Возврат
ТелекомВести

24 января 2005 г.Следующая новость



"Корбина" прощупывает рынок домашних пользователей


24 января ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Московский оператор "Корбина Телеком", до сих пор ориентировавшийся на корпоративных клиентов, начал прием заявок от частных лиц на подключение к интернету со скоростью до 100 Мбит/с. Обещано бесплатное подключение, тарифные планы приблизительно равноценны предложениям столичных так называемых домашних сетей (ДС) или даже немного выгоднее. Минимум, к примеру, составляет $12 в месяц при включении 200 Мбайт бесплатного трафика и стоимости сверхлимитного трафика 5 центов за 1 Мбайт, максимум - $75, 8 Гбайт и 1 цент за 1 Мбайт соответственно. Есть и уже ставший почти обязательным в Москве безлимитный тариф с абонентской платой $24. Однако в этом случае полоса пропускания канала доступа ограничивается 200 кбит/с. Иначе говоря, этот вариант похож на ADSL-предложение "Стрим Нео", но скорость доступа на 40 кбит/с выше (по американским стандартам это полностью отвечает требованиям широкополосного канала). Подключение по безлимитному тарифу также бесплатное, к тому же внутри "районной сети" (что это такое, не разъясняется) скоростное ограничение не действует.

Полоса пропускания в 100 Мбит/с является, конечно, характеристикой канала от абонента к провайдеру, при выходе на межсетевой уровень скорость неизбежно снижается. Что касается внешних соединений, то в ноябре прошлого года "Корбина" сообщила об увеличении емкости своих "зарубежных" каналов до 500 Мбит/с, а общая пропускная способность российских межсетевых соединений на тот момент была несколько выше 2 Гбит/с.

Внутрисетевые скорости порядка 100 Мбит/с в столице уже не редкость. Например, такую скорость обещают ДС "Хауснет", Ostnet, "Нетка.ру" и "Коптево", работающие на севере города, или "Альтаир" на юго-востоке.

Отличие предложения "Корбины" от ДС, заключается в том, что известный коммерческий оператор тщательно скрывает зону охвата своей сети. Он просто приглашает подавать заявки, обещая их быстрое рассмотрение и сообщение о перспективах их выполнения. И вот эти перспективы восхитительны - от 4 до 12 месяцев.

В настоящее время "Телеком-Форум" следит за судьбой двух заявок на подключение квартир в "хрущевках" на разных окраинах Москвы. Одну квартиру "Корбина" обещает подключить в течение 4 - 12 месяцев, вторую за 4 - 8 месяцев. Другими словами, реального выхода "Корбины" на рынок домашних пользователей не следует ожидать раньше конца апреля, а пока оператор лишь прощупывает его, изучая спрос.

"Корбина Телеком"

http://www.corbina.ru

"Стрим"

http://www.stream.ru

"Хауснет"

http://www.hausnet.ru

Ostnet

http://ostnet.ru

"Нетка.ру"

http://www.netka.ru

"Альтаир"

http://www.altair-net.ru

Дополнительная информация

"Корбина" запускает в Москве сеть протокола IPv6 (17 декабря 2004 г.)

"Корбина" готовит видеосюрприз (4 ноября 2004 г.)

"Корбина" предлагает услуги, для демонстрации которых с трудом нашлось место в Москве (4 июня 2004 г.)

Еще один властелин колец (24 декабря 2003 г.)

"Корбина" расширяет зону высокоскоростного подключения к Интернет (15 апреля 2003 г.)