Возврат
ТелекомВести

25 ноября 2004 г.Следующая новость



"Питерских" не интересует широкополосный доступ в интернет


25 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

"Вэб Плас", фактически монопольный поставщик ADSL-доступа в Петербурге, планирует к концу следующего года довести число эксплуатируемых ADSL-линий всего до 35 тыс., в том числе обслуживающих частных лиц - до 23 тыс. Об этом "Телеком-Форуму" заявил генеральный директор петербургского интернет-провайдера Андрей Ширенко.

Компания "Вэб Плас" принадлежит холдингу "Телекоминвест", выходцы из которого сегодня играют первые роли в руководстве российской отрасли связи. Поэтому по отношению "Телекоминвеста" к развитию широкополосного доступа на своей исторической родине, вполне можно судить о перспективах этого сектора телекоммуникаций на большей части остальной территории России. Судя по приведенным выше цифрам, эти перспективы радужными назвать никак нельзя. Если уж на своей родине "питерские" ставят перед собой цели, которые ничего кроме презрительной усмешки не могут вызвать у соседних чухонцев и разных прочих шведов, то что от них можно ожидать на остальных необъятных российских просторах?

Все же хочется надеяться, что бесконечно "питерские" не смогут тормозить развитие широкополосного доступа в нашей стране. Еще недавно они гневно отвергали всякие ссылки на заграницу, в том числе на такие далекие страны, как Эстония, Латвия, Польша и Чехия, но теперь им приходится оглядываться и на Москву, где с введением 1 сентября цивилизованного безлимитного тарифа ADSL-каналы стали появляться с не меньшей скоростью, чем в вышеназванных странах. За два с половиной месяца с начала осени московские "МТУ-Интел" и МГТС заключили порядка 64 тыс. новых контрактов, абсолютное большинство из которых, по словам коммерческого директора "МТУ-Интел" Николая Захарова, уже выполнена. Другими словами, дочки московской "Системы" за два с половиной месяца ввели в строй в два раза больше ADSL-каналов, чем за все предыдущие 4 года предоставления этого сервиса, и почти в два раза больше того, что "Телекоминвест" планирует ввести к концу следующего года.

Хотя никто из российских связистов такого рывка не ожидал (многие из них до сих пор уверены, что в России безлимитные тарифы мирового уровня невозможны), все же в "Телекоминвесте" догадывались, что парой десятков тысяч новых ADSL-подключений беспрецедентная акция "Системы" не закончится. Поэтому 1 ноября компания "Вэб Плас" также ввела безлимитный тариф. "Телеком-Форум" уже писал, что в сравнении с московским он вызвал большое разочарование. Однако, как сообщил Андрей Ширенко, за первые три недели его действия в компанию поступило порядка 3 тыс. заявок на новые ADSL-подключения, т.е. после их выполнения абонентская база частных клиентов "Вэб Пласа" увеличится ровно в два раза. Пока же, как выразился глава питерского интернет провайдера, "порядка 500 контрактов находятся в стадии подключения". Все уже поступившие заявки г-н Ширенко надеется удовлетворить до конца нынешнего года. Глава "Вэб Пласа" также заявил "Телеком-Форуму", что подключение по тарифу "Волшебная коровка UNLIMITED" не завершится вместе с 2004 г. (первоначально было объявлено об акции длительностью в два месяца). Более того, в следующем году можно ожидать промоакций, в ходе которых стоимость подключения будет снижаться. "Я согласен, что цена входного билета в $100 - это многовато", - сказал г-н Ширенко.

Генеральный директор "Вэб Пласа" объяснил также, почему в Петербурге не проводится массированная рекламная компания безлимитного тарифа (судя по сообщениям на Web-форумах питерских ADSL-пользователей, многие жители северной столицы даже не догадываются о новом предложении "Вэб Пласа"). "Мы не проводим широкомасштабных акций в Петербурге, так как на сегодняшний день нет полного покрытия города [сетью ADSL-доступа]. Нам бы не хотелось оставлять негативного впечатления у тех, кто сегодня не имеет технической возможности подключения". К концу I кв. 2005 г. "Вэб Плас" планирует установить DSL-мультиплексоры (DSLAM) еще на 50 объектах ПТС, и тогда город будет покрыт на 95%, сейчас возможность подключения существует только на 75% территории Петербурга.

Поскольку акционер и руководители "Вэб Пласа" понимают, что предложенные ими условия безлимитного подключения вряд ли привлекут более 20 тыс. новых частных пользователей, они пока не собираются предпринимать значительных шагов по наращиванию технических ресурсов. Так, на сегодня не планируется увеличение пропускной способности магистральной сети компании ПТТ. Сейчас эта сеть, обеспечивающая пропуск трафика от DSLAM, имеет полосу пропускания 622 Мбит/с, DSLAM присоединены к ней (в том числе и каскадно) по каналам от нескольких E1 до STM-1 (155 Мбит/с). Также пока не предполагается переход с ATM на IP (Gigabit Ethernet или MPLS).

В сети ADSL-доступа "Вэб Пласа" используются ATM-DSLAM трех производителей - ECI, Siemens и Huawei. "Телеком-Форуму" Андрей Ширенко заявил, что в качестве абонентского оборудования клиентам предлагаются устройства ZyXEL и D-Link, и компания очень довольна этими модемами. Однако в одном из недавних интервью другому изданию он сообщил, что компания Huawei сделала очень интересное предложение, "которое позволит заметно снизить стоимость подключения".

Итак, расцвета широкополосного доступа в Петербурге, по крайней мере до 2006 г., ожидать не приходится. Сейчас, по разным оценкам, в городе на Неве им пользуется около 10 тыс. семей (в том числе ADSL-услугами "Вэб Пласа" - порядка 3 тыс.). Если дочка "Телекоминвеста" реализует свои планы, то к концу следующего года общее число владельцев постоянных каналов в интернет преодолеет отметку в 30 тыс. Можно напомнить, что в Москве уже сейчас возможность относительно скоростного доступа имеют более 200 тыс. семей, при этом потенциальная емкость столичного рынка всего в три раза выше. Главная причина такого несоответствия - значительно более высокая монополизация петербургского рынка широкополосного доступа. Альянсу "Телекоминвеста" и "Северо-Западного Телекома" на рынке проводной связи практически нет альтернативы - операторы так называемых домашних сетей и кабельного телевидения слишком малы и малочисленны. Поставщики беспроводного доступа, которых не меньше чем в Москве, по объективным причинам (как и в столице) не могут оказать существенного влияния на развитие рынка частных пользователей. Измениться ситуация может только с приходом внешних игроков, но пока они в основном ориентированы на Москву.

"Вэб Плас"

http://www.wplus.net

Дополнительная информация

Германия: DSL-гонка набирает темп (15 ноября 2004 г.)

ZyXEL выводит на российский рынок ADSL-маршрутизатор со встроенной точкой доступа Wi-Fi (2 ноября 2004 г.)

"Вэб Плас" разочаровал (1 ноября 2004 г.)

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

Point Topic: в мире насчитывается 123 млн. широкополосных подключений (16 сентября 2004 г.)

Владимир Акулич: ADSL - недостаточно востребованная технология (15 сентября 2004 г.)

ФКС: широкополосные сети стимулируют экономический рост (13 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

Deutsche Telekom страдает от недостатка конкурентов (13 августа 2004 г.)

VPN между Питером и Москвой - предложение растет (11 августа 2004 г.)

СЗТ обслуживает 750 ADSL-линий (6 августа 2004 г.)

США: что могут широкополосные абонентские линии (28 июля 2004 г.)

"Комкор-ТВ" вводит безлимитные тарифы мирового уровня (14 апреля 2004 г.)