Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 декабря 2004 г.



Прогнозы в области VDSL и ADSL2+


21 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Аналитическая фирма In-Stat/MDR выпустила отчет о состоянии и перспективах мирового рынка DSL-микросхем, где рассматриваются технологии ADSL, включая ADSL2 и ADSL2+, а также VDSL и SHDSL. Основной вывод аналитиков заключается в том, что на данном рынке начинается сдвиг от господствующей сейчас технологии ADSL к более быстрой VDSL.

В 2003 г. на мировом рынке DSL-оборудования полностью господствовала технология ADSL, которой принадлежало 90% всех поставленных портов и 86% общего дохода. Но на период до 2008 г. включительно эксперты прогнозируют значительный рост поставок VDSL-микросхем как по абсолютному количеству, так и в денежном выражении.

Основной спрос на VDSL-оборудование, утверждает аналитик In-Stat/MDR Сэм Лусеро, в настоящее время исходит от японских и южнокорейских провайдеров, которые развертывают все больше сетей на основе VDSL. Эта технология, позволяющая получить значительный выигрыш в скорости на небольших расстояниях, приобрела популярность в первую очередь в азиатских странах с очень высокой плотностью населения. В ближайшем будущем ряды VDSL-провайдеров должны пополнить также североамериканские операторы: в Канаде эта технология уже используется, в США в самое ближайшее время наряду с ADSL2+ ее планируют взять на вооружение такие МРК, как BellSouth и SBC Communications, приступившие к приближению точек установки DSL-мультиплексоров с помощью ВОЛС к объектам пользователей.

По мнению экспертов, в мире рост числа ADSL-линий в 2004 году составит 52% (частично благодаря распространению технологии ADSL2+, обеспечивающей скорости передачи данных до 24 Мбит/с). Но уже в 2005-м этот показатель упадет до 14%. Что же касается VDSL-линий, то их количество в 2004 г. вырастет на 71,5%, а в 2005 г. - на 65,3%.

Исследователи пришли и к другим выводам:

* Умеренный рост мирового рынка ADSL-оборудования, несмотря на постоянное падение цен, продолжится по 2008 г. включительно. Причем снижение цен несколько замедлится благодаря ожидаемому в 2005 г. массовому переходу на ADSL2+, а также замене простых ADSL-модемов на абонентские шлюзы, содержащие более сложные и многофункциональные микросхемы DSL.

* Доля нынешнего лидера рынка DSL-микросхем компании Infineon снизилась с 91% в 2002 г. до 70% в 2003-м и будет сокращаться дальше. Основными конкурентами Infineon сейчас выступают американская фирма Ikanos Communications и израильская Metalink.

* Рынок SHDSL-микросхем останется по 2008 г. нишевым, причем по количеству микросхем его объем будет медленно расти, а в денежном выражении слегка сокращаться из-за падения цен.

Что касается российского рынка, то, по прогнозу "Телеком-Форума", до конца текущего десятилетия на нем будет безраздельно господствовать технология ADSL. Абсолютное большинство российских операторов еще несколько лет не будут предоставлять доступные для массового пользователя услуги широкополосного доступа свыше 4 Мбит/с. Такие низкие скорости не требуют перехода на ADSL2+, тем более на VDSL. Тем не менее постепенно все большее количество DSLAM в российских сетях доступа будет поддерживать ADSL2+ по одной простой причине - установленная база DSLAM чрезвычайно мала, а все новые DSLAM, поступающие на рынок, за редким исключением изначально поддерживают более скоростную технологию ADSL2+. Примером может служить ADSL-сеть МГТС. После завершающегося перевооружения ее на новые DSLAM производства Nokia и Huawei все DSL-концентраторы в сети МГТС будут поддерживать технологию ADSL2+, однако реальное количество портов ADSL2+ в ближайшие два - три года не превысит одну четверть.

Еще меньше будет востребована технология VDSL. Ее внедрение имеет перспективу лишь внутри зданий. В первую очередь в гостиницах и деловых центрах, где не всегда возможна прокладка дополнительной Ethernet-сети.

In-Stat/MDR

http://www.instat.com

Дополнительная информация

DLC-1100E - абонентский вынос нового поколения (10 декабря 2004 г.)

Новые VDSL-коммутаторы от ZyXEL (7 декабря 2004 г.)

"Сибирьтелеком": застой на рынке широкополосного доступа в Новосибирске (6 декабря 2004 г.)

Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC (26 ноября 2004 г.)

В мире насчитывается 11,4 млн. корпоративных DSL-подключений (26 ноября 2004 г.)

Маршрутизатор Alcatel завоевывает признание (18 ноября 2004 г.)

"ИнофоКом-2004". DSLAM Alcatel поддерживают READSL2, ADSL+, VDSL2 и доступ по оптике (18 октября 2004 г.)

Vanguard 150 - маршрутизатор для доступа в корпоративные сети (11 октября 2004 г.)

ADSL в Мурманске: с провайдером можно торговаться (29 сентября 2004 г.)

В мире растет поставка портов стандарта ADSL2+ (8 сентября 2004 г.)

Huawei сертифицировал оборудование для пакетных мультисервисных сетей нового поколения (2 сентября 2004 г.)

VDSL-мультиплексор доступа в сеть Gigabit Ethernet (24 декабря 2003 г.)