Возврат
ТелекомВести

20 декабря 2004 г.Следующая новость



Alvarion поставит GSM-оборудование МТС


17 декабря ("Телеком-Форум")

На днях две известные на российском рынке компании сделали приобретения. Во-первых, МТС, крупнейший сотовый оператор России, купил 76% акций якутского монополиста в области мобильной связи "Горизонт-РТ". Во-вторых, Alvarion, крупнейший в мире производитель беспроводного оборудования фиксированного широкополосного доступа, поглотил компанию interWAVE Communications International - поставщика GSM-систем для операторов, работающих в специфических географических и климатических условиях. В результате этих двух транзакций Alvarion стал поставщиком оборудования для МТС, поскольку часть GSM-сети "Горизонт-РТ" построена на оборудовании бывшей компании interWAVE. Последняя поставила якутским сотовикам коммутатор Wave Exchange II, контроллеры и базовые станции Ultrawave, которые уже обслуживают абонентов "Горизонта-РТ" в Ленске. Вскоре новые сегменты, теперь уже на оборудовании Alvarion, будут запущены в эксплуатацию в населенных пунктах Айхал и Удачный, что расположены в западной части Республики Саха.

Alvarion уже несколько лет сотрудничает с двумя другими крупнейшими сотовыми операторами России - "ВымпелКомом" и "Мегафоном". До сих пор израильский производитель поставлял нашим операторам мобильной связи в основном оборудование WalkAir, которое те использовали для подключения своих базовых станций к транспортной сети. Сотрудничество с МТС началось с поставки GSM-систем.

"Горизонт-РТ" является единственным оператором сотовой связи в Республике Саха. Компания предоставляет услуги в Якутске, Ленске, Мирном и Нерюнгри, а также в Хангаласском, Мегино-Кагаласском и Намском улусах. На конец III кв. 2004 г. абонентская база оператора насчитывала около 100 тыс. человек.

Численность населения Республики Саха составляет около 950 тыс. человек (третье место в ДФО после Приморского и Хабаровского краев). Более половины жителей республики проживают в городах Якутск, Мирный и Нерюнгри. Проникновение сотовой связи в республике - 10,5% от общей численности населения (средний показатель по России - 45,2%).

В первом полугодии 2004 г. выручка "Горизонт-РТ" по РСБУ составила $11,6 млн., чистая прибыль - $4 млн., а чистый долг - $2,5 млн. Средний ежемесячный доход с абонента в первом полугодии 2004 г. измерялся приблизительно $20.

Alvarion

http://www.alvarion.ru

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 911-6553

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

Alvarion завершил приобретение interWAVE (14 декабря 2004 г.)

Больше $1 млрд. за квартал (24 ноября 2004 г.)

Система WALKair 1000 развивается (18 декабря 2003 г.)

"Мегафон" осваивает северные широты и Сибирь (25 апреля 2003 г.)

"Голден Телеком" построит для "Вымпелкома" транспортную сеть в Петербурге (14 февраля 2003 г.)

"Телекоминвест" закупает оборудование широкополосного беспроводного доступа (10 мая 2001 г.)