Возврат
ТелекомВести

3 декабря 2004 г.Следующая новость



Роуминг в сетях CDMA450


3 декабря ("Телеком-Форум")

Ростислав Сергеев (специально для "Телеком-Форума")

На проходившем 1-2 декабря в Москве Первом российском конгрессе CDMA450 представители компаний "Скай Линк" и "Межрегиональный ТранзитТелеком"" (МТТ) среди самых серьезных проблем, сдерживающих рост популярности сотовых сетей нового стандарта, назвали роуминг.

Самый простой способ решения этой проблемы - наличие у пользователя двух телефонов - GSM и CDMA450 (CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц), первый из которых будет использоваться вне зон покрытия сетей CDMA450. Это не очень удобно, да и при пользовании GSM-телефоном недоступна более высокая скорость передачи данных (до 153 кбит/с), что является главным преимуществом CDMA450. Однако сегодня именно так вынуждены поступать абоненты и сами сотрудники "Скай Линка".

Сейчас, по словам директора по развитию московского "Скай Линка" Вадима Белявского, роуминг абонентам столичной сети предоставляется только в сетях того же стандарта, действующих в Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде, Кемерове, Новокузнецке, Башкортостане и Беларуси. В ближайшем будущем запланирована организация автоматического роуминга в Ханты-Мансийском АО и Тюменской области, а в начале следующего года - в Ижевске и Нижнем Новгороде. На очереди также Тверь, Воронеж, Омск, Новосибирск, Краснодар, Владикавказ и Хабаровск, где уже началась или откроется до конца нынешнего года опытная эксплуатация фрагментов национальной сети "Скай Линк". Ожидается также, что в первой половине следующего года абоненты "Скай Линка" смогут пользоваться своими аппаратами в Латвии и Узбекистане.

Передачу голосового трафика и сигнальной информации при CDMA-роуминге в России обеспечивает МТТ. По словам начальника сектора развития роуминга МТТ Александра Ившина, технически для передачи данных в гостевых сетях CDMA450 также все готово, и дело лишь в заключении межоператорских соглашений. Важный вопрос при этом, как происходит маршрутизация данных - через домашнюю или гостевую сеть. Утверждается, что национальная сеть МТТ позволяет выбрать оптимальные с точки зрения затрат маршруты, а технологически такой роуминг аналогичен процедурам, применяемым в сетях GPRS и Wi-Fi.

Фактически все говорившие на конгрессе о проблеме роуминга осознают, что без его организации с сетями господствующего в России и во всей Европе стандарта GSM добиться быстрого наращивания абонентской базы CDMA450 невозможно. Эта задача решается двумя способами: во-первых, с помощью идентификационных модулей R-UIM (аналог известных GSM-абонентам SIM-карт), которые могут использоваться как в CDMA-, так и GSM-телефонах; во-вторых, с помощью двухстандартных и многодиапазонных телефонов. Как заявил и продемонстрировал технический директор "Дельты Телекома" Геннадий Голант, его компания уже тестирует первый способ (так называемый "пластиковый" роуминг) в Москве и Санкт-Петербурге с GSM-оператором "Мегафон". Правда, в случае пластикового роуминга абоненту все равно приходится приобретать два телефона (стандартов CDMA450 и GSM). Удобство заключается лишь в том, что у обоих будет один телефонный номер, записная книжка и набор другой персональной информации, обычно хранящийся в памяти идентификационного модуля. Чтобы воспользоваться тем или другим телефоном, в него надо только вставить R-UIM-карту.

Настоящий автоматический роуминг между сетями CDMA450 и GSM станет возможным лишь тогда, когда появятся двухстандартные телефоны. Qualcomm уже приступил к выпуску соответствующего набора микросхем MSM 6500, а телефоны на его базе ожидаются в следующем году. Также в 2005 г. ожидается заключение первого межстандартного роуминга. Партнер - оператор cети GSM - может взять на себя функции роумингового брокера и, поддерживая в своей сети номер абонента CDMA450, обеспечивать роуминг во всех других GSM-сетях, с которыми у него есть роуминговые соглашения. Поиск такого брокера уже ведется. Вадим Белявский подчеркнул, что брокером может стать только та компания, которая имеет лицензию на предоставление услуг в стандарте GSM. По этой причине сегодня им не может стать ни МТТ, ни какой-либо оператор сети CDMA450.

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (095) 411-0423

E-mail: o.pestereva@skylink.ru

http://www.skylink.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк" торопится в 3G (30 ноября 2004 г.)

"Скай Линк" прозвонился в Сибири (29 ноября 2004 г.)

"Скай Линк" пришел в Тверь (27 октября 2004 г.)

"ИнфоКом-2004". "Скай Линк" пошел на восток (21 октября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)