Возврат
ТелекомВести

23 ноября 2004 г.Следующая новость



Слухи: взятки от Ericsson получали и в России


22 ноября ("Телеком-Форум")

Информационное агентство AFP со ссылкой на финансовую газету Dagens Industri сообщило, что крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson замешан в аферах со взятками и в России. По сообщению шведской газеты, Ericsson подозревается в том, что с целью завоевания позиций на российском рынке осенью 1999 г. осуществлял нелегальные платежи в размере порядка 1 млрд. крон (миллионы еврo). Официальный представитель Ericsson отказался комментировать газете "эти измышления".

Согласно информации Dagens Industri, нелегальные платежи были проведены через Австрию и швейцарское дочернее предприятие EMK. Именно тогда, утверждает газета, началось мощное укрепление присутствия Ericsson в России. В настоящее время российский рынок входит в десятку крупнейших для шведского концерна. Швейцарские правоохранительные органы уже давно расследуют дело по подозрению Ericsson в даче взяток на сумму 3,3 млрд. крон. Предполагается, что эти деньги были выплачены в 1998/99 гг. приблизительно 30 лицам в различных странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока. При расследовании этого дела, по данным Dagens Industri, и всплыла информация по России.

Шведская газета также сообщила, что руководство концерна пытается свалить всю вину за швейцарский скандал на бывшего главу тамошнего представительства Лисса-Олофа Ненцеля (Liss-Olof Nenzell).

Ericsson

http://www.ericsson.com