Возврат
ТелекомВести

27 января 2005 г.Следующая новость



"РТКомм" не стоит на месте


26 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Оператор магистральной российской IP-сети "РТКомм" объявил сегодня некоторые результаты своей деятельности в 2004 г. Доходы компании выросли по сравнению с 2003 г. почти в 1,5 раза и достигли $78,6 млн. При этом приблизительно $57,4 млн. получено от услуг связи, а $21,2 млн. (27%) от выполнения интеграционных проектов. Данные о прибыли (убытках) "РТКомм" не представил.

Хотя результаты за 2004 г. других поставщиков нерегулируемых услуг фиксированной связи еще не известны, с большой долей вероятности можно предположить, что расстановка сил на этом рынке за последний квартал года не изменилась, и "РТКомм" по-прежнему уступает по доходам от услуг связи как своим основным конкурентам ("Голден Телекому", "ТрансТелеКому" и "Экванту"), так и ряду региональных операторов - "Комстару ОТС", "Петерстару" и, возможно, "Центральному телеграфу". Предположительно, более чем в 2 раза "РТКомм" уступает по этому показателю и своей родственной компании "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ). Последнее обстоятельство вполне объяснимо - МТТ обслуживает самых богатых клиентов в отрасли связи, к коим, несомненно, относятся операторы мобильной связи. И хотя среди клиентов "РТКомма" также числятся две сотовые компании - "Мегафон" и "Вымпелком", магистральный IP-оператор предоставляет услуги им на далеко не основном для них рынке доступа в интернет. Поэтому с МТТ национальному интернет-провайдеру тягаться очень трудно.

Глава "РТКомма" Владимир Хрупов подчеркнул, что рост доходов не в последнюю очередь обусловлен укреплением позиций компании в качестве поставщика услуг для госструктур и корпоративных заказчиков. Эта категория клиентов принесла "РТКомму" 34% доходов. Несколько изменилась и структура доходов компании. Если в 2002 г. в общем объеме выручки услуги, связанные с доступом в интернет, давали оператору 98% дохода, в 2003 г. - 95%, то в прошлом году - только 86%.

О роли Teleglobe и ТТК

Традиционно представители "РТКомма" ничего не поведали о роли и доле своей компании на рынке транзита телефонного трафика по протоколу IP. Это несколько странно, поскольку оператор всегда подчеркивает, что его MPLS-сеть, в том числе в рамках таких услуг, как обеспечение функционирования виртуальных корпоративных сетей (VPN) и CoIP (корпоративные IP-услуги), обеспечивает качественную передачу голоса по протоколу IP. Кроме того, в наборе услуг компании присутствует сервис VoIP Pipe, который непосредственно касается пропуска телефонного трафика от других поставщиков услуг связи. Наконец, в прошлом году "РТКомм" предпринял ряд важных шагов по повышению своих возможностей в этой области. Как уже сообщал "Телеком-Форум", в сети "РТКомма" был установлен пограничный контроллер сеансов связи MVTS компании "Мера", с помощью которого осуществлено сопряжение с крупнейшей в мире транснациональной IP-телефонной сетью оператора Teleglobe International. Директор по маркетингу "РТКомма" Александр Степанов сообщил "Телеком-Форуму" летом, что сопряжение с Teleglobe фактически означает связь со всеми провайдерами IP-телефонии мира.

В прошлом году "РТКомм" продолжал развивать свою сеть, в первую очередь за счет увеличения количества узлов, поддерживающих коммутацию трафика по меткам - MPLS. Количество таких узлов было доведено до 100 шт., из которых более 20 являются магистральными (часто обозначаются буквой "P"), а остальные - пограничными (PE). Первые объединены каналами уровня STM-4/1, вторые подключены к ядру MPLS-сети каналами от STM-4 до 1 - 2 E1. По словам первого заместителя генерального директора Ростислава Громова, 90% MPLS-узлов построено на маршрутизаторах Cisco, остальные - Juniper. В прошлом году в развитие сети было инвестировано $11,7 млн., инвестиции этого года запланированы на этом же уровне.

В 2004 г. по сети "РТКомма" было пропущено 3,1 Пбайт тарифицируемого трафика. Похоже, по этому показателю дочка "РТК-Лизинг" и "Ростелекома" значительно отстает от своего основного конкурента "ТрансТелеКома" (ТТК), который в августе прошлого года вышел на уровень 1 Пбайт в месяц, т.е. только за последние пять месяцев прошлого года "переварил" 5 Пбайт трафика. "РТКомм" же собирается за весь нынешний год пропустить через себя лишь 4,8 Пбайт. Одна из причин такого различия заключается в том, что ТТК обслуживает более 150 виртуальных корпоративных IP-сетей, а "РТКомм" - от 40 до 50 (более точной цифры представители компании назвать не смогли, но при этом подчеркнули, что эти цифры не учитывают ряд клиентов, подключенных в 2004 г. в рамках ФЦП "Электронная Россия").

За рубежом

"РТКомм" уделяет большое внимание наращиванию международной составляющей своей сети. В прошлом году введены в эксплуатацию два зарубежных узла - в Лондоне и Стокгольме, а также осуществлено подключение к лондонской точке обмена международным трафиком LINX. Узел в Британии подключен к национальному сегменту двумя каналами по 622 Мбит/с. По данным "РТКомма", сейчас общая пропускная способность международных каналов достигла 2 Гбит/с, при этом все они идут в западном направлении. По словам Ростислава Громова, сегодня нет экономической потребности организовывать выход во внешний мир на востоке страны. Трафик в направлении Юго-Восточной Азии мизерный, а с США дешевле поддерживать связь через Европу. Таким образом, скорого значительного удешевления трафика дальневосточным и восточно-сибирским клиентам "РТКомма" ожидать не следует. Хотя заместитель главы "РТКомма" по коммерческим вопросам Александр Горбунов заявил, что за прошлый год цены его компании на трафик снизились приблизительно на 12%. При этом он утверждал, что на Дальнем Востоке есть операторы, которые получают от "РТКомма" трафик по цене $20 за Гбайт. Моя попытка вновь вернуться к теме IP-транзита через Китай (ведь за эти деньги в Поднебесной не оператор, а конечный пользователь может получить абсолютно безлимитный широкополосный доступ в интернет) в корне была задушена Ростиславом Горбуновым, который заверил меня, что в Китае только для своих трафик дешев, а на экспорт его продают совсем по другим ценам. Приходится верить первому заместителю главы "РТКомма" на слово, хотя делать это очень трудно, зная на какие скидки идут китайские производители, чтобы те же дальневосточники покупали у них АТС, а "Ростелеком" - оборудование DWDM.

Бывает же такое!

Сегодня неожиданно выяснилось, что в составе акционеров "РТКомма" произошли изменения. Из их числа исчезли некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" и ЗАО "КФП-Финанс", которые имели соответственно 13,7% и 5% акций магистрального интернет-провайдера. "Ростелеком", "РТК-Лизинг" и "Связьинвест" остались акционерами, но если доля монополиста дальней связи в акционерном капитале не изменилась - 31%, то у "РТК-Лизинга" она уменьшилась на 0,3% до 49,5%, а у "Связьинвеста" наоборот увеличилась на целый процент до 1,5%. Оставшиеся 18% акций оказались в руках некоего ООО "Пилот", которое Владимир Хрупов представил в качестве инвестора. Больше об этом ООО ничего не известно, за исключение того, что с 1995-го по 2002 год оно было миноритарным акционером (около 20% акций) "Русского Индустриального Банка", который в настоящее время является и крупнейшим акционером "РТК-Лизинг", и одновременно собственностью этой лизинговой компании.

"РТКомм"

Тел.: (095) 980-0170

http://www.rtcomm.ru

Дополнительная информация

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

Госструктуры - основной ADSL-клиент СЗТ (26 ноября 2004 г.)

"ТрансТелеКом": счет трафика IP MPLS пошел на петабайты (28 октября 2004 г.)

РТКОММ пришел с MPLS во все областные центры ЦФО (1 октября 2004 г.)

Wi-Fi на Дону (21 сентября 2004 г.)

VPN между Питером и Москвой - предложение растет (11 августа 2004 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

"ВолгаТелеком" строит межрегиональную сеть на базе MPLS-инфраструктуры "РТКомм.Ру" (15 июля 2004 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)

"РТКомм" включается в гонку на рынке международной VoIP-связи (17 марта 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)