Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 ноября 2004 г.Следующая новость



Маршрутизатор Alcatel завоевывает признание


18 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В прошлом месяце практически одновременно с представлением компанией Alcatel на выставке "ИнфоКом-2004" своего видения современной модели телекоммуникационной сети крупнейшая американская межрегиональная компания (МРК) связи SBC выбрала первого поставщика сетевого оборудования и интеграторских услуг для грандиозного проекта Lightspeed стоимостью $6 млрд. Главная цель проекта - превращение ТфОП SBC в широкополосную пакетную сеть. Ну, а первым поставщиком назван французский концерн Alcatel, который обеспечит построение ряда сегментов абонентской сети доступа с применением оптических каналов до кустовых узлов (fiber-to-the-node, FTTN).

Величина полученного Alcatel пятилетнего контракта составляет $1,7 млрд. Он включает поставку оптического оборудования, IP-маршрутизаторов, Ethernet-коммутаторов и услуг сетевой интеграции. В рамках последних специалисты Alcatel должны помочь SBC интегрировать в сеть системы предоставления видеоуслуг, в том числе программных средств IP-телетрансляций компании Microsoft. К концу 2007 г. широкополосные услуги должны быть доступны 18 млн. домашних абонентов SBC (по другим данным - от 20 до 25 млн.).

Обращение американской МРК к архитектуре FTTN не означает полного отказа от первоначальных планов по доведению оптики непосредственно до квартир и офисов (fiber-to-the-premises, FTTP). Председатель правления SBC Эд Уитэкр заявил, что МРК будет прокладывать оптические абонентские линии в новостройки. Что же касается уже существующей застройки, то дешевле и удобнее не полностью заменять имеющиеся медные абонентские линии, а сократить их длину (за счет организации оптических выносов от транспортной сети), что позволит с помощью скоростных версий DSL (ADSL2+ и VDSL) предоставлять самые разнообразные сервисы на скоростях 15 - 20 Мбит/с.

В частности, Alcatel снабдит SBC выносными IP DSLAM серии 7330, сервисными маршрутизаторами семейства 7750 SR и сервисными Ethernet коммутаторами серии 7450 ESS.

Как уже упоминалось, именно в те дни, когда стали известны некоторые детали проекта Lightspeed, на выставке "ИнфоКом-2004" можно было познакомиться с моделью современной телекоммуникационной сети, предлагаемой Alcatel для российского рынка. Конечно, речь не шла о полностью пакетной ТфОП какой-нибудь российской МРК, об оптических абонентских линиях в жилых кварталах, да и вообще, по крайней мере мне так показалось, представители российского Alcatel больше говорили о мультисервисной сети (МСС), способной представлять современные услуги не частным, а корпоративным пользователям.

По мнению представителей Alcatel, ядро такой сети вполне может быть построено на коммутаторах серии 7670, которые обеспечивают доступ по самым различным технологиям, включая MPLS, ATM, Frame Relay и Ethernet, а в качестве магистральной технологии предлагают MPLS c поддержкой протоколов 2-го и 3-го уровня ЭМВОС.

Мысли о Lightspeed навеяло то, что и для российской МСС на роль пограничных устройств операторской сети, наряду с широко известными коммутаторами Alcatel 7470 (многие знают их первые версии под именем 36170 MSP), предлагаются также устройства серий 7750 SR и 7450. Давайте познакомимся с ними поближе.

Платформа для этих устройств разработана компанией TiMetra, которую Alcatel приобрел летом прошлого года. В апреле нынешнего года объявлено об усовершенствовании этой платформы, в результате чего IP/MPLS-маршрутизатор для границы сети (PE) Alcatel 7750 обрел поддержку: иерархической модели VPLS (Hierarchical VPLS, H-VPLS), управления ресурсами сети (traffic engineering) на основе протокола IS-IS, структурированных (channelized) интерфейсов DS3 (45 Мбит/с) и OC-12 (622 Мбит/с), а также "медного" 1000BaseTX SFP.

Маршрутизатор Alcatel 7750 выпускается в трех различных конструктивах. Самая "легкая" (однослотовая) имеет производительность 20 Гбит/с; самая "тяжелая" (12-слотовая) - 400 Гбит/с.

Представители Alcatel подчеркивают, что обновленный маршрутизатор серии 7750 SR способен поддерживать до 3000 виртуальных корпоративных IP-сетей (IP VPN). Интерфейсные карты 10 Гбит/с Ethernet и ОС-192c/STM-64 позволяют объединять тысячи сервисных потоков от пользователей (VPN services) в едином магистральном канале. С помощью развитого механизма H-QoS обеспечивается предоставление заданной полосы пропускания приложениям на основе механизмов CIR/PIR.

Выбор в пользу Alcatel 7750 наряду с SBC сделали уже такие операторы, как TeliaSonera, Hutchison Global Communications и Jiangsu Telecom (региональная дочка China Telecom). Еще порядка 30 операторов по всему миру в настоящее время тестируют маршрутизаторы Alcatel. Среди них стоит отметить BT Group, которая как и SBC намерена в ближайшие несколько лет перевести свою ТфОП на пакетные технологии, и московского оператора "Комстар - Объединенные ТелеСистемы". "Телеком-Форум" уже сообщал о намерениях "Комстара". Следует лишь подчеркнуть, что дочка "Системы Телеком" стремится впервые в России реализовать действительно многопротокольную коммутацию по меткам. До сих пор все реализации MPLS в отечественных сетях ограничивались IP-коммутацией. В одном из интервью глава "Комстара" Семен Рабовский заявил, что опытная зона Gigabit Ethernet, построенная на маршрутизаторах Alcatel 7750 SR, должна подтвердить способность этих устройств пропускать через MPLS-ядро все виды трафика и обеспечить переход на единую технологию предоставления сервисов. К числу очень полезных свойств данного оборудования Alcatel он отнес то, что маршрутизаторы серии 7750 SR позволяют отказаться от иерархии SDH (другими словами позволяют гибко предоставлять клиенту требуемую полосу) и многократной конвертации протоколов.

Судя по словам Семена Рабовского, устройства Alcatel 7750 SR в сети "Комстар" планируется, в отличие от модели, представленной на "ИнфоКом-2004", использовать в качестве магистральных MPLS-маршрутизаторов (P). А на роль PE-маршрутизаторов пробуются устройства Riverstone, уже установленные в так называемой NGN "Комстара". Одна из первоочередных задач опытной зоны как раз и заключается в проверке совместимости оборудования Alcatel и Riverstone. Как уже отмечал "Телеком-Форум", испытания на совместимость могут быть вполне успешными, поскольку до покупки TiMetra компания Alcatel являлась дистрибутором Riverstone, и, собственно, маршрутизаторы последней попали в NGN "Комстара" с подачи французского производителя.

Возвращаясь к проекту Lightspeed и модели МСС, представленной Alcatel на выставке "ИнфоКом-2004", следует сказать несколько слов о сервисном Ethernet коммутаторе Alcatel 7450 ESS. По данным производителя, он предназначен для предоставления услуг VPN на базе городской MPLS-инфраструктуры. Другими словами, он способен в рамках предоставления Ethernet-услуг поверх MPLS решать те же задачи, что и Alcatel 7750 SR при построении IP VPN на базе MPLS.

Как уже упоминалось, Alcatel 7450 использует ту же аппаратную архитектуру, что и его "старший брат" Alcatel 7750. Поддержка MPLS реализована на каждом порту и на скоростях 10/100 Мбит/с и 1/10 Гбит/с. Обеспечивается предоставление следующих Ethernet-услуг: виртуальные выделенные линии Ethernet (Virtual Leased Lines), VPLS и агрегация различных Ethernet-потоков, в том числе от DSL-абонентов. По данным производителя, устройство серии 7450 поддерживает функцию fast reroute, которая обеспечивает перенаправление MPLS трафика по новому пути (LSP) менее чем за 50 мс.

В настоящее время Alcatel 7450 представлен двумя моделями: 7-слотовой (для размещения 2 коммутационных и 5 интерфейсных карт) с производительностью 100 или 200 Гбит/с и однослотовой (1 интерфейсная карта) с производительностью 20 Гбит/с.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

E-mail: Igor.Mann@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

Сбербанк помогает развивать широкополосный доступ на северо-западе России (25 июня 2004 г.)

"Северо-Западный Телеком" выбирает ATM- и DSL-оборудование Alcatel (19 мая 2004 г.)

КОТ сообщает о своих намерениях (14 мая 2004 г.)

NGN в "Комбеллге" быть (30 января 2004 г.)

Alcatel перевел разработки TiMetra под собственную торговую марку (28 июля 2003 г.)

Alcatel заинтересовали MPLS-маршрутизаторы TiMetra (17 июня 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Универсальные коммутаторы Alcatel 7670 объединяют Ethernet и Frame Relay (7 мая 2003 г.)

"МТУ-Информ" и "Голден Лайн" объединили управление сетями передачи данных (23 января 2003 г.)

Мощнейшие мультисервисные коммутаторы Alcatel пользуются спросом (20 декабря 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". MPLS-решения Alcatel (24 октября 2002 г.)

"ИнфоКом 2002". Оборудование Alcatel для мультисервисных сетей (18 октября 2002 г.)