Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 декабря 2004 г.Следующая новость



Подмосковные связисты продлевают жизнь аналоговому транкингу


10 декабря ("Телеком-Форум")

Московский филиал МРК "ЦентрТелеком" объявил о планах использования устаревших аналоговых систем транкинговой связи стандарта МРТ 1327 для решения проблемы телефонизации Подмосковья.

Одной из актуальных проблем для Московской области является наличие более 2 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов в сельской местности. Специалисты подмосковного телефонного монополиста решили попытаться снять эту проблему с помощью устаревших еще в прошлом веке систем транкинговой связи стандарта МРТ 1327. Они считают, что у этого решения для сельской местности есть преимущества:

- большой радиус действия базовой станции (35 - 40 км);

- небольшие по сравнению со строительством линейно-кабельных сооружений капитальные вложения (по данным Московского филиала "ЦентрТелекома", себестоимость для оператора установки одного телефона составляет соответственно 12 - 15 тыс. и 50 - 60 тыс. руб.);

- сроки строительства - от нескольких недель до шести месяцев после получения частот;

- низкие эксплуатационные затраты;

- быстрое подключение абонентов (2-3 дня после заключения договора с абонентом).

Все вышеизложенное побудило подразделение "ЦентрТелекома" принять в июне нынешнего года на период до 2006 г. "Программу развития средств связи в нетелефонизированных населенных пунктах Московской области", которая предполагает использование в первую очередь средств аналоговой транкинговой связи.

Планируется устанавливать у абонентов радиоблок, к которому тот сможет подключить обычный телефонный аппарат. Обещано также, что абонент будет платить за установку и ежемесячно суммы, сопоставимые с расценками для стационарных линий связи.

За два предыдущих года (2002 - 2003 гг.) количество нетелефонизированных населенных пунктов на территории Московской области сократилось на 200 шт. - с 2 489 до 2 289. А в течение 2004 г., по данным Московского филиала, с использованием беспроводного абонентского радиодоступа на базе систем транкинговой связи стандарта МРТ 1327 было телефонизировано 213 сел.

В I кв. 2005 года подмосковный признанный оператор планирует ввести в эксплуатацию еще шесть базовых станций системы МРТ 1327 в Луховицах, Серебряных Прудах, Коломне, Наро-Фоминске, Истре и Солнечногорске общей емкостью 800 номеров, а во II кв. - три базовые станции в Волоколамске, Лотошине и Шаховской общей емкостью 500 номеров. Во второй половине 2005 г. должны заработать базовые станции в Щелкове, Серпухове, Протвино и Дубне общей емкостью 800 номеров.

Таким образом, в I полугодии следующего года на базе систем транкинговой связи стандарта МРТ 1327 планируется телефонизировать 653 сельских населенных пункта, а во II - еще 138. Это должно сократить количество нетелефонизированных сел более чем вдвое. К концу следующего года покрытие Московской области сетью аналоговой транкинговой связи достигнет 60%. По мнению представителей Московского филиала, после принятия федеральной программы внедрения цифрового транкингового стандарта Tetra появится возможность "достройки" инфраструктуры радиодоступа с помощью современных систем, что позволит в оставшихся селах предоставлять ряд дополнительных услуг телефонной связи, а также доступ в интернет на скорости 7 кбит/с.

Следует сказать, что за пределами России проекты по использованию транкинговых технологий для построения ТфОП распространения не получили. Там, да и в России до сих пор для радиодоступа используются, как правило, разнообразные версии DECT-подобных и CDMA-систем.

Московский филиал ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (095) 793-2278

http://www.esmr.ru

Дополнительная информация

Условия для "Электронного Подмосковья" созреют в 2009 г. (8 декабря 2004 г.)

"Сотком" построит сеть eMGW для "Кубаньэлектросвязи" (23 ноября 2004 г.)

Мультисервис в костромской сети КТВ (25 октября 2004 г.)

Курганская АМТС готова к коммутации интеллектуальных услуг (22 июля 2004 г.)

Емкость АТС Московского филиала "ЦентрТелекома" превысила 1,5 млн. номеров (3 марта 2004 г.)

Отечественный продукт поддерживает стандарт TETRA (5 декабря 2003 г.)

"Газпром" ищет поставщика транкинговой аппаратуры (11 октября 2002 г)