Возврат
ТелекомВести

21 января 2005 г.Следующая новость



"Мегафон-Москва" не собирается тратиться на Wi-Fi


21 января (специально для "Телеком-Форума")

Ростислав Сергеев

Компания "Соник Дуо", оператор московской сети "Мегафон", провела вчера пресс-конференцию, на которой были подведены основные итоги работы в 2004 г., а также представлен ряд новых услуг, ставших доступными абонентам оператора в начавшемся году. Речь, в частности, шла о второй версии сервиса по определению местоположения абонентов (АОП 2.0) и скоростной пакетной передаче данных по протоколу EDGE.

Рост абонентской базы оператора за прошлый год составил 114%, на конец 2004 г. в сети "Мегафон-Москва" было зарегистрировано более 1,8 млн. абонентов, и в следующем месяце ожидается подключение двухмиллионного абонента. Компания, по словам коммерческого директора "Мегафон-Москва" Сергея Бешева, окупила инвестиции и стала прибыльной, у нее, по данным на декабрь 2004 г., по-прежнему самый высокий среди российских операторов GSM показатель ежемесячного ARPU - $21,2. Инвестиции "Соник Дуо" в нынешнем году планируются на уровне $200 млн.

По словам Сергея Бешева, компания "Мегафон-Москва" первой среди российских операторов GSM предложила услуги автоматического определения местоположения абонента. Как пояснил директор по развитию бизнеса Василий Кузичев, АОП 2.0 позволяет не только определить координаты абонента, но и увидеть его положение на электронной карте, выводимой на экран телефона или компьютера. Получить координаты могут лишь те, кому отслеживаемый абонент дал на это разрешение, причем он может в любой момент запретить определение своих координат. Первые две недели пользование услугой бесплатное, а в дальнейшем ежемесячная абонентская плата составляет 75 центов. Она включает в себя пять запросов на определение координат, а каждый дополнительный запрос стоит 15 центов. В прошлом году этой услугой воспользовались около 300 тыс. абонентов.

Кроме того, как уже сообщал "Телеком-Форум", в прошлом месяце исполнилось два года со дня функционирования службы контроля местонахождения подвижных объектов WebLocator - совместного проекта оператора и компании Race Communications. В начале нынешнего года количество запросов к этой системе превысило 1,5 млн.

С начала 2005 г. компания "Соник Дуо" приступила к тестовой эксплуатации технологии EDGE в ряде районов столицы (Бережковская наб., Воробьевы горы, Выставочный центр "Крокус", Кадашевская наб., Неманский пр-д, Сиреневый б-р, ТЦ "Горбушка", а также на улицах Тверская, Большая Никитская, В. Петушкова и Вятская) и Подмосковья:

* Дмитров, ул. Больничная

* Жуковский

* Ногинск, ул. Рабочая

* Орехово-Зуево, ул. Первомайская

* Электросталь

* Наро-Фоминский р-н, поселки Глагольево и Селятино

* Одинцовский р-н, п/о Большие Вяземы

* Орехово-Зуевский р-н, п. Авсюнино

Этот протокол в идеальных условиях позволяет передавать данные на мобильный телефон со скоростью более 200 кбит/с. (в прошлом году в сети T-Mobile был зафиксирован рекорд - 236 кбит/с). Средние скорости, конечно, намного ниже - порядка 100 кбит/с. В частности, при демонстрационном скачивании файла объемом 1 Мбайт, проведенном на пресс-конференции, она составила чуть больше 100 кбит/с. Тем не менее, это в несколько раз больше средних скоростей GPRS, а также на 25% - 30% выше средней скорости в сетях CDMA450 1x, разворачиваемых в России холдингом "Скай Линк" и несколькими другими компаниями.

Внедрение протокола EDGE должно значительно поднять качество предоставления таких услуг, как "Мобильный Интернет", "Мобильное ТВ", WAP и MMS, уже внедренных в сети "Мегафон-Москва". Тарификация трафика при этом пока сохранится, как в случае с GPRS: $0,45 за 1 Мбайт с 6 до 24 часов и $0,05 за 1 Мбайт с 0 до 6 часов. Дневной тариф, конечно, слишком высок для российских условий. По-видимому, и по этой причине сейчас доля доходов от перечисленных услуг составляет в обороте компании всего около 3%.

Для использования протокола EDGE необходимо иметь мобильный телефон с поддержкой этой технологии - в тестовой зоне он автоматически выбирает EDGE вместо GPRS, никаких дополнительных действий от пользователя не требуется. Сейчас, по данным "Мегафон-Москва", на рынке представлено около 20 моделей EDGE-телефонов ценой от $200, к концу года их должно стать значительно больше, а минимальные цены снизятся до $100 - $120.

Для тестирования EDGE в сети "МегаФон-Москва" используется комбинированное решение компаний Ericsson и Nokia. По словам г-на Кузичева, в отличие от конкурентов МТС и Билайн, сеть "Мегафона" потребует меньших затрат для полного внедрения EDGE, поскольку она разворачивалась позже, и во многих базовых станциях (БС) поддержка этого протокола уже была встроена. Его требуется лишь активировать. Следует, правда, иметь в виду, что для обеспечения такого же качества покрытия сервисом EDGE, как GPRS требуется несколько больше БС. Это в первую очередь относится к Московской области, так как в столице они расставлены достаточно плотно.

На пресс-конференции также было объявлено, что "Мегафон-Москва" не собирается тратить свои ресурсы на создание зон широкополосного беспроводного доступа по технологии Wi-Fi. Представители оператора заявили, что им не известен ни один коммерчески удачный проект в этой области. В этой связи можно сказать, что многие сотовые операторы в мире, в том числе крупнейший акционер большого "Мегафона" компания TeliaSonera, рассматривают сервис Wi-Fi как необходимое дополнение к своим основным услугам, служащее популяризации высокоскоростной передачи данных, а также способное привлечь дополнительных пользователей, которых не удовлетворяют скорости, достижимые в сетях EDGE и 3G.

"МегаФон-Москва"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

WebLocator

http://www.locator.ru

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

Дополнительная информация

Первой коммерческой системе слежения за подвижными объектами в России исполнилось 2 года (13 января 2005 г.)

"МегаФон" запустил EDGE в Краснодаре (27 декабря 2004 г.)

"СМАРТС" откладывает внедрение EDGE до весны (23 декабря 2004 г.)

WALKair 1000 поработает на МТС (22 декабря 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" готов к коммерческой эксплуатации EDGE (3 декабря 2004 г.)

Роуминг в сетях CDMA450 (3 декабря 2004 г.)

Сеть GSM-К растет вместе с "Мегафоном" (3 ноября 2004 г.)

Nokia и "Соник Дуо" решили поиграть в телевидение (1 ноября 2004 г.)

Поволжье превращается в российский полигон EDGE (12 августа 2004 г.)