Возврат
ТелекомВести

10 декабря 2004 г.Следующая новость



Готовятся поправки к правилам присоединения


10 декабря ("Телеком-Форум")

Как сообщило вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития, ФАС и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) готовят предложения по внесению изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, которые предполагается внести в правительство России до 1 августа 2005 г.

Таким образом, все вышеперечисленные органы государственной власти недавно одобрили новые "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", зная о том, что они нуждаются в исправлениях. Тем не менее, этот недоработанный документ, вышедший из недр Мининформсвязи, планируется до конца текущего года внести на рассмотрение Правительства РФ, а в январе 2005 г. запустить в действие.

"Прайм-ТАСС" сообщило, что специалисты ФАС предлагают изменить правила следующим образом:

* отменить требования по количеству транзитных узлов международной и междугородной связи, необходимых для признания связи международной и междугородной;

* ликвидировать требования на пропуск трафика между зоновыми сетями связи разных зон нумерации через сеть междугородной и международной связи;

* обязать предприятия электросвязи реализовать права абонента на выбор оператора международного и междугородного соединения посредством как набора соответствующего кода (call by call), так и набора единого кода выхода на определенную договором сеть междугородной и международной связи (preselection).

Кроме того, ФАС намерена совместно с Мининформсвязи и при участии Минэкономразвития уже в I кв. 2005 г. представить в правительство России поправки в действующее законодательство, предусматривающие установление правил недискриминационного доступа к сетям, инфраструктуре и услугам связи, а в дальнейшем разработать сами правила. Стоит отметить, что ряд руководителей российской связи, в частности глава Россвязи Дмитрий Милованцев, причисляют себя к твердым сторонникам обеспечения недискриминационного доступа. Пока им никак не удается осуществить свою мечту. Возможно, с помощью ФАС и Минэкономразвития они наконец-то смогут это сделать.

Федеральная антимонопольная служба

http://www.maprf.ru

Дополнительная информация

Региональные УФАС обвиняют "Сибирьтелеком" в завышении тарифов для конкурентов (8 октября 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" начинает строить в Екатеринбурге опытную зону NGN (28 сентября 2004 г.)

"ВолгаТелекому" все-таки придется делиться (16 сентября 2004 г.)

Новые правила присоединения и взаимодействия сетей ограничивают конкуренцию на российском телекоммуникационном рынке (15 июля 2004 г.)