Возврат
ТелекомВести

18 ноября 2004 г.Следующая новость



BreezeUser III: что такое WiMAX-ready


17 ноября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Сегодня в Москве прошла 3-я Конференция-семинар пользователей оборудования Alvarion - BreezeUSER III, организованная компаниями "Седиком", Alvarion, "Дэйтлайн" и "Сотком". На этот раз она собрала рекордное количество участников - более 80 представителей различных компаний приехали в Москву обсудить новости, накопившиеся за полгода со времени проведения 2-ой конференции. Тем для разговора было более чем достаточно.

Одной из самых главных новостей прошедшего лета стала ратификация стандарта IEEE 802.16-2004, что дало многим компаниям зеленый свет для производства систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД), претендующих на соответствие требованиям принятого стандарта. Этот факт, а также прогнозы исследовательских компаний Visant и Pyramid Research позволили менеджеру компании Alvarion Алексею Машинскому сделать на конференции заявление, что к 2008 г. большинство систем ШБД на мировом рынке будут поддерживать новый стандарт.

Участники встречи смогли воочию лицезреть систему BreezeMAX 3500, которую компания Alvarion начала выпускать еще до принятия последней версии стандарта, заменившей все предыдущие - 802.16a/d. Тем не менее новая система, по словам представителей компании, полностью соответствует требованиям, прописанным в IEEE 802.16-2004, поскольку израильский производитель работал и работает как в группе IEEE 802.16, так и в комитете WiMAX Forum. Представитель Alvarion также заявил на конференции, что система BreezeMAX 3500 полностью готова к процедуре сертификации консорциумом WiMAX Forum, т.е. является WiMAX-ready. Сроки проведения этой процедуры зависят от нескольких факторов. Во-первых, консорциум должен принять критерии, по которым будут проводиться испытания. Во-вторых, должны быть выбраны лаборатории для проведения тестов. Наконец, самое главное - на рынке должно появиться как минимум три других системы для проведения испытаний на совместимость. Среди первых претендентов на получение сертификата WiMAX помимо Alvarion, возможно, будут Airspan Networks, Aperto Networks, Proxim и Wi-LAN. Однако, по словам Алексея Машинского, в ближайшем будущем очередь из производителей, желающих сертифицировать свою продукцию, обещает значительно увеличиться. В первую очередь в ней ожидается появление производителей абонентских устройств из азиатско-тихоокеанского региона (производство базовых станций, которое требует наличия солидной технологической экспертизы, в ближайшее время останется прерогативой таких компаний, как названные выше). Продукты из АТР ожидаются сразу же после начала серийного производства специализированных микросхем, недавно анонсированных компанией Intel. Азиаты могут в течение двух-трех лет резко снизить стоимость абонентских устройств, которая в первых WiMAX-системах будет сопоставима с уровнем цен на нынешние фирменные устройства - в районе $1000.

Что касается абонентских устройств производства Alvarion, то участников BreezeUSER III познакомили с основными их типами (о характеристиках базовых станций "Телеком-Форум" писал раньше). Первый из них предназначен только для передачи данных и имеет один порт 10/100 Base-T. Второй представляет собой голосовой шлюз. Одна его модификация имеет по одному порту 10/100 Base-T и RJ11, другая - четыре порта 10/100 Base-T и два RJ11. Третий тип абонентского устройства несет на борту четыре порта 10/100 Base-T и радиомодуль 802.11 b/g для организации беспроводной локальной сети.

В настоящий момент в абонентских устройствах используются микросхемы Alvarion, но с появлением СБИС от Intel они будут строиться на последних. Причем, по словам Алексея Машинского, никаких принципиальных изменений в связи с этим в системе не предполагается: микросхемы будут встраиваться только в абонентские устройства, а базовые станции (конструкция которых не претерпит никаких изменений) будут автоматически опознавать их, работая с продуктами на базе разных СБИС совершенно равноправно. Изменения коснутся только стоимости абонентских устройств - она должна снизиться (по прогнозам Alvarion, к середине 2005 г. цены упадут на "десятки процентов").

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

НПЦ "Дэйтлайн"

Тел.: (095) 787-3480

http://www.dateline.ru

Дополнительная информация

Технология WiMAX продемонстрирована в Москве на конференции BreezeUSER III (19 ноября 2004г.)

BreezeUSER III. WiMAX - самые свежие новости из первых рук (5 ноября 2004 г.)

III Конференция-семинар пользователей оборудования Alvarion пройдет 17 ноября (22 сентября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

"Седиком" начинает поставки системы BreezeMAX (29 июля 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)