Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 ноября 2004 г.



Зарубежный гость предлагает России особый путь к VoIP


17 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Выступая на 9-й конференции по IP-телефонии с докладом, посвященным эволюции рынка IP-телефонии на примере европейских провайдеров, глава корпорации NetCentrex Оливье Эрсан (Olivier Hersent) коснулся специфики российских телекоммуникаций. По его мнению, к их ключевым особенностям относятся:

- большое количество мелких операторских сетей, осуществляющих терминацию трафика;

- потребность в крупных сетях для агрегации и посреднических операций;

- преобладание на корпоративном рынке поставок оборудования (voice services equipment, VSE) и проектов по организации виртуальных частных сетей (VPN);

- зачаточное состояние рынка решений для жилого сектора.

Притом что во многих странах широкополосные абонентские IP-линии уже получили широкое распространение, в России их совсем мало, очевидно, из-за слабого развития высокоскоростных подключений в жилых домах. Возможно, считает Эрсан, это препятствие удастся обойти. Если ставится цель обеспечить более эффективное использование имеющихся медных проводов за счет замены обычного телефонного трафика IP-телефонным, то для этого DSL-каналы не нужны: в транспортной сети вместо имеющегося оборудования устанавливаются гибкий коммутатор, MGCP-шлюзы, и задача решена.

Как сообщил "Телеком-Форуму" г-н Эрсан, NetCentrex имеет опыт такой трансформации сетей (в Польше) и в настоящее время прорабатывает аналогичный проект с одним из крупных российских операторов связи. "Вообще, - отметил он, - потребность в оконечных гибких коммутаторах растет, и я начинаю действительно в это верить. Год назад мы уже обсуждали данную возможность с некоторыми операторами, но тогда стоимость решения за один порт была слишком высокой по сравнению с TDM-оборудованием. В прошлом году цена упала, и теперь она такая же, как для традиционной АТС или ниже. Не исключено, что нам следует подождать еще год".

Гибкие коммутаторы NetCentrex работают в нашей стране в сетях таких компаний, как "ТрансТелеКом", "МТУ-Интел", "Ростелеком" и "ПетерСтар"; внедрено также несколько решений на базе платформы MCS (Media Control Server).

NetCentrex

http://www.netcentrex.net

Дополнительная информация

Гибкие коммутаторы NetCentrex обслуживают 1 млн. абонентских линий (7 октября 2004 г.)

"ТрансТелеКом" обзавелся программным коммутатором (16 октября 2003 г.)