Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 января 2005 г.



WiMAX-сертификация задерживается на полгода


21 января ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

По сообщениям ряда американских специализированных изданий, появление на рынке сертифицированного WiMAX-оборудования, планировавшееся в сентябре нынешнего года, отодвигается, по крайней мере, до конца 2005 г. Одним из источников этого известия называется Дин Чанг (Dean Chang), директор по маркетингу компании Aperto Networks, который также занимает посты председателя рабочей группы консорциума WiMAX Forum по взаимодействию с поставщиками услуг и руководителя отдела по связям с общественностью рабочей группы 802.16 Института разработчиков в области электричества и электроники (IEEE).

В частности Чанг сообщил газете Mobile Pipeline о двух причинах задержки. Во-первых, производители микросхем для абонентских устройств не смогли выдержать графика выпуска чипов, во-вторых, WiMAX Forum до сих пор не создал сертификационную лабораторию и команду специалистов, которая будет проводить эту работу. Более того, к сегодняшнему дню даже не согласован набор тестов, по которым будут испытываться устройства, претендующие на WiMAX-сертификат.

Ранее предполагалось, что испытания отдельных образцов на совместимость со спецификациями консорциума WiMAX Forum начнутся уже в этом месяце, а коммерческое сертифицированное оборудование - к середине года (в ноябре прошлого года "Телеком-Форум" предупреждал, что этот план не будет выполнен). Чанг заявил, что первые тесты на соответствие так называемым системным профилям стандарта 802.16-2004 теперь должны состояться в июне, а коммерческие сертифицированные WiMAX-системы стоит ждать лишь к концу года.

По мнению Чанга, полугодовая задержка не должна сильно отразиться на тех вендорах, которые уже поставляют так называемое WiMAX-готовое оборудование. После принятия стандарта IEEE 802.16-2004 его продажи неуклонно растут, тем более что многие производители предусмотрели возможность программной модернизации этих систем после прохождения сертификации. Несмотря на задержку, операторы и корпоративные пользователи скорее всего продолжат закупки WiMAX-готовой продукции, так как на ее базе они смогут накопить опыт по эксплуатации WiMAX-сертифицированного оборудования.

Задержка с сертификацией может сказаться лишь на рынке для частных пользователей. Операторы, предоставляющие соответствующие услуги, по мнению Чанга, предпочтут подождать сертифицированных устройств, которые вскоре должны начать дешеветь. России эта проблема не грозит, поскольку трудно себе представить отечественного оператора беспроводной сети передачи данных, который планирует в обозримом будущем выходить на массовый рынок.

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

Дополнительная информация

Готовим почву для WiMAX (ноябрь 2004 г.)

BreezeUSER III. Основное внимание - абонентским устройствам (19 ноября 2004 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)