Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 ноября 2004 г.



"Скай Линк" торопится в 3G


30 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компания Nortel объявила о подписании контрактов на поставку оборудования стандарта CDMA2000 1x для диапазона 450 МГц (CDMA-450) операторам, входящим в холдинг "Скай Линк", - "Уралвестком" (Екатеринбург), "Апекс" (Челябинск) и "Саратовская Система Сотовой Связи" (СССС). Ожидается, что оговоренное контрактом оборудование начнет поступать перечисленным операторам в январе следующего года, и уже к концу I кв. 2005 г. первые очереди новых сетей (по 20 - 28 БС) будут развернуты.

Заключение контрактов с Nortel свидетельствует о продолжении стратегии холдинга "Скай Линк" на сотрудничество со всеми поставщиками оборудования CDMA-450, имеющими на него российские сертификаты соответствия. По количеству контрактов с компаниями холдинга сейчас лидирует китайская компания Huawei (свыше пяти контрактов), по количеству же поставленного оборудования и объему контрактов - Lucent. ZTE, второй китайский поставщик, имеет со "Скай Линком" пока только три контракта -- на построение сетей в Мурманске, Хабаровске и Калининграде. Кроме того, ZTE являлась поставщиком для кузбасской сети CDMA-450, которая эксплуатируется в коммерческом режиме уже более 10 месяцев и одним из ее акционеров является компания RTDC, являющаяся вместе с АФК "Система" владельцем холдинга "Скай Линк".

Перспективы утверждения Nortel на российском рынке CDMA-450 пока не очень радужны. Все говорит о том, что в ближайшие два года на нем будут доминировать Lucent и Huawei. Последняя предлагает очень выгодные условия как с финансовой точки зрения, так и в плане технического сопровождения и поддержки. Корпорации Lucent, которая первой в мире предложила готовые решения CDMA-450, удалось закрепиться на самых крупных и рентабельных рынках России - московском и северо-западном. Строительство сетей в Краснодаре и Владикавказе свидетельствует о том, что американцам отошел еще один из самых лакомых кусочков российского рынка мобильной связи.

Не в пользу компании Nortel говорят и результаты ее соревнования с южной соседкой на их домашнем рынке - в Северной Америке. По данным инвестиционной компании Prudential Equity Group, основанных на исследованиях фирмы Dell'Oro Group, на родном континенте в области CDMA Nortel значительно уступает Lucent, которая по результатам III кв. 2004 г. имела 61% рынка. Доля же канадцев была значительно меньше - 24%.

В рамках контракта с компаниями холдинга "Скай Линк" Nortel поставит БС CDMA Metro Cell, контроллеры БС, коммутаторы CDMA DMS-MTX и узлы пакетной передачи данных (Packet Data Serving Node, PDSN).

Несмотря на то, что Nortel обязался по условиям контрактов предоставить компаниям "Уралвестком", "Апекс" и СССС необходимые аппаратно-программные средства для внедрения версии CDMA2000 третьего поколения EV-DO, с этим пока вышла заминка - эти средства в России не сертифицировал ни один поставщик оборудования CDMA-450. Тем не менее главы "Апекс" и СССС Дмитрий Красков и Юрий Фомин в разговоре с представителем "Телеком-Форума" выразили твердую уверенность в том, что Nortel выполнит свои обязательства и к концу следующего года их компании внедрят на одной несущей технологию третьего поколения EV-DO. Оба руководителя уверены, что для этого им никаких дополнительных лицензий получать не надо, так как сервис 3G будет предоставляться в выделенной им полосе диапазона 450 МГц. После закрытия в 2006 г. еще работающих сегодня сетей NMT-450 "Апекс" и СССС планируют использовать две несущих (по 1,25 МГц) для предоставления услуг голосовой связи в версии стандарта CDMA2000 1x, а одну несущую - для скоростной передачи данных в версии стандарта CDMA2000 1xEV-DO. Как известно по опыту американских и корейских операторов, эта версия стандарта третьего поколения позволяет передавать данные со средней скоростью 500 кбит/с, а пиковые скорости могут достигать 2,4 Мбит/с.

Внедрение 3G в сетях CDMA-450 может дополнительно затормозить отсутствие необходимых терминалов. Правда, в начале ноября Nortel объявил, что он сотрудничает с компаниями Curitel, Synertek и AnyData, которые завершают тестирование на совместимость с инфраструктурой канадского производителя абонентские устройства, поддерживающие как CDMA2000 1X, так и CDMA20001xEV-DO в диапазоне 450 МГц, и вскоре планируют вывести их на рынок. Кроме того, компания Gtran уже выпускает модем серии 6410 для EV-DO в диапазоне 450 МГц.

Руководители "Апекс" и СССС подумывают также о предоставлении IP-телефонных услуг в режиме "жми и говори" (Push-to-Talk, PTT). Здесь препятствием также является отсутствие российских сертификатов соответствия на необходимые аппаратно-программные средства. Более того, по имеющейся у "Телеком-Форума" информации, все до сих пор заключенные компаниями холдинга "Скай Линк" контракты не включали поддержку PTT. Серьезно эту задачу пока стремится решить лишь независимая "Кузбасская сотовая связь" (КСС), которая тестирует данный сервис уже два месяца с 200 сотрудниками Западносибирского металлургического комбината. КСС планирует начать предоставление услуги PTT на коммерческой основе в начале следующего года, как только ZTE сертифицирует соответствующее аппаратно-программное обеспечение.

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (095) 411-0423

E-mail: o.pestereva@sklink.ru

http://www.skylink.ru

Nortel

Тел.: (095) 544-5000

E-mail: irina.bizyaeva@nortelnetworks.com

http://www.nortel.ru

ЗАО "Кузбасская сотовая связь"

Тел.: (384-2) 36-8788

http://www.skynet-3g.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк" прозвонился в Сибири (29 ноября 2004 г.)

"Скай Линк" пришел в Тверь (27 октября 2004 г.)

"ИнфоКом-2004". "Скай Линк" пошел на восток (21 октября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

"Скай Линк" продолжает скупать NMT-активы "Связьинвеста" (30 августа 2004 г.)

"Центртелеком" договорился со "Скай Линком" (2 августа 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Эпопея с продажей "Уралвесткома" близится к концу (12 мая 2004 г.)

В Кузбассе заработала в коммерческом режиме сотовая сеть CDMA-450 (18 февраля 2004 г.)