Возврат
ТелекомВести

23 декабря 2004 г.Следующая новость



"СМАРТС" откладывает внедрение EDGE до весны


22 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Последний месяц 2004 г. ознаменовался рядом заявлений российских сотовых операторов по поводу внедрения EDGE (Enhanced Data rate for GSM Evolution) - высокоскоростного протокола пакетной передачи данных в сетях GSM. Сначала "Вымпелком" объявил о том, что "запустил технологию EDGE в Вологодской области". Затем МТС сообщил о начале тестовой эксплуатации EDGE в Самаре. А вот поволжский "СМАРТС" вопреки первоначальным планам отложил внедрение этой технологии до весны следующего года.

Как объяснил сегодня Web-ресурсу "Мобильный форум" генеральный директор "СМАРТС" Геннадий Кирюшин, "технология EDGE пока не актуальна, поскольку сейчас лишь немногие аппараты поддерживают этот протокол". Глава "СМАРТС" добавил, что в марте - апреле 2005 г. во всей зоне действия компании будет установлено включающее подсистему EDGE оборудование Siemens и Nortel, и тогда можно будет приступить к тестированию этого протокола не только в Самарской области. Пока же (или с начала следующего года) абонентам "СМАРТС" в Самарской, Ивановской и Саратовской областях предлагается довольствоваться более медленным протоколом GPRS.

То, что "СМАРТС" решил повременить с нововведением, не удивляет. Вряд ли этот относительно небольшой оператор может идти в ногу с представителями "Большой тройки". Удивляет предновогодняя активность "Вымпелкома" и МТС, так как, по информации "Телеком-Форума", аппаратно-программные средства реализации EDGE еще не сертифицированы в России ни одним производителем. МТС, правда, уточнил, что технология тестируется, что возможно и без сертификата соответствия. А вот "Вымпелком" этого уточнения не дал, поэтому многие СМИ поспешили объявить о коммерческой эксплуатации, хотя в официальном пресс-релизе об этом нет ни слова.

По поводу периферийности обращения к EDGE наших крупнейших операторов существуют различные мнения. В первую очередь говорят о том, что региональные сети строились позже столичных, и их инфраструктура изначально поддерживала протокол поколения 2,75 G. Некоторые эксперты указывают на то, что начало внедрения EDGE с провинции - вполне логично. Там, якобы, легче провести тестирование и получить необходимые разрешительные документы. Что касается легкости тестирования, то с этим трудно не согласиться. Ведь EDGE, как и GPRS, не увеличивает емкость GSM-сети, а только отбирает у высокорентабельных голосовых услуг так необходимый им сетевой ресурс. Поэтому экспериментировать на действующей сети лучше там, где она не особенно загружена голосом. Да и сам эксперимент в этом случае нагрузку сильно не увеличит - трудно себе представить, что в Вологде и Череповце много владельцев EDGE-телефонов, переизбыток которых не ощущается даже в обеих столицах. Кроме того, перспектива EDGE лучше просматривается на периферии. Стоит ожидать, что в столицах главный упор будет сделан на 3G, в том числе и в диапазоне 450 МГц (многие забывают, что стандарт CDMA2000 1xEV-DO, который "Скай Линк" собирается внедрять в следующем году, относится именно к 3G).

Поскольку третьему поколению мобильной связи посвящена другая сегодняшняя статья, остается напомнить, что реальные EDGE-скорости мало имеют общего с провозглашаемыми операторами. В среднем первые пользователи могут рассчитывать на 100 кбит/с в свою сторону, и максимум 50 кбит/с в сторону сети. В городских районах с интенсивным голосовым трафиком скорость будет еще меньше.

ЗАО "СМАРТС"

Тел.: (8462) 79-59-21

e-mail: pichugina@samara-gsm.ru

http://www.smarts.ru

Дополнительная информация

"Уралсвязьинформ" готов к коммерческой эксплуатации EDGE (3 декабря 2004 г.)

Поволжье превращается в российский полигон EDGE (12 августа 2004 г.)

MTС собирается ускоряться в Самаре (9 августа 2004 г.)

Sony Ericsson меняет взгляд на перспективы EDGE и PoC в Европе (20 июля 2004 г.)