Возврат
ТелекомВести

12 ноября 2004 г.Следующая новость



В России ноутбуки слишком дешевые


11 ноября ("Сетевой")

Яков Шпунт

Компания Rover Computers провела сегодня пресс-конференцию на тему "Изменение тенденций на российском ИТ рынке в 2004 г." Естественно, эти тенденции определялись на базе собственного опыта компании, которая известна в первую очередь поставкой на российский рынок под своей маркой портативных и карманных компьютеров.

Маркетологи Rover обнаружили весьма интересные изменения предпочтений пользователей при выборе ноутбуков. Покупателей больше всего привлекают универсальность, наличие развлекательных функций, простота использования и персонализация оформления. А вот цена, по данным Rover, не является решающим фактором. Даже при выборе бюджетного устройства она является лишь третьей по значимости. На первое место пользователи ставят высокую производительность, а на второе - поддержку современных технологий, в частности, Wi-Fi (доступ в беспроводные локальные сети стандарта 802.11). Маркетологи Rover сделали вывод, что даже младшие модели надо проектировать так, чтобы они, во-первых, выглядели дорого, а во-вторых, имели встроенную поддержку Wi-Fi. Короче говоря, представители Rover утверждали, что цена ноутбука - не главное. Складывается впечатление, что в нашей стране продается так мало ноутбуков (примерно 10% от всего объема продаж компьютеров; в более богатых странах их доля превышает 25%) только потому, что они слишком дешевые (или выглядят дешево).

Правда, судя по заявлениям представителей Rover, россиян просто не привлекают мобильные компьютеры. Так, было заявлено, что продажи одной из моделей существенно выросли после того, как ее стали продвигать не как ноутбук, а в качестве портативного DVD-проигрывателя. Наверное, поэтому увеличилась доля продаж мобильных компьютеров марки Rover в частные руки. Если в начале текущего года, по данным службы маркетинга Rover, корпоративный (включая госструктуры) и потребительский секторы обеспечивали приблизительно равный объем продаж, то теперь на последний приходится по меньшей мере 60% сбыта. Ожидается, что доля потребительского сектора будет только расти.

Rover Computers

Тел.: (095) 964-3280

http://www.roverbook.ru

Дополнительная информация

Roverbook с процессором AMD и поддержкой Wi-Fi (27 августа 2004 г.)

Рынок мобильных устройств в EMEA (26 июля 2004 г.)

Российский рынок КПК в 1 кв. 2004 г. (13 июля 2004 г.)

Россия: количество потенциальных пользователей зон Wi-Fi стремительно растет (27 мая 2004 г.)

Ноутбуки с мобильным процессором, но без Wi-Fi (2 марта 2004 г.)

КПК от Rover поддерживает Wi-Fi и Bluetooth (15 января 2004 г.)

250 000 ноутбуков марки RoverBook (10 ноября 2003 г.)