Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 ноября 2004 г.



Реформаторы Всемирной сети встречаются в Москве


29 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На прошлой неделе в Москве прошла III международная конференция "Интернет нового поколения - IPv6", организованная при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Международного IPv6-форума, ассоциации РЕЛАРН и Фонда развития интернет. Современная сеть интернет базируется на протоколе IP версии 4 (IPv4); его следующая версия (IPv6) была принята IETF (Internet Engineering Task Force) в 1995 г., а первая экспериментальная реализация ее была осуществлена четырьмя годами позже.

IPv6 отличается от своего предка длиной адреса (128 бит вместо 32) и форматом IP-пакетов. Для максимального ускорения их обработки сокращен объем обязательной информации, передаваемой в составе заголовка. Изменены также правила фрагментации, предусмотрены встроенные механизмы обеспечения качества сервиса (QoS), криптографической защиты и др. Внедрение IPv6 обещает стать самым серьезным изменением в глубинной структуре интернета за те двадцать с лишним лет, которые существует Всемирная сеть. Разработчики предусмотрели механизмы плавного перехода: предположительно в сетях промежуточного периода будет преобладать сетевая архитектура с двойным стеком IPv4/IPv6, совместимая с обоими протоколами. Именно ее реализовал РосНИИРОС в научной сети RBNet.

Необходимость в переходе на IPv6 вызвана угрозой исчерпания 32-разрядных адресов. Теоретически возможных адресов существует чуть больше 4 млрд., а в силу различных технических причин (определенные адреса резервируются, каждая сеть должна получать адреса не вразбивку, а сплошным диапазоном, и др.) для использования доступно скорее около 2 млрд. Это совсем немного, учитывая, что к интернету могут подключаться не только компьютеры, но и масса других устройств, от сотового телефона до холодильника. В действительности мы не ощущаем дефицита из-за широкого применения трансляции сетевых адресов (NAT), но эта технология в качестве побочного эффекта серьезно затрудняет работу приложений одноранговой (peer-to-peer) связи. К ним относится большинство приложений, обеспечивающих IP-коммуникации реального времени, такие как "чистая" (без участия ТфОП) интернет-телефония, видеоконференц-связь по IP-каналу, совместная работа в группах. Таким образом, ограниченное количество коротких адресов способно затормозить развитие новых сервисов.

В освоении протокола IPv6 лидирует Юго-Восточная Азия: на него уже переведена значительная часть интернет-магистралей Японии, и его поддержка встраивается практически во все выпускаемое в этом регионе оборудование и ПО, рассчитанное на работу в интернете. По оценкам, которые привел в своем докладе на конференции представитель европейской исследовательской группы по IPv6 (European IPv6 Task Force) Джарди Палет, массовое использование IPv6 начнется там не позже 2006 г. Следующей на очереди стоит Европа - 2007-2008 гг. Соединенным Штатам - родине "старого" интернета - понадобится более длительный срок. Палет относит развертывание IPv6 в Северной Америке к 2009 или 2010 году. Латинская Америка перейдет на новый протокол еще на год позже, а может быть, и быстрее, учитывая наметившийся там подъем в телекоммуникационной отрасли. Последней, по всей видимости, будет Африка. Впрочем, по словам Палета, это только прогноз, все может измениться.

Научные организации и вузы России и других стран СНГ участвуют в исследованиях в области IPv6 совместно с европейскими коллегами. В частности, на конференции были представлены разработки Института системного программирования РАН по формальной спецификации функций мобильности и безопасности IPv6, а также верификации их реализаций в операционных системах различных поставщиков. Успешные эксперименты с IPv6 проводились в российских научно-образовательных сетях RUNNet и FREEnet, а также объединенной сети Silk научно-образовательных учреждений стран Средней Азии и Закавказья. Использование протокола в нашей стране пока представляется достаточно отдаленной перспективой, поскольку, как с грустью заметил один из докладчиков, на хосты с IPv6 никто не ходит.

Материалы конференции

http://www.ipv6.ru

Дополнительная информация

RBNet наращивает мощность Интернет-канала в Европу (7 августа 2003 г.)

"Сонера Рус" обыграла Telia IC Russia (5 июня 2002 г.)

Telia и NORDUnet развивают свое сотрудничество в области IPv6 (22 марта 2002 г.)

Новый консорциум для поддержки IPv6 (17 декабря 2001 г.)

Поддержка IPv6 и не только (28 июля 2000 г.)

IPv6 добрался до российской части Internet (29 ноября 1999 г.)

Internet2 накануне старта (15 февраля 1999 г.)