Возврат
ТелекомВести

5 ноября 2004 г.Следующая новость



Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа


4 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе под Тулой прошел семинар "Будущее строим сегодня!", организованный компаниями "Авалком" и Aperto Networks при поддержке фирмы UNC. Он был посвящен обсуждению современных и будущих cредств широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в мультисервисные сети связи. Основное внимание было уделено разработкам компании Aperto, а также перспективам внедрения в нашей стране оборудования, соответствующего стандарту IEEE 802.16-2004 и спецификациям международного консорциума WiMax Forum.

Тема семинара вызвала большой интерес среди операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД), работающих на рынках общего пользования и ведомственной связи - от ЖКХ до энергетики. В семинаре приняли участие более 80 представителей 36 компаний из разных городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Анадыря, Воронежа, Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Сургута, Тулы и Тюмени.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что наибольший интерес у участников семинара вызвало обсуждение вопросов, касающихся прогнозов использования WiMAX-оборудования в России, отличия спецификаций IEEE 802.16-2004 и WiMax как друг от друга, так и от того, что выдается некоторыми ретивыми поставщиками и операторами за полное соответствие им. Можно сказать, что по этой теме для постоянных читателей "Телеком-Форума" ничего особенно нового на семинаре не прозвучало. Но, во-первых, среди участников мероприятия были не только наши читатели, а, во-вторых, всегда полезно послушать непосредственных участников процесса. К таковым, несомненно, относится Рудигер Мейзенбург, глава европейского бизнес-подразделения компании Aperto, которая является членом консорциума WiMax Forum, а ее сотрудники активно работают в группе IEEE, отвечающей за стандарт 802.16. Как известно, сейчас уже принята его версия 802.16-2004, описывающая оборудование для фиксированной беспроводной связи, и ведутся работы над версией 802.16е, которая предполагает поддержку мобильных терминалов, в первую очередь ноутбуков и КПК.

В одной из последующих статей будет подробно рассказано о том, что довел до сведения собравшихся г-н Мейзенбург. Сегодня же отмечу два, на мой взгляд, наиболее важных момента.

По прогнозу Рудигера Мейзенбурга, коммерческие версии настоящего WiMax-оборудования, т.е. сертифицированного консорциумом WiMax Forum, не появятся на рынке раньше второй половины следующего года. В разговоре с корреспондентом "Телеком-Форума" г-н Мейзенбург говорил о сентябре 2005 г.

Во-вторых, по мнению представителя Aperto, главная цель работы консорциума WiMax Forum (значительное удешевление абонентских устройств беспроводного широкополосного доступа) начнет приобретать реальные очертания только в 2006 г. Но и тогда эти устройства будут стоить $200 - $300, в то время как уже сегодня их главные конкуренты ADSL- и кабельные модемы стоят в среднем $80. Слова г-на Мейзенбурга можно расценивать как подтверждение давно сделанного "Телеком-Форумом" вывода о том, что реально системы WiMax, по крайней мере до конца текущего десятилетия, не смогут на равных конкурировать с проводными сетями доступа на базе ADSL- и кабельных модемов и будут широко востребованы только там, куда современные телефонные сети и системы кабельного телевидения не смогли дотянуться.

Значительное место на семинаре было отведено обмену опытом по построению и эксплуатации сетей ШБД на базе оборудования производства Aperto и Alvarion. О своем опыте в этой области поделились представители компаний "Рисс-Телеком" (Новосибирск), UNC (Тула), "СмоленскЭнерго" (Смоленск), "Сибтел" (Тюмень), ЕЭТС и "Инфосети" (обе Москва). Как водится, обмен мнениями продолжался и вне рамок официальных заседаний. Например, в кулуарах обсуждалась возможность применения оборудования ШБД для получения дополнительных доходов сотовыми операторами. Большинство участников этого обсуждения поддерживали точку зрения, что доходность фиксированного ШБД не идет ни в какое сравнение с рентабельностью основного бизнеса операторов мобильной связи, поэтому отвлечение ресурсов на ШБД не имеет смысла. В то же время представители Смоленского филиала МТС рассказали о довольно успешном опыте использования собственной БСПД (по четыре базовые станции BreezeAccess II в Смоленске и области) как для обслуживания собственных нужд (объединение локальных сетей офисов продаж), так и для предоставления услуг сторонним пользователям. В ходе обсуждения этого опыта была затронута одна чрезвычайно болезненная тема для операторов БСПД - работа в диапазоне 2,4 ГГц. Представитель Смоленского филиала МТС однозначно заявил: если бы выбор оборудования происходил сейчас, то системы для диапазона 2,4 ГГц просто бы не рассматривались. Слишком сложная помеховая обстановка сложилась в этом спектре частот в связи с наличием на рынке огромного числа относительно дешевых устройств стандарта 802.11b.

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

E-mail: info@avalcom.ru

http://www.avalcom.ru

Дополнительная информация

ЗАО «АВАЛКОМ»: "Будущее строим сегодня!" (3 ноября 2004 г.)

Intel и Clearwire будут строить сети WiMax (29 октября 2004 г.)

"Авалком": "Будущее строим сегодня!" (22 октября 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Aperto Networks на пути к WiMAX (24 июня 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

ЖКХ без проводов (18 мая 2004 г.)

Avalcom интегрировал систему беспроводного доступа с программным коммутатором (17 мая 2004 г.)

"Авалком" и Aperto Networks: год работы на российском рынке (май 2004 г.)

"Авалком" и Aperto: год плодотворного сотрудничества (27 апреля 2004 г.)