Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 января 2005 г.Следующая новость



Cisco наносит ощутимый удар по конкурентам в области беспроводных локальных сетей


14 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Вчера компания Cisco Systems подтвердила слухи о том, что она покупает молодую (основана в 2001 г.) и насчитывающую 175 сотрудников фирму Airespace - производителя комплексной системы для построения защищенных и коммутируемых беспроводных локальных сетей (БЛС) различных версий стандарта IEEE 802.11 (Wi-Fi). Сумма сделки, которая должна быть полностью оформлена к концу апреля, оценивается в $450 млн. В ближайшей перспективе Cisco намерена предлагать и поддерживать как собственную архитектуру БЛС под названием SWAN (Structured Wireless-Aware Network framework), которую могут позволить себе лишь крупные предприятия, так и решение Airespace, которое ориентировано на малые и средние предприятия и в настоящее время стоит почти в четыре раза дешевле.

Система Airespace включает в себя БЛС-контроллеры (коммутаторы), "легкие" точки доступа, а также многофункциональное ПО, обеспечивающее управление точками доступа, их конфигурацию и роуминг между ними, определение местоположения пользователей и безопасность связи. Подход Airespace предполагает централизованную архитектуру БЛС, в которой высокоинтеллектуальное коммутирующее устройство управляет достаточно "тупыми", но довольно дешевыми точками доступа. Последние в распределенной архитектуре SWAN представляют собой дорогие интеллектуальные устройства.

В качестве одного из главных достоинств системы Airespace следует назвать поддержку протокола Lightweight Access Point Protocol (LWAPP), благодаря чему точки доступа Airespace могут работать с коммутаторами всех основных производителей. Это свойство оборудования Airespace ранее было отмечено такими компаниями, как Nortel Networks, Alcatel, D-Link и NEC. Все они в настоящее время продают системы Airespace под своей маркой.

Согласно выпущенному в конце 2004 г. отчету исследовательской фирмы Synergy Research Group, компания Airespace занимает 3-е место (после Cisco и Symbol) на рынке беспроводного оборудования для корпоративных пользователей. Ее приобретение поможет Cisco еще больше укрепить свои позиции на данном рынке.

Хотя главная парадигма в развитии БЛС направлена в сторону большей централизации, доминирующим архитектурным решением пока остается распределенное. Именно оно, как считает эксперт аналитической фирмы JupiterResearch Айна Себастиан, преобладает сегодня в корпоративных средах. Более того, недавнее исследование Jupiter показало, что две трети компаний, планирующих в течение ближайшего года развернуть БЛС, собираются использовать именно этот вариант. "Возможно, - полагает Себастиан - в силу инерционности мышления". Пока самыми популярными беспроводными точками доступа являются Cisco Aironet.

Тем не менее и в Cisco поняли, куда следует идти. Они попытались разработать собственную распределенную архитектуру, т.е., по словам Аарона Вэнса, претендовали на роль новичка на рынке коммутируемых БЛС. В частности, в мае прошлого года Cisco выпустила специальный БЛС-модуль для своего коммутатора Catalyst 6500, который предназначался для централизованного управления точками доступа Aironet и обеспечения быстрого роуминга между ними. Но такая система от Cisco стоит не менее $50 тыс. и ориентирована на построение сетей с сотнями точек доступа. На базе же решения Airespace, по словам специалистов, можно построить высокофункциональную БЛС стоимостью менее $10 тыс. Кроме того, этот беспроводной сегмент будет работать с Ethernet-коммутаторами самых разных производителей.

Новость о покупке Airespace должна сильно озадачить сегодняшних партнеров этой компании - Nortel, Alcatel, D-Link, NEC и некоторых других. Вряд ли им пристало покупать беспроводную систему у своего основного конкурента. Пока перечисленные компании никак не прокомментировали скорое поглощение своего OEM-партнера.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Airespace

http://www.airespace.com

Дополнительная информация

Усиленная защита беспроводных сетей (16 августа 2004 г.)

Мировой рынок оборудования для БЛС (25 мая 2004 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)