Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 декабря 2004 г.Следующая новость



Конкурс на UMTS-частоты может состояться в конце 2005 г.


23 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как сообщили информационные агентства, первые конкурсы по выдаче лицензий на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения (3G) планируется провести в РФ в конце 2005 г. Эта информация распространена со ссылкой на заместителя главы Федерального агентства связи (Россвязи) Андрея Бескоровайного. По словам чиновника, все необходимые документы для проведения конкурсов уже разработаны, в настоящее время проходит их согласование с министерствами и ведомствами. После утверждения этих документов, которое может состояться уже в начале 2005 г., будет создана конкурсная комиссия "с участием всех заинтересованных сторон".

По данным Dow Jones Newswires, г-н Бескоровайный сказал, что на приближении сроков выдачи лицензий настаивают сотовые операторы, которые утверждают, что они уже готовы к развертыванию сетей 3G. "Мы хотели приступить к выдаче лицензий не раньше 2006 г., - заявил заместитель главы "Россвязи", - но операторы убедили нас в том, что делать это надо раньше".

Следует подчеркнуть, что говоря о лицензиях на 3G, чиновники Мининформсвязи имеют в виду частоты в диапазоне 2 ГГц для развертывания сетей стандарта UMTS. Никаких лицензий на услуги 3G на самом деле не требуется, поскольку еще никто не придумал каких-то специфических услуг 3G, которые невозможно было бы оказывать в современных сетях GSM (с поддержкой протоколов GPRS и EDGE) или CDMA2000 1x. Естественно, качество мультимедийных услуг в существующих низкоскоростных сетях поколений 2,5 и 2,75 оставляет желать лучшего, но практически все операторы в том или ином виде их уже предоставляют или готовят. Более того, за последний месяц представители лагеря CDMA2000 1x, в первую очередь из холдинга "Скай Линк", неоднократно заявляли, что они уже в следующем году без всяких дополнительных лицензий будут внедрять 3G (в версии CDMA2000 1xEV-DO) в имеющемся у них диапазоне частот (450 МГц). Вне всякого сомнения, первым 3G-оператором в России, возможно уже осенью 2005 г., станет петербургская "Дельта Телеком".

Мининформсвязи пыталось убедить GSM-операторов, что в период, когда "Скай Линк" взял твердый курс на 3G, им следует по-прежнему упорно расширять свои сети 2G. Почему в том же не убеждают "Скай Линк", остается загадкой. Возникают даже подозрения, что кому-то в Мининформсвязи очень хочется, чтобы "Скай Линк" основательно закрепился на рынке высокоскоростной передачи данных (хотя бы в Петербурге и Москве) еще до того, как конкуренты получат возможность развертывать сети, обеспечивающие сравнимую скорость.

Но дело в том, что GSM-операторам новые частоты нужны в первую очередь не для скоростной передачи данных. Почти никто в России не верит, что эта услуга будет пользоваться ощутимой популярностью в течение ближайших пяти лет. GSM-операторам новый частотный диапазон нужен сейчас как воздух для наращивания емкости своих голосовых сетей, поскольку во многих мегаполисах частотного ресурса для качественного предоставления голосовых услуг остро не хватает. Особенно там, где за рынок борются четыре, пять, а то и шесть операторов. Вот почему GSM-операторы наседали на Мининформсвязи, и оно, похоже, решило пойти на уступки, тем более что частот не хватает в том числе "Мегафону", сотовым операторам связьинвестовских МРК, а также МТС, которая входит в АФК "Система", но все теснее дружит с "питерскими", а значит и с Мининформсвязи.

Пока речь идет о распределении частот только для развертывания UMTS-сетей. Однако "Скай Линку" тоже очень тесно в диапазоне 450 (там ему досталось лишь 5 МГц, из которых на 3G планируется выделить лишь одну несущую - 1,25 МГц). Интрига заключается в том, окажется ли в итоге "Скай Линк" среди бенефициаров диапазона 2 ГГц. Мне почему-то кажется, что "Скай Линку" обязательно достанется кусочек нового диапазона.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (095) 411-0423,

E-mail: o.pestereva@skylink.ru

http://www.skylink.ru

Дополнительная информация

"СМАРТС" откладывает внедрение EDGE до весны (23 декабря 2004 г.)

Sprint: $3 млрд. за вход в 3G (9 декабря 2004 г.)

"Скай Линк" торопится в 3G (30 ноября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA450 (1 июля 2004 г.)