Возврат
ТелекомВести

8 декабря 2004 г.Следующая новость



Условия для "Электронного Подмосковья" созреют в 2009 г.


8 декабря ("Телеком-Форум")

По сообщению газеты "Подмосковье", в начале месяца в Министерстве транспорта Московской области прошло заседание "круглого стола", где были обсуждены проблемы развития связи в регионе. Выступивший на нем заместитель министра транспорта правительства Московской области Вячеслав Забелин сообщил, что принято решение о разработке двух программ - о развитии связи и телекоммуникаций и о создании "электронного правительства". Обе программы должны быть выполнены в течение 2005 - 2008 гг., что создаст необходимые условия для реализации в 2009 г. проекта "Электронное Подмосковье".

Вячеслав Забелин дал также краткую характеристику современного состояния телекоммуникаций. Сегодня в России не телефонизированы 47 тыс. населенных пунктов, из которых более 2 тыс. (почти 4%) находятся в Московской области. По уровню телефонизации Подмосковье достигло среднего показателя по стране - 24,4 телефона на 100 жителей. Однако при этом доля цифровых АТС в городских сетях составляет 30%, а в сельских - 18%.

Темпы наращивания областной ТфОП постоянно растут: в 2001 г. установлено 62 тыс. номеров, в 2002 г. - 70 тыс., в прошлом -75 тыс., а в нынешнем году прирост планируется на уровне 100 тыс. номеров.

Заместитель главы Мининформсвязи РФ Борис Антонюк заявил, по информации "Подмосковья", что хотя в Московской области работает более 100 операторов связи, главной заботой ведомства, в котором он служит, остается создание цифровой мультисервисной сети Московского филиала "ЦентрТелекома". Что стоит за этими словами, из сообщения газеты, к сожалению, не ясно, ведь по данным самого "ЦентрТелекома", эта сеть построена еще два года тому назад.

Борис Антонюк также сказал, что проблема нетелефонизированных поселений должна быть закрыта в течение двух лет. Финансирование этой программы будет обеспечено за счет всех операторов связи путем создания резерва универсального обслуживания. Из него операторам, закрывающим вышеназванную проблему, будет компенсироваться разница между реальной стоимостью услуг связи и регулируемым тарифом. Резерв универсального обслуживания будет создаваться за счет поступлений от всех имеющихся на территории области операторов связи и определяться в размере 2% от дохода предприятия за вычетом расходов на дальнюю связь. По словам г-на Антонюка, телефонизация может происходить разными способами: где-то с помощью сотовой связи, где-то - спутниковой или радиорелейной.

На "круглом столе" была затронута еще одна проблема. В последнее время в Подмосковье отмечается строительный бум. Число новоселов, по словам Вячеслава Забелина, "одновременно составляет около 50 тыс.", поэтому очередь на установку телефонов убывает очень медленно. Решить эту проблему поможет недавно разработанная программа, которая в декабре будет рассматриваться на заседании правительства. Она предполагает увеличение объемов ввода номерной емкости в полтора раза. Зам. главы областного министерства транспорта надеется, что и эта проблема будет решена в ближайшие четыре года.

Московский филиал ОАО "ЦентрТелеком"

Тел.: (095) 793-2278

http://cards.esmr.ru

Дополнительная информация

"ЦентрТелеком" наращивает мощность подмосковной сети DSL-доступа (9 июля 2004 г.)

Московский филиал "ЦентрТелекома" активизируется на рынке Интернет-услуг (24 июня 2004 г.)

Очередные задачи "Роснета" (16 июня 2004 г.)

ADSL-канал в Подмосковье стал доступнее (3 июня 2004 г.)

"ЦентрТелеком" вводит карточки в Подмосковье (28 мая 2004 г.)

400 тыс. россиян уже сегодня готовы платить за широкополосный доступ по ценам цивилизованных стран (26 апреля 2004 г.)

Менее 0,1% абонентов "ЦентрТелекома" пользуются широкополосным доступом в Интернет (8 апреля 2004 г.)

Емкость АТС Московского филиала "ЦентрТелекома" превысила 1,5 млн. номеров (3 марта 2004 г.)

Персональный Интернет в Подмосковье (26 января 2004 г.)

Первые пользователи подмосковной мультисервисной сети (26 августа 2003 г.)

Рубен Амарян: альтернативные операторы тоже люди (1 апреля 2003 г.)