Возврат
ТелекомВести

10 января 2005 г.Следующая новость



Беспроводные IP-телефоны для дома и города


10 января ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

До сих пор основными покупателями беспроводных IP-телефонов для сетей Wi-Fi были предприятия и учреждения, перешедшие с традиционной телефонии на VoIP и имеющие беспроводные сегменты ЛВС. Однако в наступившем году ситуация может радикально перемениться.

4 января американская компания UTStarcom - один из крупнейших поставщиков оборудования доступа в страны Юго-Восточной Азии (прежде всего Китай) - анонсировала VoIP-трубку F1000 для сетей стандарта 802.11b (2,4 ГГц), т.е. совместимую с большинством существующих беспроводных локальных сетей, включая зоны Wi-Fi. Аппарат использует протокол сигнализации SIP, что обеспечивает поддержку интеллектуальных функций, реализованных в IP-телефонной сети. Его предполагается распространять через VoIP-провайдеров, первым из которых станет Vonage - крупнейший на сегодня американский альтернативный поставщик услуг IP-телефонии по широкополосным каналам доступа. Vonage, зарегистрировавший в самом начале января своего 400-тысячного клиента, располагает партнерской сетью из более чем 8 тыс. реселлеров, включая такие сети розничной торговли, как Amazon, Best Buy и Circuit City.

F1000
Новый аппарат, сконфигурированный для работы в сети Vonage, демонстрировался на выставке Consumer Electronics Show (CES), которая проходила на прошлой неделе в Лас-Вегасе. Трубка похожа по виду на сотовую и обладает сходными параметрами энергопотребления: время разговора без подзарядки аккомуляторов составляет, по информации производителя, до трех часов, работы в режиме ожидания - 48-80 часов, зарядки - 2-3 часа. По прогнозу UTStarcom, основными рынками для F1000 станут Северная и Южная Америки, так как именно в этих регионах получили наибольшее распространение домашние сети Wi-Fi. Но еще более важным глава Vonage Джеффри Ситрон считает то, что "у клиентов будет возможность получать мобильные VoIP-услуги" - трубка позволит им звонить по IP-телефонным тарифам из аэропорта, гостиницы, кафе и т.д. в любой точке земного шара (разумеется, при условии, что там есть зона Wi-Fi).

Поставки F1000 в США, согласно сообщению, начнутся в 1 квартале, а продажа абонентам Vonage - весной или летом нынешнего года. Цена трубки пока не объявлена, сообщается лишь, что она будет "приемлемой и значительно ниже, чем у моделей, уже имеющихся на рынке". По прогнозу "Телеком-Форума", в США F1000 будет стоить меньше $150.

На CES также представлялась аппаратура, в которой используется микросхема VoIP-шлюза, разработанная совместно Vonage и Texas Instruments в рамках соглашения, заключенного на этой же выставке год назад. Это Visifone II компании Viseon - специализированный IP-видеофон для сети Vonage, и беспроводной телефон ip8100 производителя абонентского телефонного оборудования VTech. Второе устройство представляет собой радиотелефонную систему, в базовую станцию которой вмонтирован VoIP-шлюз, сконфигурированный для сервиса Vonage. Станция поддерживает до четырех трубок, которые связываются с ней на частоте 5,8 ГГц. Это исключает конфликты с сетями стандартов 802.11b/g (но не 802.11a).

Кроме того, компания VTech выпустила мини-шлюз VoIP 4106, работающий только с сетью Vonage. Другой ее беспроводной телефон - usb7100 - позволяет пользователю разговаривать через популярную систему интернет-телефонии Skype, а также по обычной телефонной линии. Беспроводные гарнитуры (их тоже может быть до четырех) связываются с базовой станцией на частоте 2,4 ГГц. Вся перечисленная аппаратура VTech должна, как и в случае с UTStarcom, поступить в продажу в течение весны-лета этого года.

Vonage

http://www.vonage.com

UTSTarcom

http://www.utstar.com

Texas Instruments

http://www.ti.com

VTech

http://www.vtechphones.com

Skype

http://www.skype.com

Viseon

http://www.viseon.com

Дополнительная информация

К 2009 г. в США VoIP-подключение будет в 10% жилищ (12 октября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

VoIP плюс Wi-Fi (25 августа 2004 г.)

Микросхемы TI будут поддерживать доступ в сеть Vonage (12 января 2004 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>