Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 ноября 2004 г.Следующая новость



"Скай Линк" прозвонился в Сибири


29 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "Скай Линк", строящая федеральную сотовую сеть стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (CDMA-450), открыла опытную эксплуатацию первых двух ее сегментов в Сибири - в Новосибирске и Омске. Предоставлять услуги в этих городах будут компании "Новосибирская сотовая связь - 450" ("НСС-450") и "Омская сотовая связь" (ОСС). Оба сегмента построены на оборудовании Huawei Technologies. К коммерческой эксплуатации этих фрагментов планируется приступить в конце нынешнего года или в начале следующего.

Генеральный директор "НСС-450" и ОСС Александр Мохонько надеется, что сеть "Скай Линк" откроет перед жителями Сибири широкие возможности по использованию новых сервисов, требующих высоких скоростей передачи данных. Однако он не обнародовал никаких планируемых мероприятий по стимулированию абонентов к использованию сети для передачи данных и доступа в интернет. Заместитель главы "Скай Линка" Юрий Хромов в беседе с корреспондентом "Телеком-Форума" заявил, что стимулировать ничего и не надо. "Абоненты сами используют эту возможность по полной программе, - сказал он. - Те параметры нагрузки, которые мы закладывали при проектировании сетей, в том числе по передаче данных, абоненты уже перекрывают".

Юрий Хромов разъяснил "Телеком-Форуму" некоторые детали лицензии на услуги "стандарта" IMT-MC-450. Как известно, в России международный стандарт CDMA2000 1x получил кодовое наименование IMT-MC. Такое же обозначение имеет радиоинтерфейс во всех известных на сегодня версиях стандарта CDMA2000, включая и те, что относятся к третьему поколению мобильной связи - EV-DO и EV-DV. Таким образом, по мнению г-на Хромова, оператор может в любое удобное для него время переводить свои сети на EV-DO или EV-DV. "И мы ["Скай Линк"] планируем это делать", - заявил "Телеком-Форуму" заместитель генерального директора компании "Скай Линк" по развитию бизнеса.

Пока же (до конца 2004 г.) "Скай Линк" намерен отметиться во всех федеральных округах России. Сети CDMA-450 формирующегося нового национального оператора в том или ином виде уже работают в Северо-Западном, Центральном, Сибирском и Приволжском ФО. На очереди Южный (Краснодар и Владикавказ), Уральский (Екатеринбург) и Дальневосточный (Хабаровск) ФО. При этом в Краснодаре и Владикавказе сети строятся на оборудовании Lucent Technologies, в Екатеринбурге - Nortel, а в Хабаровске - ZTE. До конца года сеть "Скай Линк" откроется и в Нижнем Новгороде. Здесь устанавливается оборудование китайской компании Huawei.

ЗАО "Скай Линк"

Тел.: (095) 411-0423

E-mail: o.pestereva@sklink.ru

http://www.skylink.ru

Дополнительная информация

"Скай Линк" пришел в Тверь (27 октября 2004 г.)

"ИнфоКом-2004". "Скай Линк" пошел на восток (21 октября 2004 г.)

"СкайЛинк" тестируют решение CDMA2000 компании Lucent в диапазоне 2,1 ГГц (8 сентября 2004 г.)

"Скай Линк" продолжает скупать NMT-активы "Связьинвеста" (30 августа 2004 г.)

"Центртелеком" договорился со "Скай Линком" (2 августа 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Эпопея с продажей "Уралвесткома" близится к концу (12 мая 2004 г.)