Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 ноября 2004 г.



Avaya и Polycom выпускают недорогую систему IP-видеотелефонной связи


9 ноября ("Телеком-Форум")

Компании Avaya и Polycom объявили о выходе на рынок совместно разработанного IP-видеофона для ПК, который получил название Avaya Video Telephony Solution: Desktop Edition. Продукт, как объявлено, "сочетает видео эфирного качества и функциональность офисной телефонии с единым, простым в использовании интерфейсом, позволяющим корпоративным пользователям инициировать видеоконференции со своего стационарного или переносного ПК". Он разработан в рамках стратегии Avaya, направленной на ускоренное развитие коммуникационных приложений на базе IP, интегрирующих конференции в бизнес-процессы, и является первым в запланированной серии систем видеосвязи. Решение включает четыре компонента:

* новую версию программного IP-телефона Avaya (IP Softphone R5.1);

* видеосистему Polycom ViaVideo II v5.1.1, состоящую из камеры, микрофона и специализированного мультимедиа-процессора, подключаемого к USB-порту ПК;

* интеграционный модуль Avaya Integrator for Polycom Video;

* регистратор систем видеотелефонной связи (Avaya Video Directory Server).

Отличительная особенность новой системы - установление сеанса связи по обычному телефонному номеру, который вводится с клавиатуры в специальном окне. Стандартно в аналогичных системах используются IP-адреса (такая возможность есть и в совместном продукте Avaya и Polycom) или специальная нумерация. При этом вызывающая сторона автоматически определяет, есть ли на другом конце необходимые оборудование и ПО, и в случае его отсутствия переключается в режим "только аудио". Связь осуществляется по широкополосному IP-каналу, который может быть как проводным, так и беспроводным.

Видеокамера ViaVideo II имеет встроенный процессор с аппаратно реализованными алгоритмами сжатия и обеспечивает передачу видеопотока со скоростью 30 кадров/с (для этого необходима полоса пропускания 512 кбит/с) или 15 кадров/с (достаточно 320 кбит/с). При этом уровень задержек и их неравномерность (джиттер), как утверждается, заметно ниже, чем в ряде других решений на основе Web-камер. Нагрузка на процессор ПК, по данным разработчиков, минимальна, так что параллельно с сеансом видеосвязи на компьютере могут выполняться другие программы.

Стоимость одного комплекта IP-видеотелефонной связи по каталогу Avaya - $429. Это недорого, однако - далеко не самое дешевое предложение на рынке. К примеру, клиенты американского провайдера Packet8 при подписке на тарифный план, включающий услуги IP-видеотелефонной связи, могут приобрести видеосистему, подключаемую к маршрутизатору за $360. Если же покупать только оборудование, можно найти и более выгодную цену. По данным ИА CNET News.com, недавно на аукционе eBay была продана пара видеофонов Vialta Beamer BM-80 за $200. По словам старшего менеджера Avaya по продукту Грега Брофи, компания планирует в будущем году снизить цену на свою видеосистему приблизительно до этой величины, что, как он выразился "действительно приведет этот рынок в движение".

На сегодня видеосвязь еще не получила заметного распространения: по прогнозу аналитической компании Point Topic, общий доход от продажи соответствующего клиентского оборудования в нынешнем году составит чуть более $40 млн. Большинство пользователей - любители, вторая по значимости группа, на которую главным образом рассчитывают поставщики, - предприятия, пытающиеся с помощью видеоконференций сэкономить средства на поездках сотрудников. Подобные системы, считает Брофи, находят применение в фирмах, торгующих недвижимостью, а также в финансовых и страховых компаниях. Многие эксперты предсказывают, что снижение стоимости оборудования видеосвязи и широкополосного доступа в скором времени приведет к бурному росту спроса на видеофоны. По прогнозу компании Wainhouse Research объем этого рынка к 2008 г. достигнет $1 млрд.

Avaya

http://www.avaya.com

Polycom

http://www.polycom.com

Дополнительная информация

Avaya укрепляет свои позиции на европейском рынке корпоративной телефонии (13 октября 2004 г.)

"Вимм-Билль-Данн" модернизирует связь на основе гибридной IP-УАТС IP Office (29 сентября 2004 г.)

"Магнитка" испытывает видеоконференц-связь (27 июля 2004 г.)

Результаты тестирования Avaya IP Office 403 (17 марта 2004 г.)

Новая система ВКС от Polycom (10 декабря 2003 г.)