Возврат
ТелекомВести

30 декабря 2004 г.Следующая новость



Да здравствуют любители видео!


30 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Пока Президент решает проблему "Юкоса", а Мининформсвязи пишет документы, которые должны наконец-то заставить работать год назад вступивший в силу закон "О связи", в Москве нашлись люди, которые совершили революцию на отечественном рынке ADSL. Есть две версии относительно того, что их на это подвигло. Согласно одной из них руководители АФК "Система", для которой телекоммуникационный бизнес является основным, в преддверии первичного открытого размещения акций (IPO) корпорации на Лондонской фондовой бирже осознали, что фактически телеком-холдингу не пристало почти не иметь абонентов широкополосного доступа (в западноевропейских странах, где население сравнимо с московским, высокоскоростным доступом в интернет обеспечено не менее 400 тыс. домохозяйств). Другими словами, возможно, руководители "Системы" решили, что резкое увеличение количества ADSL-абонентов самым непосредственным образом повлияет на результаты IPO.

Первую версию никак нельзя сбрасывать со счетов, но скорее всего фактор IPO сыграл дополнительную роль. Главным же стимулом к свершению ADSL-революции являлась фанатичная любовь руководителей холдинга "Система Телеком", управляющего всеми телекоммуникационными активами АФК, к видео и телевидению. Не то чтобы эти люди сами очень любят смотреть движущиеся картинки, что, впрочем, не исключается, но со времен разработки в 1998 году тогда еще пилотного ADSL-проекта "Точка Ру" они беззаветно верят, что трансляция этих картинок намного прибыльнее, нежели само предоставление доступа в интернет, в том числе и по широкополосным каналам.

Год тому назад любители видео из "Системы" решили, что время пришло и пора браться за настоящее дело. В начале 2004 г. была затеяна очередная грандиозная модернизация сети передачи данных общего пользования МГТС, что должно обеспечить предоставление массовых видеоуслуг, а интернет-провайдеру "МТУ-Интел" дана команда резко увеличить число ADSL-пользователей -- сначала до 24 тыс., потом до 40 тыс., а в июне прошлого года выкристаллизовалась окончательная планка: 100 тыс. Эта магическая цифра объясняется очень просто: именно такое количество телезрителей по каналам ADSL "Система" хочет заполучить в течение наступающего 2005 г.

"Телеком-Форум" уже не раз указывали на эфемерность надежд всех российских мечтателей о видео поверх ADSL (cм., например, "Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь?"), поэтому на бесперспективности подобных проектов в России по крайней мере в течение текущего десятилетия сейчас останавливаться не будем. Важно другое: видеолюбители в руководстве "Системы" наконец-то столкнули с мертвой точки совместный ADSL-проект МГТС и "МТУ-Интел". Благодаря им к сегодняшнему дню 100 тыс. москвичей (с учетом членов семей -- несколько сотен тысяч) стали обладателями довольно скоростных (от 160 кбит/с на прием) каналов постоянного доступа в интернет и смогли испытать неповторимое чувство электронной свободы, которое по-английски называется "always on". Что еще сказать -- да здравствуют любители видео!

ADSL-революция столичного масштаба

Подводя первые итоги свершившейся в Москве ADSL-революции, представители "Системы Телеком" и "МТУ-Интела" опросили 13 аналитиков из инвестиционных и маркетинговых компаний. Оказалось, что ни один из них не расценил влияние акции "Стрим Нео+" на развитие широкополосного доступа в Москве как революционное. Видимо, они сочли, что в почти пятикратном (с 30 тыс. с учетом корпоративных пользователей до почти 110 тыс.) увеличении базы ADSL-абонентов "МТУ-Интела" всего за три с половиной месяца нет ничего сверхординарного. Не поразил их и тот факт, что за такой короткий срок доля "МТУ-Интела" на московском рынке широкополосного доступа (с учетом всех проводных технологий) выросла с 18 до 39,5%, а на общероссийском рынке ADSL-сервиса увеличилась приблизительно с 50 до более чем 75%.

Но главное значение московской ADSL-революции заключается не в резком изменении рыночных долей. Впервые крупный (по отечественным меркам) и авторитетный оператор неопровержимо доказал, что в нашей стране тоже можно предоставлять широкополосный доступ по приемлемым для населения безлимитным тарифам. Еще в мае этот факт отрицали даже будущие революционеры из "МТУ-Интела". На выставке "Связь-Экспокомм 2004" они убежденно доказывали мне, что такие тарифы можно вводить лишь при достижении абонентской базы в несколько сотен тысяч клиентов. После интенсивной торговли г-да Амарян и Захаров опустили планку до 100 тыс. и на этой отметке встали насмерть. Расставаясь с будущими революционерами, я в очередной раз за последние четыре года предостерег руководителей "МТУ-Интела" от надежд когда-либо заполучить 100 тыс. ADSL-абонентов без введения доступных безлимитных тарифов (если, конечно, не продавать 1 Мбайт за 1 коп.). У меня есть сведения, что руководители "МТУ-Интела" вспомнили об этом предостережении месяц спустя, когда акционеры под влиянием видеолюбителей поставили перед ними задачу достижения заветной цифры к 1 января 2005 г. Как уж там г-да Амарян и Захаров торговались с акционерами, я не знаю, но 1 сентября при абонентской базе всего 30 тыс. клиентов у "МТУ-Интела" появился доступный безлимитный тариф.

Дочка "Системы Телеком" свершила революцию еще и потому, что ее не смогли проигнорировать ни операторы московских ДС, которые в пожарном порядке вынуждены были вводить подобные тарифы (только в сентябре они появились в трех десятках наиболее крупных сетей), ни поставщики широкополосного доступа в других российских городах, в первую очередь в Петербурге. Особо следует отметить тот факт, что профессиональные ДС, а также сеть КТВ "Комкор-ТВ", вовремя сориентировавшиеся или уже имевшие в своем арсенале безлимитные тарифы, совсем не проиграли в результате акции своего конкурента. Обладая рядом преимуществ по сравнению с предложением "Стрим Нео+" (более высокая скорость доступа, более разнообразные и часто бесплатные контент-ресурсы, а также более низкая стоимость подключения), они смогли частично использовать в своих интересах мощный рекламный удар "МТУ-Интела" по пропаганде широкополосного доступа. В результате темп прироста новых подписчиков стал расти и у них, хотя, конечно, в несоизмеримых масштабах. Например, "Комкор-ТВ" с прошлого сентября впервые в своей истории начал прибавлять более 1000 новых клиентов ежемесячно.

Первого ноября акция "Стрим Нео+" завершилась, абонентская плата по безлимитному тарифу для новых подписчиков была увеличена до $24 в месяц, а напор рекламной кампании ослаблен. Как и ожидали в "Системе", приток новых клиентов резко упал. Если в ходе акции "Стрим Нео+" в среднем заключалось 30,8 тыс. контрактов в месяц, то в ноябре их прибавилось лишь 13,4 тыс., а за первую половину декабря -- около 6 тыс. Такая картина вполне соответствовала результатам исследования, проведенного по заказу "МТУ-Интела" летом нанешнего года. Исследование показало, что при увеличении тарифа на $1 - $4 выше $20 количество желающих подключиться сокращается более чем вдвое; при достижении $25 число потенциальных клиентов уменьшается еще на 7%, а при тарифе свыше $26 желающих пользоваться ADSL-доступом становится меньше еще на 20%.

По оценке "Телеком-Форума", вся московская потенциальная база подписчиков на широкополосный доступ в ближайшие три-четыре года - составит не менее 500 тыс. человек. Из этого числа при сегодняшнем уровне жизни в Москве порядка 40% потенциальных абонентов не готовы платить за него более $15, а еще 40% -- более $20 в месяц. Таким образом, возвращение "МТУ-Интела" к темпам прироста абонентов сентября -- октября 2004 г. возможно лишь поэтапным снижением ежемесячного тарифа до суммы менее $15. При этом совсем не обязательно, чтобы все тарифы были безлимитными. Достаточное количество желающих при адекватных маркетинговых усилиях оператора будет готово ограничиться 1 Гбайт в месяц при расходах в $15 и 300 - 500 Мбайт в месяц при расходах $8 - $10.

Предпосылки революции

Конечно, тандем МГТС/"МТУ-Интел" готовил револцию. Московский телефонный монополист построил мощную оптическую транспортную сеть с пропускной способностью 2,5 Гбит/с (в 2005 г. ее планируется увеличить до 4 Гбит/с), в которой маршрутизация трафика осуществляется по протоколу MPLS. Благодаря установке DSLAM на всех 225 объектах МГТС (214 зданий АТС и 11 выносов) теоретически ADSL-сервис доступен в любой точке Москвы, куда дотягиваются абонентские линии МГТС. Слово "теоретически" употреблено потому, что не абсолютно все абонентские линии городского оператора могут быть использованы под ADSL-сервис. Его невозможно предоставлять на линиях с охранной сигнализацией и обслуживающих спаренные телефоны, а также имеющих очень низкое качество. По некоторым данным, для ADSL-сервиса не подходит порядка 15% абонентских линий МГТС, что составляет 630 линий из задействованных сегодня 4,2 млн. Поскольку же установленные DSLAM способны обслужить лишь 300 тыс. абонентов, у тандема есть широкое поле для маневра путем подбора подходящей телефонной пары. Кроме того, коммерческий директор "МТУ-Интела" Николай Захаров заявил, что уже решены все административно-правовые вопросы и в ближайшее время компания сможет подключать абонентов по линиям, используемым для охранной сигнализации.

Главное конкурентное преимущество столичного поставщика ADSL-сервиса заключается в том, что он уже имеет в своем распоряжении сеть, потенциально готовую для обслуживания 300 тыс. ADSL-линий. Говорю "потенциально" по той простой причине, что не все DSLAM под завязку набиты интерфейсными платами. МГТС их устанавливает по мере исчерпания ранее инсталлированной портовой емкости. После очередной модернизации ADSL-сети МГТС, по утверждению Николая Захарова, все установленные в ней 400 DSLAM производства Nokia, Huawei и Lucent обеспечат поддержку протокола ADSL2+, что позволит предоставлять сервис на скоростях до 12 Мбит/с (теоретически до 25 Мбит/с). Вряд ли многие абоненты в ближайшие годы будут готовы платить за такую скорость, но потенциально сеть способна обеспечить различные видеосервисы в реальном времени с одновременной трансляцией до трех телевизионных каналов в формате MPEG2. Эта возможность будет обеспечена также тем, что до уровня распределенных серверов удаленного широкополосного доступа (B-RAS) на базе маршрутизаторов SmartEdge 400/800 компании Redback Networks (они установлены на всех объектах МГТС) в сети поддерживаются протоколы MPLS и многоадресной IP-рассылки (IP multicast). Как утверждается, все B-RAS, служащие для терминирования PPP-сессий, подключены к транспортной сети и обслуживаемым DSLAM по интерфейсам Gigabit Ethernet.

Наконец, "МТУ-Интел" резко поднял уровень технической поддержки. По словам Николая Захарова, в 2004 г. компания увеличила свой штат с 270 до 540 человек, в основном укрепив именно эту службу, эта же служба в МГТС также "значительно расширена". Кроме того, до конца января должен быть запущен на полную мощность новый телефонный центр "МТУ-Интела" (200 рабочих мест), который в отличие от старого будет обслуживать только клиентов самого оператора.

Ну и последнее: выход в международную часть интернета, по данным "МТУ-Интела", обеспечивают два канала по 622 Мбит/с через операторов TeliaSonera и MCI. Сопряжение с российскими сетями компаний "Голден Телеком" и "РТКомм" осуществляется по каналам 1 Гбит/с.

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

ОАО МГТС

Тел.: (095) 950-0691

http://www.mgts.ru

Дополнительная информация

"Питерских" не интересует широкополосный доступ в интернет (25 ноября 2004 г.)

Не унесенные "Стримом" (28 октября 2004 г.)

"Стрим" + Wi-Fi для сертифицированных специалистов Cisco и Microsoft (11 октября 2004 г.)

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

Осенний "анлим" (24 сентября 2004 г.)

Первые ответы на "Стрим Нео" (7 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)