Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 ноября 2004 г.Следующая новость



США: удобство превыше всего


12 ноября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В США подавляющее большинство пользователей широкополосного доступа подключены к интернет либо по сетям кабельного телевидения (КТВ), либо по телефонным линиям с применением технологии DSL. Остальные виды широкополосного доступа представлены незначительно, хотя Федеральная комиссия по связи США предпринимает определенные шаги, направленные на их развитие (в частности, уделяется много внимания передаче данных по электрическим сетям - BPL) и разрушение сложившейся "дуополии", как назвал ситуацию один из аналитиков исследовательской фирмы Yankee Group.

Провайдеры доступа с помощью кабельных и DSL-модемов движутся сходными путями, предлагая абонентам пакеты разнообразных услуг со скидками. Так, вторая по величине американская межрегиональная компания (МРК) связи SBC Communications недавно уменьшила минимальную абонентскую плату за безлимитный DSL-доступ до $19,95 в месяц - это примерно вдвое ниже, чем у большинства интернет-провайдеров из среды операторов КТВ и даже немного дешевле (на 4 цента) безлимитного коммутируемого доступа. Однако предложение действует только при условии, что вместе с DSL за дополнительные $48,95 приобретается полный пакет услуг телефонии, включающий местные и дальние звонки без учета времени разговоров, а также ряд дополнительных услуг (голосовая почта, ожидание вызова и др.). В итоге общая сумма контракта достигает почти $70 в месяц. По сравнению с этим местная телефонная связь и DSL-доступ (на скорости 1,5 Мбит/с), приобретенные по отдельности, стоят всего $37,64 в месяц ($10,69 и $26,95 соответственно).

Этот факт не смущает SBC. Более того, компания активно рекламирует еще более дорогой пакет Total Connections, включающий в себя также мобильную связь от оператора Cingular Wireless. Этот пакет стоит $78--$90 в зависимости от местожительства абонента. При добавлении спутникового телевидения от провайдера Dish Network ежемесячный платеж составляет от $108 до $120. "Нам важно двигаться быстро, чтобы обогнать операторов КТВ. При этом мы предлагаем DSL-сервис по разумной цене", - заявил представитель SBC Уэс Уорнок.

Чтобы формировать пакеты, включающие видеоуслуги, телефонные операторы заключают соглашения с компаниями непосредственного спутникового вещания. В частности, крупнейшая МРК страны Verizon Communications предлагает DSL на скорости до 1,5 Мбит/с за $29,95 в месяц при заключении контракта на год и приобретении дополнительной телефонной линии. Тем же, кто купит за $54,95 безлимитную местную и дальнюю телефонную связь, скорость скачивания информации поднимается до 3 Мбит/с, а спутниковое телевидение от DirecTV предоставляется по льготному тарифу, составляющему около $37 в месяц. DSL-подключение без пользования телефонной связью невозможно, хотя оператор обещает вскоре предоставить такую возможность (в США все большее количество пользователей полностью отказывается от стационарного телефона в пользу мобильного).

Однако американские МРК работают и над реализацией собственного видеосервиса. При этом в отличие от европейских телефонистов они уже не надеются на DSL. Так, SBC заключила контракт на $1,7 млрд. с Alcatel по переводу части ее сетей доступа с меди на оптику и совместно с Microsoft тестирует платформу последней по предоставлению услуг цифрового телевидения по протоколу IP. Verizon планирует уже в нынешнем году начать оказывать видеоуслуги по оптическим абонентским линиям. "Телеком-Форум" уже писал об этом сервисе под названием Fios.

Если же обратиться к КТВ, то базовый набор программ, к примеру, в компании Comcast стоит около $15, с такими каналами как CNN или Lifetime плата становится уже $40 (Cox, Digital cable), а с добавлением видео по заказу в некоторых сетях достигает $60 в месяц или даже более при подключении каналов высшего класса (HBO, Cinemax, Starz). Следует отметить, что операторы КТВ не снижают тарифы на широкополосный доступ в интернет несмотря на конкуренцию со стороны DSL-провайдеров. Средние расценки при скорости в прямом канале (к абоненту) 3 Мбит/с составляют $40--$45 в месяц. При этом подписка на программы КТВ является обязательной (в сумме получается не менее $60). Безлимитный широкополосный доступ в интернет без КТВ стоит уже порядка $55 в месяц. Некоторые операторы КТВ предлагают и IP-телефонию за $30 - $50 в месяц. При этом стоимость всего пакета услуг составляет около $150 в месяц. Обсуждается и вопрос о предоставлении услуг сотовой связи - недавно глава Time Warner Ричард Парсонс сообщил, что компания собирается изучить возможности партнерства с операторами такого профиля или их приобретения. Подобные заявления делают представители всех крупных операторов КТВ.

При очевидной для среднего американца дороговизне предложений "кабельщиков" по сравнению с пакетами на основе DSL, операторы КТВ тем не менее каждый квартал подключают к интернету сотни тысяч новых абонентов. Так, количество подписчиков на широкополосный доступ у Comcast (это крупнейший интернет-провайдер США из среды КТВ) выросло за 3 квартал этого года на рекордную цифру 549,1 тыс. человек и составило 6,5 млн. У Time Warner Cable прибавилось за это же время 168 тыс., а у Cox Communications 184,446 тыс. широкополосных абонентов, общая численность которых достигла соответственно 3,7 и 2,8 млн.

Показатели МРК примерно на том же уровне: SBC за квартал подключила 402 тыс. новых DSL-линий, Verizon - 309 тыс., BellSouth - 134 тыс., а Qwest Communications - 102 тыс. Общее количество абонентов широкополосного доступа у деток Белла достигло соответственно 4,7 млн., 3,3 млн., 1,9 млн. и 956 тыс.

Что же заставляет клиентов операторов КТВ подписываться на более дорогие услуги? "Выбор того, кто будет предоставлять несколько услуг, видимо, основан больше на удобстве, чем на цене", - считает аналитик группы In-Stat/MDR Майк Пэкстон. Потребители определенно ориентированы на то, чтобы получать весь комплекс телекоммуникационных услуг от одного и того же провайдера, и не склонны менять его, даже если альтернативное предложение выгоднее.

В статье использованы материалы с сайта ИА News.com.

News.com

http://www.news.com

Дополнительная информация

США: что могут широкополосные абонентские линии (28 июля 2004 г.)