Возврат
ТелекомВести

15 ноября 2004 г.Следующая новость



Германия: DSL-гонка набирает темп


15 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Бывший немецкий телекоммуникационный монополист Deutsche Telekom (DT) объявил результаты своей работы за III кв. 2004 г. За этот период чистая прибыль компании достигла 1,39 млрд. евро; из них 86,6 млн. ($107,5 млн.) заработало подразделение T-Online International, которое является крупнейшим интернет-провайдером Европы. За соответствующий квартал прошлого года компания T-Online имела убыток в 31 млн. евро и лишь в IV кв. 2003 г. после длительного перерыва вновь вышла на прибыльность. Эксперты связывают финансовые успехи компании прежде всего с продвижением услуг DSL.

В истекшем квартале провайдер T-Online International, работающий в нескольких европейских странах, приобрел в Германии (где проживает 85% его клиентов) 291 тыс. новых DSL-абонентов (на 11% больше, чем в предыдущем). Это рекордный показатель за все годы предоставления DSL-сервиса. Более того, из всех новых DSL-пользователей, подключившихся в III кв. по абонентским линиям DT, на долю T-Online пришлось 62% (I кв. - 54%, II кв. - 45%). Это очень хороший показатель для цивилизованной страны, где признанный оператор не может отказать конкурентам использовать его абонентские линии в интересах DSL-сервиса. Председатель правления T-Online Райнер Божан надеется, что по итогам всего 2004 г. доля его компании по привлечению новых абонентов по DSL-линиям DT составит не менее 50%.

Рекорд III кв. как сама T-online, так и независимые эксперты связывают в первую очередь с проводившейся в августе и сентябре маркетинговой акцией "Трижды 0 евро", в рамках которой новые абоненты освобождались от обычных платежей за установку DSL-линии, предоставление абонентского модема и первый месяц работы. В общей сложности у компании с начала года прибавилось 753 тыс. DSL-клиентов. Таких успехов можно добиться только при тарифах, доступных для среднестатистического жителя Германии. Кое-что об этом может сказать общий ежемесячный ARPU (от всех клиентов T-Online, включая пользователей коммутируемого доступа), получемый немецким интернет-провайдером за различные Интернет-услуги (без учета абонентской платы за телефонную линию, которая идет на счет другой дочки DT - T-Com). В III кв. 2004 г. он равнялся 15 евро ($18,6). Годом раньше он был еще меньше - 14,5 евро ($18).

В официальном сообщении провайдера отмечается также расширение контента, предлагаемого пользователям широкополосных подключений. Благодаря заключенному в августе соглашению с киностудией Twentieth Century Fox, фильмы последней стали доступны как видео по заказу (VOD). Количество музыкальных произведений, которые можно загрузить с музыкального портала T-Online, достигло к концу квартала 350 тыс., при том что планировалось к концу года довести его только до 300 тыс. По данным организации Media Control, регулярно собирающей статистику по 20 наиболее популярным легальным музыкальным порталам Германии, на портал T-Online сейчас приходится 55% всех загрузок. Кроме того, получив в истекшем квартале права на освещение игр высшей футбольной лиги Германии, компания сможет осуществлять мобильное видеовещание для абонентов сотовых операторов T-Mobile, Vodafone и O2, "тем самым, - сказано в сообщении, - расширяя сферу применения широкополосных соединений".

Следует отметить, что T-Online по-прежнему скрывает цифры о количестве пользователей дополнительных платных услуг и получаемых от них доходах. По оценке "Телеком-Форума", эти цифры незначительны и не превышают 1 - 2% от общего числа клиентов и общей выручки.

О рекордных результатах по подключению новых DSL-пользователей рапортуют и конкуренты T-Online. Так, провайдер United Internet приобрел за III кв. 2004 г. около 105 тыс., а с начала года - 280 тыс. новых DSL-клиентов. Всего, по собственным данным United Internet, компания сейчас обслуживает 930 тыс. DSL-линий, а до конца года преодолеет рубеж в 1 млн. линий. Таким образом, считает глава United-Internet Ральф Доммермут, его компания станет в Германии вторым по величине DSL-провайдером, оставив на последующих местах компании AOL, Arcor и Freenet.de. Лидер же немецкой DSL-гонки T-Online уже по результатам III кв. обслуживает 3,22 млн. DSL-линий.

T-Online

http://www.t-online.de

United Internet

http://www.united-internet.de

Дополнительная информация

"Вэб Плас" разочаровал (1 ноября 2004 г.)

В Германии ожидается бум IP-телефонии (7 октября 2004 г.)

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

Point Topic: в мире насчитывается 123 млн. широкополосных подключений (16 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

Deutsche Telekom страдает от недостатка конкурентов (13 августа 2004 г.)

Ovum: в ближайшие годы на развлекательном контенте вряд ли заработаешь (9 июня 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

Deutsche Telekom снижает стоимость ADSL-доступа (26 января 2004 г.)