Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2004 г.



Новые диапазоны для Wi-Fi


15 декабря ("Телеком-Форум")

В конце прошлого месяца IEEE (Институт разработчиков в области электроники и электротехники) ратифицировал стандарт 802.11j для беспроводных локальных сетей (БЛС), работающих в диапазоне 4,9 - 5 ГГц. Диапазон 4,9 ГГц открыт для использования внутри и вне помещений в Японии с 2002 г. Многие специалисты называют новый стандарт "японским", и не без оснований - официально он озаглавлен "Спецификации уровней контроля доступа (MAC) и физического (PHY) для БЛС, работающих в диапазоне 4,9 - 5 ГГц в Японии". Представители IEEE даже были вынуждены специально разъяснять журналистам, что буквенный индекс 'j' в кодировке стандарта 802.11j не означает Японию (Japan), а присвоен в алфавитном порядке (предыдущий стандарт имел кодировку 802.11i).

Непосредственно в день принятия нового стандарта о его поддержке заявил производитель комплектов микросхем Atheros Communications. Эта компания уже некоторое время выпускает такие комплекты, предназначенные специально для японского рынка; появление нового стандарта означает для компании, что ее клиенты - производители аппаратуры - смогут сделать свои устройства совместимыми с 802.11j, просто заменив версию ПО микросхем.

Генеральный менеджер Atheros Томоки Осава заявил, новый "стандарт фокусируется на японских правилах для БЛС, однако он будет иметь влияние и в других странах, где технология БЛС все шире используется в решениях для зон беспроводного доступа и последней мили". В частности, в официальном сообщении Atheros утверждается, что "в США полоса 4,9 ГГц в настоящее время готовится для использования органами общественной и национальной безопасности".

Несколько ранее рабочая группа IEEE 802.11 приняла также стандарт 802.11h, отвечающий запросам европейских операторов. Он призван решить проблему помех для военных РЛС, которые в этом регионе создают сети стандарта 802.11a. Для этой цели используются минимальная мощность сигнала и динамическая смена радиочастот. Поддержка 802.11h уже обеспечена, например, в продукте WiLD WLAN компании NewLogic.

Общеизвестно, что стандарты 802.11a/b/g сформировались под сильным влиянием американских правил радиочастотного регулирования. Сейчас IEEE исправляет "перекос", разрабатывая спецификации, которые учитывают интересы других стран.

Комитет IEEE 802

http://www.ieee802.org

Atheros Communications

http://www.atheros.com

NewLogic

http://www.NewLogic.com

Дополнительная информация

Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC (26 ноября 2004 г.)

Ратифицирован стандарт безопасности в локальных беспроводных сетях 802.11i (28 июня 2004 г.)

Мировой рынок оборудования для БЛС (25 мая 2004 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)

Cisco латает "дыры" в WLSE и HSE (9 апреля 2004 г.)

Центральный офис "СУАЛ-Холдинга" обзавелся беспроводной сетью (26 февраля 2004 г.)