Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 ноября 2004 г.



Мобильная телефония и доступ в интернет на форуме DBC


26 ноября ("Телеком-Форум")

Одним из главных преимуществ оборудования для беспроводных локальных сетей (БЛС) является возможность быстрого, удобного и дешевого развертывания временных компьютерных, а теперь и интегрированных сетей, т.е. с поддержкой телефонной связи. Очень тяжело, но это преимущество начинает осознаваться и в России. Самым свежим примером стала БЛС, развернутая компанией ZyXEL в гостиничном комплексе Le Meridien, что расположен в подмосковном Нахабино, на время проведения форума Digital Business Channel (DBC).

На мероприятие съехались со всей страны более 100 руководителей крупных компаний, производящих и торгующих сетевым и компьютерным оборудованием, а также потребляющих его. Всем участникам форума компания ZyXEL в сотрудничестве с IP-телефонным провайдером "Тарио Комьюникейшнс" предоставила возможность пользоваться мобильным доступом в интернет и IP-телефонной связью в холлах гостиницы и на территории спортивного комплекса. В качестве коммутатора компьютерных данных и телефонного трафика использовалась биржа VoIP eXchange, оператором которой является "Тарио Комьюникейшнс".

Мобильный переговорный пункт в комплексе Le Meridien был организован с помощью новых радиоточек доступа ZyXEL G-3000 и десяти беспроводных IP-телефонов P-2000W того же производителя. Связь с VoIP eXchange осуществлялась через сеть одного из московских операторов, доступ в которую был организован по ADSL-каналу с помощью маршрутизатора ZyXEL P-662HW. Последний защищал телефоны переговорного пункта и компьютеры участников форума DBC от всевозможных атак из интернет, а также обеспечил функционирование временной локальной сети с помощью механизмов NAT и DHCP (оператор предоставил всего один реальный IP-адрес).

Участники DBC работали на нескольких площадках, где и были установлены беспроводные точки доступа стандарта IEEE 802.11g. Они были подключены к ADSL-маршрутизатору также с помощью DSL-технологии - по SHDSL-каналам, организованным на базе устройств ZyXEL Prestige 791R, функционировавших в режиме моста. Для обеспечения качественной телефонной связи во всей построенной системе была реализована сквозная схема приоритетов для разных видов трафика. Естественно, наивысший приоритет получили голосовые пакеты. Участники форума могли не только позвонить во все города мира, но и поговорить друг с другом, находясь на разных площадках. Телефонная связь осуществлялась по протоколу SIP.

По словам специалистов из "Тарио", в настоящее время биржа VoIP eXchange обеспечивает связь между телефонами P-2000W через большинство межсетевых экранов и систем трансляции адресов (NAT). Чтобы воспользоваться услугами мобильной IP-телефонии на работе или дома, достаточно зарегистрировать P-2000W на VoIP eXchange. Пользоваться этим телефоном можно и в ряде российских и зарубежных зон Wi-FI, в том числе участвующих в проекте Yandex.WiFi. Причем, по данным "Тарио", на звонки из других, включая зарубежные, городов будут действовать московские тарифы. Существует также международная служба Free World Dialup, зарегистрировавшись в которой можно бесплатно звонить по всему миру. По данным "Тарио", звонки между зарегистрированными в сети этого оператора телефонами P-2000W также не тарифицируются.

IP-адреса однажды вызывавшихся владельцев SIP-телефонов могут заноситься во встроенную телефонную книгу. Это позволяет звонить по ним даже при отказе (или недоступности) серверов сигнализации. Также без задействования сервера сигнализации и даже точки доступа можно общаться с другим владельцем P-2000W (функция "рация"), при условии, конечно, что телефоны находятся в пределах дальности беспроводной связи стандарта Wi-Fi (на открытой местности - до 100 - 300 м, в помещении - до 50 м).

ZyXEL Communications

Тел.: (095) 542-8920

http://www.zyxel.ru

ЗАО "Тарио Комьюникейшнс"

Тел.: (095) 755-6983

http://www.tario.ru

Free World Dialup

http://www.freeworldialup.com

Дополнительная информация

ZyXEL предоставила беспроводной Интернет и мобильную IP-телефонию участникам форума DBC(26 ноября 2004 г.)

Безопасный ADSL и Wi-Fi для бизнес-сектора (5 ноября 2004 г.)

ZyXEL выводит на российский рынок ADSL-маршрутизатор со встроенной точкой доступа Wi-Fi (2 ноября 2004 г.)