсвязи" с РКУ-5+ до РКУ-4+;

• СЗТ с РКУ-5+ до РКУ-5;

• "Сибирьтелекому" с РКУ-5+ до РКУ-4+;

• ЮТК с РКУ-5 до РКУ-4;

• "ВолгаТелекому" с РКУ-5+ до РКУ-5.

Руководство "Связьинвеста" посчитало действия Standard & Poor's по существенному снижению рейтингов всех МРК необоснованными, а аргументацию не выдерживающую критики. 17 января текущего года его представители провели встречу с руководством российского офиса S&P, однако так и не получили удовлетворяющих их объяснений.

Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов так прокомментировал эту встречу: "К сожалению, мы убедились, что процедура наблюдения за рейтингом корпоративного управления является недостаточно прозрачной для эмитента. Так, нам не были представлены данные по пересмотру оценок по субкомпонентам. Кроме того, представителями агентства Standard & Poor's было сказано, что в данном случае имел место пересмотр весов отдельных компонентов в итоговой оценке рейтинга по сравнению с применяемыми ранее. Нам представляется это не корректным по причине отсутствия в этом случае сопоставимости рейтингов в исторической ретроспективе. Мы понимаем, что "оценка" - понятие само по себе в определенной степени субъективное и творческое, но вместе с тем считаем, что у Standard & Poor's не было сколько-нибудь объективных оснований для снижения рейтинга всем МРК".

Анатолий Уфимкин является заслуженным работником связи РФ и действительным членом Международной академии связи. Родился он в 1951 г. в селе Кайсарово, что в Ульяновской области. После окончания в 1973 г. Куйбышевского электротехнического института связи (ныне - Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики) распределен в Челябинск, где начал трудовой путь с должности инженера цеха "Фотогазета-2", в дальнейшем работал начальником телеграфа, главным инженером Областного производственно-технического управления связи, а с 1993 г. - генеральным директором "Связьинформа" Челябинской области. В 2002 г., после образования ОАО "Уралсвязьинформ", назначен первым заместителем генерального директора этой МРК.

Анатолий Уфимкин женат, отец двух дочерей. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

ОАО "Уралсвязьинформ"

http://www.usi.ru

Standard & Poor's

Тел.: (095) 783-40-45

E-mail: oleg_chvyrkov@standardandpoors.com

http://www.sandp.ru

Дополнительная информация

"Уралсвязьинформ" подвел итоги I полугодия 2004 г. (18 августа 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" приступает к тестированию коммутатора пакетной телефонии (1 июля 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" и Alcatel 10 лет сотрудничества (2 июня 2004 г.)

В Екатеринбурге грядет передел ADSL-рынка (21 апреля 2004 г.)

Год со дня рождения МРК "Сибирьтелеком" (28 ноября 2003 г.)

"Связьинвест" по-новому распределяет NMT-активы между своими дочками (8 октября 2003 г.)

Telco Overseas купил четверть "Дельты" (8 января 2003 г.)