Возврат
ТелекомВести

17 января 2005 г.Следующая новость



IBM и Amdocs приступили к модернизации биллинга в "Связьинвесте"


14 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании IBM и Amdocs объявили о начале реализации проекта по модернизации биллинга компаний "Связьинвеста" на основе программного продукта Amdocs Billing Suite. Новая система Amdocs заменит 180 различных биллинговых решений, обслуживающих около 40 млн. абонентов проводных сетей холдинга. Генеральным подрядчиком проекта является американская корпорация IBM, сотрудники которой вместе со специалистами Amdocs и "Связьинвеста" выполнят все необходимые работы, в том числе инсталляцию и запуск в работу интегрированного решения, обеспечивающего биллинг, управление взаимоотношениями с клиентами и партнерами, а также функционирование систем заказа и самообслуживания.

По мнению руководства "Связьинвеста" новая биллинговая система позволит холдингу реализовать единую стратегию управления отношениями с клиентами, предоставляя полную, исчерпывающую информацию о клиентах. Она позволит также компаниям "Связьинвеста", в которых сейчас работает свыше 350 тыс. человек, оперативно предлагать абонентам новые услуги по передаче голоса и данных.

По-русски биллинговая система называется автоматизированной системой расчетов (АСР). Это программный комплекс, который позволяет собирать и обрабатывать данные о предоставленных услугах связи и автоматизировать работу абонентских отделов, контролировать платежи, формировать счета. В том, что современная АСР необходима компаниям "Связьинвеста", не сомневается никто. Наиболее эффективно внедрять систему в рамках всего холдинга, в связи с масштабами покупки это обойдется дешевле. Кроме того, единая АСР обеспечит общую методику учета предоставляемых услуг и проведения расчетов по ним. В частности, это повысит прозрачность схем взаимозачетов между операторами. Кроме того, появится возможность введения единой структуры тарифных планов, а также новых услуг на всей территории России или в таких больших частях ее, как европейская, Сибирь, Дальний Восток и т.п.

Вместе с тем, например, независимые директора и представители миноритарных акционеров МРК сомневаются в финансовой целесообразности и эффективности реализации соглашения именно сейчас, а также в достаточной обоснованности выбора поставщика системы и генерального подрядчика, а также условий контракта с последним.

Мало кто сомневается в квалификации и статусе компаний Amdocs и IBM. Однако выбор иностранцев в качестве поставщика и системного интегратора этого проекта нанес ощутимый удар как по имиджу российских поставщиков подобных решений, так и по перспективам отечественной отрасли ИТ в целом и софтверной в частности. Хотя, как следует из недавних заявлений Президента и ряда министров, отцы государства в этой области делают ставку на экспортно-ориентированные разработки. Очевидно, внутри страны по-прежнему предполагается использовать импортные продукты.

Во сколько холдингу обойдется внедрение Amdocs Billing Suite, пока сказать трудно. Различные официальные лица дают разные цифры. В основном речь идет о $10 - $12 за порт, что в сумме (как уже упоминалось, система должна будет обслуживать 40 млн. абонентов) дает $400 млн. - $480 млн. Причем только половина этих денег пойдет на покупку самого ПО, вторая половина достанется консультанту и внедренцам, т.е. в основном IBM.

По утверждению официальных представителей "Связьинвеста", общая сумма затрат холдинга будет в два раза меньше по сравнению со среднемировой практикой. По их словам, Amdocs продает бессрочные и неограниченные лицензии с 50-процентной скидкой. Техническая поддержка в нынешнем году будет оказываться бесплатно, затем на нее также будет действовать 50-процентная скидка. Стоимость техподдержки составит в целом лишь $23 млн. в год (сегодня операторы холдинга, как утверждается, тратят на поддержание работоспособности имеющихся систем ежегодно более $40 млн.).

"Таким образом, - говорится в одном из пресс-релизов "Связьинвеста", - если в общемировой практике стоимость лицензий и внедрения биллинговой системы такого уровня обходится оператору примерно в $24 из расчета на одного абонента, для МРК и "Ростелекома" стоимость внедрения составит $12 с учетом налогов". В этом документе также сообщается, что инвестиции в проект будут измеряться 3%-4% от выручки компаний "Связьинвеста", т.е. на эти цели будет уходить приблизительно весь доход МРК от предоставления новых услуг.

Как утверждается, в процессе выбора поставщика были рассмотрены решения более 20 отечественных и зарубежных компаний, но к закрытому тендеру, прошедшему год назад, были допущены только три иностранца - Amdocs, Convergys и CSG. На заключительном этапе выбор генерального консультанта и подрядчика также осуществлялся только среди зарубежных компаний - Accenture, A.T. Kearney, Ernst&Young, IBM и KPMG. В прошлый раз, когда решалась судьба системы управления ресурсами предприятия производства Oracle (тот проект обошелся холдингу более чем в $400 млн.), внедрение было доверено российской компании "Открытые технологии". В уже упоминавшемся пресс-релизе "Связьинвеста" сказано, что при выборе генподрядчика для последнего проекта было принято во внимание наличие у IBM опыта сотрудничества с Amdocs. В частности, американцы осуществили внедрение израильского ПО у таких зарубежных операторов, как Cegetel (Франция), Verizon (США), Telefonica (Испания), и Japan Telecom. Кроме того, IBM и Amdocs недавно открыли во Франции совместный центр решений для клиентов в регионе EMEA (IAECSC). В пресс-релизе ничего не сказано о том, имеет ли IBM опыт по реализации какого-либо решения у крупного российского оператора.

Внедрение Amdocs Billing Suite во всех компаниях "Связьинвеста" займет не менее трех лет. Вполне вероятно, что к тому времени самого холдинга уже не будет.

"Связьинвест"

Тел.: (095) 727-0418

http://www.svyazinvest.ru

Amdocs

http://www.amdocs.com.

IBM East Europe/Asia

Тел.: (095) 775-8800

E-mail: Galina_Danilina@ru.ibm.com

http://www.ibm.com

Дополнительная информация

Президент озаботился созданием ИТ-технопарков (12 января 2005 г.)

Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов (8 июля 2004 г.)

Менеджмент "Связьинвеста" удовлетворен итогами 1 кв. 2004 г. (7 июня 2004 г.)

"Связьинвест" - основные итоги минувшего года (27 мая 2004 г.)