Возврат
ТелекомВести

21 декабря 2004 г.Следующая новость



Deutsche Telekom останется акционером МТС до августа 2005 г.


21 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе Deutsche Telekom (DT), владевший через свое дочернее предприятие T-Mobile Worldwide Holding четвертью крупнейшего российского сотового оператора МТС, продал больше половины своего пакета акций МТС на внебиржевом рынке. Продажа 15% акций российского сотового оператора принесла DT $1,73 млрд. Одновременно стало известно, что DT и АФК "Система" (владелец 50,4% акций МТС) подписали соглашение, в соответствии с которым германский телекоммуникационный концерн обязался не продавать оставшиеся у него 10% акций МТС как минимум до 15 августа 2005 г.

Можно предположить, что до оговоренного срока "Система" намерена провести первичное открытое размещение (IPO) своих акций на Лондонской фондовой бирже. О планах проведения этого мероприятия в 2005 г. было объявлено несколько месяцев назад.

DT, когда-то владевший 49% акций МТС, постепенно избавляется от них. Раньше германский концерн пытался получить контрольный пакет акций МТС, но, не встретив понимания в этом вопросе у своего партнера "Системы", стал рассматривать свое участие в МТС как чисто финансовое. Однако российский рынок явно не самое лучшее место для инвестиций. В последнее время лучше других в этом убедились акционеры "Юкоса" и "Вымпелкома". Поэтому не удивительно, что DT выводит свои деньги из России и вкладывает их в более предсказуемые рынки - США, Польши, Венгрии и Чехии. Тем более что в этих странах партнеры и правительства идут на предоставление DT контрольных пакетов акций в тех компаниях, к которым крупнейший телекоммуникационный оператор Европы проявляет интерес.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 911-6553

http://www.mts.ru

Deutsche Telekom

http://www.dtag.de

Дополнительная информация

В МТС заинтересовались "японской штучкой" (20 декабря 2004 г.)

Deutsche Telekom покупает крупнейшего сотового оператора Восточной Европы (19 сентября 2003 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)

Drang nach Osten (4 апреля 2000 г.)