Возврат
ТелекомВести

19 ноября 2004 г.Следующая новость



Новая VoIP-платформа от Mera


18 ноября ("Телеком-Форум")

На 9-й конференции по IP-телефонии компания MERA Systems представила свой новый продукт SIPRise - платформу для построения различных голосовых сервисов, способных работать в сетях IP и TDM. SIPRise представляет собой чисто программное решение с распределенной архитектурой, взаимодействующее с телефонной (IP-телефонной) станцией через интернет.

SIPRise, по информации разработчиков, поддерживает широкий спектр услуг на основе интерактивного голосового ответа (IVR), которые могут быть полезны для создания справочно-информационных служб (киноафиша, прогноз погоды), проведения голосований и опросов, организации карточной телефонии и переговорных пунктов, реализации таких сервисов, как речевая почта или автосекретарь. Все услуги могут предоставляться в составе набора Centrex как по традиционным, так и по IP-каналам.

Распределенная архитектура SIPRise включает узлы двух типов - коммутирующее устройство (switching unit, SU), предназначенное для приема звонков от пользователей (звонки могут поступать с другого коммутатора или непосредственно с абонентского VoIP-терминала), и управляющий сервер (control unit, CU), который реализует собственно услуги. Функциями SU являются: регистрация терминалов SIP и H.323, конвертирование протоколов сигнализации (SIP в H.323 и наоборот), проксирование медиапотока, конвертирование кодеков и пересборка медиапакетов, запись и воспроизведение аудиофайлов (в формате wav). SU практически не требует конфигурирования, так как не обладает собственной логикой работы - она сосредоточена в CU и его функциональных модулях. Помимо управления работой SU и собственных функциональных модулей, CU может также взаимодействовать с биллинговой системой через встроенный RADIUS-интерфейс.

Стандартная схема предусматривает один центральный CU и несколько подключенных к нему SU, которые могут находиться на любом расстоянии от центра. Таким образом, оператору, имеющему точки присутствия в разных городах страны, достаточно поменять бизнес-логику обработки звонка только в одном месте, чтобы изменение немедленно распространилось на всю сеть. В большой и сложной системе с множеством сервисов есть возможность разместить функциональные модули на отдельных машинах, подключенных к центральному серверу, CU в этом случае будет обеспечивать балансировку нагрузки.

Прикладные модули для SIPRise пишутся на любых языках программирования, способных генерировать код для Microsoft .NET Framework (C#, Java#, C++, Visual Basic) или Mono Runtime (Python, Perl, TCL и др.). Интерпретатор специализированного языка VoiceXML входит в состав SIPRise просто как готовый функциональный модуль, так что им тоже можно пользоваться, но применение универсальных языков позволяет создавать более сложные и изощренные программы - распределенные, обращающиеся к базам данных различных типов, к биллинговой системе и т.д.

Взаимодействие между CU и SU происходит по особому протоколу, более простому и быстрому, чем стандартные протоколы VoIP. Такое решение, как пояснил руководитель проекта по разработке SIPRise Сергей Васильев, преследовало цель уменьшить накладные расходы, которые серьезно снижают производительность серверов. Что касается производительности SIPRise, то одно SU поддерживает до 300 одновременных вызовов, CU - до 5 тыс.

Mera Systems

http://www.mera-voip.com/ru/

Дополнительная информация

VoIPal работает без посредников (9 ноября 2004 г.)

"РТКомм" развивает VoIP-сеть (16 июля 2004 г.)

Новый пограничный контроллер от MERA (12 июля 2004 г.)

Mera Networks представляет в США семейство малых IP-УАТС (17 февраля 2004 г.)