Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 декабря 2004 г.



Sprint: $3 млрд. за вход в 3G


9 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Американский оператор связи Sprint определился с поставщиками оборудования и ПО для модернизации и расширения своей сотовой сети CDMA2000 1x. Общая сумма заключенных контрактов составляет $3 млрд.; из них более половины досталось Lucent, $1 млрд. - Nortel и $450 млн. - Motorola. Контракты с Lucent и Nortel заключены на три года, с Motorola - до конца 2006 г.

$1 млрд. будет в основном потрачен в течение следующего года на внедрение версии стандарта третьего поколения мобильной связи CDMA2000 1xEV-DO (EVolution - Data Only). Это позволит абонентам Sprint уже в середине следующего года передавать данные с пиковыми скоростями до 2,4 Мбит/с. С этой целью на большинстве базовых станций будет добавлена еще одна несущая, которая будет использоваться исключительно для передачи данных.

В рамках своего контракта корпорация Lucent поставит также маршрутизаторы серии M компании Juniper Networks для расширения мощности транспортной сети сотового оператора. Lucent стала также первым производителем, получившим контракт на поставку американскому оператору аппаратно-программных средств IMS (IP Multimedia Subsystem). Sprint установит ключевые элементы IMS производства Lucent - контроллеры сети (Lucent Network Controller), базирующиеся на архитектуре гибкого коммутатора, мультимедиа-шлюзы (Lucent Network Gateway) и систему ведения базы абонентов (Lucent Super-Distributed Home Location Register, S-DHLR).

Lucent Network Controller позволяет обслуживать абонентов как сотовых, так и кабельных сетей и предоставлять им услуги голосовой и мультимедиа-связи на основе протокола SIP. Кроме того, сетевой контроллер обеспечивает взаимодействие с традиционными сетями и поддерживает множество используемых в них протоколов.

S-DHLR представляет собой сервер с абонентской базой данных. Он позволяет создавать профиль каждого абонента, в котором описываются все используемые им услуги не только в сотовой, но и в кабельной сети. S-DHLR в принципе способен обеспечить предоставление абоненту выбранного набора услуг как при роуминге в гостевой сотовой сети, так и в кабельной сети, в том числе другого оператора.

Sprint

http://www.sprint.com

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Nortel Networks

http://www.nortelnetworks.ru

Motorola

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

Verizon Wireless расширяет сотовую сеть широкополосного доступа (28 сентября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

В Чехии заработала сеть 3G в диапазоне 450 МГц (5 августа 2004 г.)

В Москве история cdmaOne и NMT-450 подходит к концу (4 августа 2004 г.)

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)

От традиционных телефонных сетей до мобильной связи 3G (14 мая 2004 г.)

Lucent получает миллиардный контракт от Sprint (29 июля 2003 г.)