Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 января 2005 г.



Президент озаботился созданием ИТ-технопарков


12 января ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вчера в Новосибирске Президент России Владимир Путин провел совещание по перспективам развития информационных технологий, в котором, в частности, приняли участие министры: информационных технологий и связи Леонид Рейман, экономического развития и торговли Герман Греф, образования и науки Андрей Фурсенко.

Выступая на совещании, г-н Рейман напомнил присутствующим, что его ведомством разработана Концепция комплексной государственной программы в области ИТ на срок до 2010 г. Ключевым моментом этой программы является проект создания сети ИТ-технопарков, ориентированных на производство экспортной продукции и создание высокотехнологичных рабочих мест. По мнению министра, реализация программы создаст условия для формирования научно-технической элиты, которая сможет стать мощным ресурсом развития экономики. Он также отметил, что важным направлением реализации программы является опережающее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ИТ. В частности, необходимо принять законодательные акты по созданию особых экономических зон, на территории которых должен действовать специальный режим налогообложения и ведения предпринимательской деятельности.

Министр указал, что до 2010 г. предлагается создать четыре технопарка на базе крупнейших научных и образовательных центров в Московской, Новосибирской и Нижегородской областях, а также в Санкт-Петербурге. В этих технопарках государство будет в основном финансировать строительство базовой инфраструктуры инженерных коммуникаций и объектов социально-культурного и бытового назначения.

В свою очередь глава МЭРТ заявил, что правительство планирует создать 6-10 высокотехнологичных зон. "Пока мы остановимся на шести, поскольку одна зона потребует вложений в размере $(100 - 150) млн. в течение трех лет", - добавил Герман Греф. По его словам, предусмотрено создание двух видов зон - технико-внедренческие, где будут разрабатываться опытные образцы, и производственные, где будет налажено серийное производство.

Говоря об особых таможенных условиях, г-н Греф сказал, что ввоз на территорию технопарков материалов и оборудования будет осуществляться без уплаты соответствующих налогов и сборов, если предприятие будет их использовать для производства на экспорт. Если же продукция будет реализовываться внутри России, то все налоги и таможенные платежи должны быть уплачены.

Кроме того, для технозон предусмотрены налоговые льготы. В частности, налог на прибыль может быть уменьшен на 75%. Для технико-внедренческих зон предусмотрена льгота по ЕСН.

Президент России заявил, что федеральный закон о технопарках уже разработан. Между ним и главой МЭРТ произошел короткий спор о сроках внесения соответствующего законопроекта в Госдуму. Герман Греф попытался было говорить о "первой половине года", но Путин быстро его убедил, что сделать это нужно до 1 марта. По-видимому, Герман Греф все-таки лучше Президента осведомлен о состоянии законопроекта, поэтому сегодня, комментируя прошедшее совещание, он еще раз повторил, что качественный законопроект вряд ли удастся подготовить к 1 марта.

На самом совещании Президент сказал, что видит для страны возможность "прорыва в сфере информационных технологий". Сколько будет стоить этот прорыв, он не уточнил, но на создание и развитие технопарков с 2005 по 2010 гг. планируется выделить порядка 18 млрд. руб. (приблизительно $650 млн.), что является абсолютно мизерной величиной. Похоже, Президент все же догадывается, что на такие деньги никакого прорыва не совершить. Поэтому, по информации "Прайм-ТАСС", он потребовал от подчиненных "проанализировать как зарубежную, так и собственную практику создания научно-производственных комплексов". Этот приказ свидетельствует о сырости подготовленного законопроекта, поскольку, судя по словам Президента, он писался без предварительного анализа имеющегося опыта.

По данным "Прайм-ТАСС", Президент России сделал еще одно важное высказывание: "Полагаю, что готовящийся федеральный закон об особых экономических зонах должен учитывать и специфику бизнеса в сфере информационных технологий". Из этого ценного указания следует, что до сих пор законопроект этого не учитывал.

Приведу еще одну цитату из Путина, распространенную агентством "Прайм-ТАСС": "Это [технопарки] новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной мере на молодежь. Для молодых людей - это возможность добиваться успеха и реализовывать свой талант именно в России". К сожалению, судя по сообщению "Прайм-ТАСС", Президент не уточнил, что он понимает под "высокооплачиваемым рабочим местом". На заводах в Китае, где сейчас производится большая часть продукции таких брендов, как Cisco, Nortel, Intel и многих других средняя зарплата составляет $40 в месяц. Наверное, не намного больше получает основная масса программистов в Индии - главной мировой кузнице ПО. Захотят ли молодые россияне работать за такие деньги - очень большой вопрос. Если же они будут получать значительно больше, то сможет ли их продукция конкурировать с китайской и индийской? По крайней мере такие известные тайваньские поставщики оборудования, как Linksys (подразделение Cisco), Netgear и D-Link уже почти полностью перенесли свое производство на материк, а к разработке ПО привлекают индийцев.

Дополнительная информация

Каждому по тарелке (30 декабря 2004 г.)

Электронная готовность (20 апреля 2004 г.)