Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 ноября 2004 г.Следующая новость



Настоящий IP DSLAM от Alcatel


10 ноября ("Телеком-Форум").

Евгений Евдокименко

В прошлом месяце на выставке "Инфоком-2004" компания Alcatel впервые в России представила свой новейший IP DSLAM 7302 Intelligent Services Access Manager (iSAM).

Сегодня трудно найти более-менее известного производителя операторского DSL-оборудования, не объявившего о наличии в своей продуктовой линейке устройства категории IP DSLAM - мультиплексора абонентских DSL-линий с IP-функциональностью. На поверку оказывается, что большинство этих устройств по-прежнему являются ATM-коммутаторами, снабженными в лучшем случае блоками терминации PPP-сессий, а то и обходящимися лишь магистральными интерфейсами Fast или Gigabit Ethernet. По мнению начальника отдела поддержки продаж оборудования доступа московского представительства Alcatel Дмитрия Броннера, 7302 iSAM является полнофункциональным IP DSLAM, т.е. устройством, полностью базирующимся на IP.

Дмитрий Броннер отметил четыре важные особенности устройства 7302 iSAM.

Во-первых, каждый DSL-порт на линейной (интерфейсной) карте может быть перепрограммирован на любую версию ADSL (просто ADSL, ADSL2, ADSL2+ или READSL2). Другими словами, каждому пользователю в зависимости от его потребностей и удаленности от АТС может быть предоставлена широкая полоса пропускания (вплоть до 26 Мбит/с). В ближайшем будущем планируется также поддержка технологии VDSL2, т.е. дальнейшее увеличение пропускной способности абонентского канала (правда, с одновременным уменьшением дальности действия).

Следующей важной особенностью 7302 iSAM является наличие семи электрических или оптических магистральных интерфейсов Fast/Gigabit Ethernet. С их помощью можно не только осуществлять соединение с транспортной сетью (в том числе путем объединения их в логический канал мощностью до 7 Гбит/с), но и подключать удаленные и выносные DSLAM Alcatel серий 7302, 7301, 7300, 7321, 7324 и, а также любые другие устройства доступа, имеющие магистральные интерфейсы Fast или Gigabit Ethernet. Кроме того, по интерфейсу Gigabit Ethernet линейные платы соединяются с внутренними шинами Gigabit Ethernet DSLAM'а.

Далее следует отметить наличие сетевого процессора на каждой линейной карте, что позволяет последней играть роль IP-маршрутизатора с функцией распределенного B-RAS. В результате сервер широкополосного доступа превращается из удаленного в приближенный к границе сети, а значит и к потребителям услуг. Другими словами, PPP-сессии поверх Ethernet (PPPoE) могут терминироваться на каждой линейной плате.

Ну, и последняя важная особенность 7302 iSAM, выделенная Дмитрием Броннером, это готовность к предоставлению услуг "Triple Play" (телефонии, передачи данных и видео). Как показывает опыт Alcatel, для этого недостаточно поддержки базовой IGMP-функциональности, например IGMP proxy. DSLAM должен обладать рядом специальных функций, например, так называемой fast zapping, обеспечивающей переключение транслируемых ТВ-каналов без задержек в несколько секунд. Эта функция устройством 7302 iSAM поддерживается.

В заключение г-н Броннер отметил тот факт, что первым покупателем нового IP DSLAM компании Alcatel, согласно достигнутой договоренности, станет оператор China Telecom, который уже тестирует это устройство. Как известно, в Китае есть отечественные производители IP DSLAM, но, похоже, они не полностью удовлетворяют потребностям China Telecom, который приступает к массовому развертыванию широкополосных IP-услуг.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

e-mail: dmitry.bronner@alcatel.ru

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

"ИнофоКом-2004". DSLAM Alcatel поддерживают READSL2, ADSL+, VDSL2 и доступ по оптике (18 октября 2004 г.)

Мурманский филиал СЗТ обзавелся мультисервисной сетью (12 октября 2004 г.)

Емкость поставленных Alcatel DSLAM достигла 50 млн. портов (23 сентября 2004 г.)

Alcatel в России: космос, мультисервисные сети и сотовая связь (20 сентября 2004 г.)

АФК "Система" покупает платформу предоставления широкополосных услуг (17 сентября 2004 г.)

Поволжье превращается в российский полигон EDGE (12 августа 2004 г.)

MTС собирается ускоряться в Самаре (9 августа 2004 г.)

"Уралсвязьинформ" и Alcatel 10 лет сотрудничества (2 июня 2004 г.)

"Северо-Западный Телеком" выбирает ATM- и DSL-оборудование Alcatel (19 мая 2004 г.)

Alcatel перевел разработки TiMetra под собственную торговую марку (28 июля 2003 г.)