Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 декабря 2004 г.



"Корбина" запускает в Москве сеть протокола IPv6


17 декабря ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания "Корбина Телеком" объявила о начале реализации проекта "Интернет2" по созданию широкополосной сети на базе протокола IPv6. Возможности этого протокола были продемонстрированы в офисе оператора на Рязанском проспекте.

Построенный на данный момент сегмент сети имеет общую протяженность 28 км и объединяет пять узлов: три технические площадки самого оператора (на Рязанском проспекте, на Котельнической набережной и в МГУ) и два офиса первого пользователя - торговой фирмы "Ниско" (поставка пластиков, стройматериалов, химического сырья и материалов). По данным "Корбины", гарантированная скорость подключения каждой клиентской машины составляет 100 Мбит/с, скорость в магистральном канале - 10 Гбит/с.

Демонстрация работы новой сети заключалась в следующем. С одного сервера по каналу IPv6 на скорости 1 Гбит/с осуществлялась загрузка на четыре других сервера разных фильмов в формате DVD объемом по 4 Гбайт каждый. Параллельно принималась картинка с камеры видеонаблюдения, находившейся в офисе в здании МГУ. Загрузка фильмов заняла около 3 минут, причем изображение двигалось плавно. Приоритетная задача реального времени, благодаря встроенной в IPv6 поддержке качества обслуживания (QoS), автоматически получила нужную ей полосу. Оператор рассчитывает, что это свойство протокола, а также дополнительное применение протокола защиты IPSeq способны привлечь внимание клиентов. В действительности у потенциальных заказчиков не будет выбора - скоростной канал им будут предлагать "в одном флаконе" с IPv6.

Если экспериментальные сети на базе IPv6 в России запускались уже не раз, то коммерческая создается впервые. В качестве главной сферы применения "Интернета2" в "Корбине" рассматривают распределенные корпоративные сети. По словам вице-президента оператора Александра Малиса, видеоуслуги в таких сетях сейчас очень востребованы - их запрашивает чуть ли не каждый вновь подключающийся клиент. Однако первому пользователю "Интернет2" требовалась просто высокая пропускная способность, чтобы передавать выросший трафик ERP-системы. Компании "Ниско" переход на IPv6 был полезен тем, что позволил усовершенствовать защиту корпоративной сети.

"Интернет2" будет создаваться как совершенно отдельная сеть (оператор при строительстве своих оптических линий зарезервировал под эти каналы отдельные жилы в кабелях). В качестве активного оборудования используется аппаратура компании Cisco. Что касается ценовой политики, то подключение осуществляется бесплатно (абонентское оборудование клиент приобретает сам). Плата берется только за трафик, но существует обязательная составляющая, предполагающая довольно большой объем. Александр Малис назвал цифры $5 за 1 Гбайт при условии минимального потребления трафика на сумму $3000 в месяц.

Услуга на сегодня доступна только в Москве. О возможности ее запуска в других городах, г-н Малис не мог сказать ничего определенного, поскольку там деятельность "Корбины" наталкивается на определенные административные препятствия.

"Корбина Телеком"

http://www.corbina.ru

Дополнительная информация

"Корбина" готовит видеосюрприз (4 ноября 2004 г.)

"Корбина" предлагает услуги, для демонстрации которых с трудом нашлось место в Москве (4 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

FastWeb переключается на ADSL (10 марта 2004 г.)

Еще один властелин колец (24 декабря 2003 г.)

"Корбина" расширяет зону высокоскоростного подключения к Интернет (15 апреля 2003 г.)