Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 ноября 2004 г.



Широкополосная сеть в Волгограде. Технические подробности


12 ноября ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На прошлой неделе "Телеком-Форум" сообщил о начале коммерческой эксплуатации в Волгограде пилотной зоны мультисервисной сети кабельного телевидения (КТВ) регионального филиала ЮТК - компании "Волгоградэлектросвязь". Системный интегратор этого проекта московская компания "Вимком" добавила некоторые технические подробности.

Проект выполнен по чешской технологии HFPC, которая, как утверждается, отличается от классической HFC тем, что коаксиальные сегменты сети не содержат активного оборудования. В результате, говорят представители "Вимком", увеличивается надежность сети и снижаются эксплуатационные расходы. В более продвинутых чем Чехия и Россия странах коаксиальные сегменты комбинированных опто-коаксиальных сетей, как правило, также не имеют активных компонентов, но тем не менее архитектура таких сетей КТВ по старинке именуется HFC.

В Волгоградской сети переход от оптической магистрали к коаксиальным отводам осуществляется с помощью оптических узлов SkyCell словацкой фирмы OpenNT. По сообщению "Вимком", они имеют повышенную выходную мощность (120 дБмкВ), что и позволяет строить коаксиальные кластеры емкостью до 500 квартир без использования активных элементов.

Наложенная сеть передачи данных и телефонии выполнена на оборудовании стандартов EuroDOCSIS 1.1 и PacketCable NCS 1.0. В качестве головной станции передачи данных применена система Motorola BSR1000E, которая обеспечивает гарантированное качество обслуживания QoS. Абонентским оборудованием служат кабельные модемы SB5100E и SBV4200E также корпорации Motorola. Вторая модель оснащена 2-портовым встроенным мультимедийным терминальным адаптером, что позволяет использовать модем SBV4200E для предоставления услуг IP-телефонии. В данном проекте применена автоматизированная система управления кабельными модемами и услугами Motorola MAPS Accel. Она позволяет резервировать в автоматическом режиме все вспомогательные службы (DHCP, TFTP, DNS, TOD) и имеет программные прикладные интерфейсы для трансляции необходимых данных о подписчиках в систему биллинга.

Услуга телефонии организована с помощью АТС Alcatel S-12, связанной по интерфейсу V5.2 со шлюзом пакетной телефонии Orca RDT-21 американской компании Nuera. По данным "Вимком", в качестве сигнализации в наложенной IP-телефонной сети используется протокол MGCP. Поддерживающие его модемы SBV4200E, по утверждению представителей системного интегратора, стоят менее $100.

До конца 2004 г. "Волгоградэлектросвязь" планирует охватить услугами широкополосной сети 10 тыс. потенциальных абонентов (сейчас охват пилотной зоны составляет 1200 квартир), а в 2005 г. довести ее емкость до 35 тыс. квартир.

"Волгоградэлектросвязь"

http://www.volgatel.ru

"Вимком"

http://www.vimcom.ru

Дополнительная информация

Доля новых услуг в доходах ЮТК достигла 5,4% (11 ноября 2004 г.)

Широкополосный доступ в интернет от Волгоградского филиала ЮТК (4 ноября 2004 г.)

Доля новых услуг в доходах ЮТК достигла 5,1% (7 октября 2004 г.)

Motorola облегчает операторам КТВ внедрение IP-телефонного сервиса (13 сентября 2004 г.)

Без triple play операторам не выжить (26 августа 2004 г.)

"Вимком" протестировал DSLAM из Южной Кореи (17 августа 2004 г.)

ЮТК собирается к 2006 г. удвоить долю доходов от новых услуг (21 июня 2004 г.)

"Волгоградэлектросвязь" организует доступ в интеллектуальную сеть (6 апреля 2004 г.)

"Вимком" представляет беспроводной ADSL-шлюз SpeedTouch 570 (1 апреля 2004 г.)

В Новокуйбышевске подготовлена к запуску интерактивная сеть КТВ (13 октября 2003 г.)

Российский вариант передачи телефонного трафика и данных по сетям КТВ (6 августа 2002 г.)

Чем отличается HFC от HFPC? (18 февраля 2000 г.)