Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 ноября 2004 г.Следующая новость



WiMax: реальные очертания будущего


11 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как уже сообщал "Телеком-Форум", в конце октября прошел семинар "Будущее строим сегодня!", организованный компаниями "Авалком" и Aperto Networks при поддержке фирмы UNC. Он был посвящен обсуждению современных и будущих cредств широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в мультисервисные сети связи. В семинаре принял участие глава европейского бизнес-подразделения компании Aperto Рудигер Майзенбург, который как в своем выступлении на мероприятии, так и в личной беседе с корреспондентом "Телеком-Форума" осветил точку зрения Aperto на процессы, происходящие в рамках работы международного отраслевого консорциума WiMax Forum и рабочей группы IEEE 802.16. Обе эти организации занимаются разработкой и продвижением стандарта на оборудование ШБД для мультисервисных сетей масштаба города, а представители Aperto активно участвуют в их работе.

Компания Aperto одной из первых разглядела перспективы стандартизации средств ШБД для городских сетей и была в числе первой семерки компаний, присоединившихся весной 2003 г. к консорциуму WiMax Forum, учрежденному годом раньше фирмами Fujitsu Microelectronics America, Intel и Nokia. Собственно говоря, настоящая работа консорциума только и началась после вступления в него той семерки. Сейчас членами WiMax Forum являются более 170 компаний, а последнее пополнение его рядов, произошедшее уже в текущем месяце, включает такие известные имена, как Lucent Technologies, LG Electronics и Huawei Technologies. Чуть раньше в консорциум вступили крупнейшие в мире мультисервисные операторы America Online, Deutsche Telecom, SBC и Time Warner Telecom.

Рудигер Майзенбург на семинаре подчеркнул, что хотя WiMax Forum и рабочая группа IEEE 802.16 трудятся в тесном взаимодействии, их цели все-таки несколько разные. IEEE 802.16 занимается исключительно совершенствованием стандарта (сейчас идет работа над его "мобильной" версией 802.16e), а консорциум продвигает его в массы и добивается совместимости стандартного оборудования разных производителей на основе набора базовых спецификаций, относящихся в основном к физическому уровню и частично к уровню управления доступом к среде передачи (MAC). По словам г-на Майзенбурга, WiMax-сертифицированное оборудование, коммерческие версии которого, по его прогнозу, появятся лишь в сентябре следующего года, будет полностью совместимым лишь на физическом уровне и частично - на MAC-уровне. С одной стороны это позволит WiMax-сертифицированным базовым станциям (БС) работать с WiMax-сертифицированными абонентскими устройствами других производителей на основе минимального строго определенного набора функций, обеспечивающего базовые параметры быстродействия, дальности действия, качества обслуживания (QoS) и управляемости. С другой стороны производители имеют широкий простор для навешивания на WiMAX-спецификации, начиная с MAC-уровня, своих фирменных разработок и технологий, что позволит им бороться друг с другом за предпочтения пользователей. Короче говоря, как это уже известно по использованию оборудования Wi-Fi, сети, построенные на системах одного поставщика, будут производительнее, безопаснее, более гибкими и удобными в управлении, чем сети, в которых задействуются стандартные устройства разных производителей.

Рудигер Майзенбург также подчеркнул, что соответствие современному стандарту IEEE 802.16-2004 и будущим спецификациям консорциума WiMax Forum - это совершенно не одно и то же. Например, стандарт допускает работу устройств на физическом уровне в трех режимах - с одной несущей и с использованием технологии OFDM c 256 и 2048 поднесущими. Для получения сертификации WiMax достаточно обеспечить функционирование системы в одном единственном режиме - OFDM c 256 поднесущими. Такие же различия имеются и на других уровнях, включая метод обеспечения дуплексной работы, ширину радиоканала, модель инициализации сервиса и т.д.

Более того, для WiMax-сертифицированных систем определено несколько различных профилей, что теоретически может не позволить совместно работать двум WiMax-сертифицированным устройствам. Так, WiMax Forum допускает для систем, предназначенных для работы в диапазоне 3,5 ГГц, четыре разных профиля. В частности, возможно использование радиоканалов шириной 1,75; 3,5 или 7 МГц, а также разных методов обеспечения дуплекса - частотного или временного.

Для обеспечения хоть какой-то совместимости WiMax-сертифицированных устройств был найден следующий выход. По словам представителя Aperto, производители должны доказать соответствие выдвигаемых ими на сертификацию устройств не только какому-либо утвержденному профилю, но и их совместимость с устройствами как минимум трех других производителей. Другими словами, может оказаться, что WiMax-оборудование производителя имярек работает не с любыми другими WiMax-устройствами, а только с продуктами трех определенных поставщиков.

В этой связи г-н Майзенбург сообщил корреспонденту "Телеком-Форума", что в первой волне сертификации будет участвовать система Aperto со следующим профилем: рабочий диапазон - 3,5 ГГц, ширина радиоканала - 3,5 МГц, метод обеспечения дуплекса - временной (TDD). Эту систему планируется представить для лабораторных испытаний в феврале следующего года, а прохождение тестов на совместимость с оборудованием трех других производителей ожидается лишь в мае 2005 г. (по словам г-на Майзенбурга, только к этому времени подоспеют системы контрагентов).

В беседе я затронул шумно рекламируемые параметры максимальной скорости и дальности действия WiMax-систем - соответственно 70 кбит/с и 50 км. Рудигер Майзенбург улыбнулся и посоветовал мне заменить союз "и" на "или". Для непосвященных объясняю: вместе 70 кбит/с и 50 км не будет. На скорости 70 кбит/с стандартная WiMax-система будет работать на дальности в лучшем случае 1 км. Ну, а 50 км можно будет преодолеть, на мой взгляд, на брутто-скорости не более 2 Мбит/с. В частности, г-н Майзенбург полагает, что претендент на WiMax-сертификацию от Aperto сможет с модуляцией 64 QAM на скорости 8 Мбит/с преодолеть 4 - 5 км.

В июне "Телеком-Форум" уже рассказывал о стратегии перехода Aperto на WiMax-платформу. На семинаре г-н Майзенбург в общем и целом подтвердил нашу информацию. Он лишь особо подчеркнул, что Aperto предлагает плавный и постепенный путь перехода. "Мы обеспечим, - заявил он, - возможность совместной работы сегодняшних систем PacketWave и нашего будущего WiMax-сертифицированного оборудования не только в одной сети, но и в одном секторе. Нынешняя и будущая платформы будут полностью синхронизированы и не будут создавать помех работе друг друга. Таким образом, операторы смогут в одном секторе как поддерживать старых абонентов, так и подключать новых с помощью стандартного оборудования".

В заключение нашей беседы Рудигер Майзенбург заявил, что будущее WiMax-оборудование Aperto несмотря на совершенно новую реализацию физического уровня будет полностью поддерживать богатую функциональность фирменной системы PacketWave. Это возможно по той простой причине, что вся функциональность на более высоких уровнях реализуется программными средствами, адаптация которых к аппаратной WiMax-платформе физического уровня уже идет полным ходом.

***

В следующей статье, посвященной итогам семинара "Будущее строим сегодня!", будет рассказано об одном из организаторов мероприятия, а также партнере компаний "Авалком" и Aperto Networks - тульском поставщике услуг ШБД UNC.

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

E-mail: info@avalcom.ru

http://www.avalcom.ru

WiMAX Forum

http://www.wimaxforum.org

Дополнительная информация

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

"Авалком": "Будущее строим сегодня!" (22 октября 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Aperto Networks на пути к WiMAX (24 июня 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

ЖКХ без проводов (18 мая 2004 г.)

Avalcom интегрировал систему беспроводного доступа с программным коммутатором (17 мая 2004 г.)

"Авалком" и Aperto Networks: год работы на российском рынке (май 2004 г.)

"Авалком" и Aperto: год плодотворного сотрудничества (27 апреля 2004 г.)

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)