Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 ноября 2004 г.Следующая новость

Классика


ZyXEL выводит на российский рынок ADSL-маршрутизатор со встроенной точкой доступа Wi-Fi


2 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания ZyXEL Communications приступила к поставкам в Россию ADSL-маршрутизатора для домашних пользователей OMNI ADSL WLAN (модель P-660HW EE).

OMNI ADSL WLAN

Данное устройство позволяет подключить к интернет по ADSL-каналу высокоскоростного доступа небольшую проводную и/или беспроводную квартирную (домашнюю) сеть. С этой целью маршрутизатор оснащен встроенными 4-портовым коммутатором Ethernet 10/100 Мбит/с и беспроводной точкой доступа стандарта 802.11g+ (брутто-скорость передачи данных в радиоканале до 100 Мбит/с). Маршрутизатор поддерживает также новейшие стандарты асимметричной передачи данных по телефонному кабелю ADSL2+ и READSL. Первый позволяет достигать скоростей передачи данных до 10 Мбит/с на дальности 2 км, второй (Reach Extended) предназначен для обслуживания абонентов на более длинных дистанциях по сравнению с обычным ADSL. Правда, при этом понижается скорость в прямом канале (к абоненту) - например, на абонентских линиях длиной 6 км READSL-модем может обеспечить скорость передачи данных 2 Мбит/с.

В российских сетях ADSL-доступа пока еще практически нет DSL-мультиплексоров (DSLAM), поддерживающих стандарты ADSL2+ и READSL. В уже установленных DSLAM IES-2000 и IES-3000 компании ZyXEL эту функцию можно реализовать путем замены одной или нескольких интерфейсных плат на новые 24-портовые платы ALC 1224 EE.

Важным свойством нового маршрутизатора является также встроенный механизм автоматической настройки на параметры ADSL-линии и IP-протокола (Zero Configuration). При выходе на массовый рынок (в России это сделал пока только один ADSL-провайдер - "МТУ-Интел") операторы всегда сталкиваются с проблемой своевременного подключения новых подписчиков (установочные бригады просто не успевают их объезжать). Механизм Zero Configuration позволяет упростить настройку и использование абонентского устройства. Теперь, по данным производителя, для начала работы в интернете требуется лишь подключить маршрутизатор к телефонной розетке и компьютеру, а также при первом обращении к любому Интернет-сайту в окне браузера ввести имя пользователя ("логин") и пароль, предоставленный оператором. Сегодня функцию Zero Configuration устройств компании ZyXEL уже поддерживают российские ADSL-провайдеры "МТУ-Интел", "Вэб Плас и "Ижком", а на Украине - "Голден Телеком" и "Интертелеком". ADSL-провайдеры, еще не обеспечившие в своих сетях поддержки функции Zero Configuration, могут всегда это сделать, связавшись с представителем компании ZyXEL. Следует отметить, что по оценке "Телеком-Форума", модемы и маршрутизаторы этой компании являются на сегодня в России самыми популярными абонентскими ADSL-устройствами, занимая более 50% соответствующего рынка.

Владельцы мобильных компьютеров (ноутбуков и КПК), наверное, оценят способность маршрутизатора P-660HW EE автоматически определять параметры IP-протокола при подключении таких компьютеров к интернету через домашнюю проводную или радиосеть. Представители ZyXEL утверждают, что маршрутизатор сам под них подстроится, и их пользователям не придется терять время на рутинные сетевые настройки. Стоит подчеркнуть, что встроенная точка доступа Wi-Fi поддерживает также и менее скоростные стандарты беспроводной связи - 802.11b и 802.11g (реальная скорость передачи данных соответственно до 6 и 24 Мбит/с).

Поддержка протоколов 802.1x, WEP с длиной ключа до 256 бит и WPA обеспечивают надежную защиту радиосвязи и предотвращают несанкционированный доступ как в домашнюю сеть, так и к высокоскоростному каналу доступа в интернет. Интегрированная база данных позволяет без подключения к внешним RADIUS-серверам аутентифицировать до 32 пользователей. Встроенный межсетевой экран с контролем соединений (SPI) защищает от различных атак из интернет, в том числе нацеленных на приведение устройства в состояние отказа от обслуживания (DoS).

Для обеспечения качественной работы определенных приложений (например, IP-телефонии) в OMNI ADSL WLAN реализованы возможности установки приоритета для отдельных видов трафика и управления полосой пропускания (Media Bandwidth Management, MBM).

По данным ZyXEL, маршрутизатор OMNI ADSL WLAN позволяет решить весь комплекс задач по организации компьютерной сети в квартире (собственном доме) и безопасному подключению ее к интернету. Устройство работает с компьютерами, на которых установлены любые ОС. При этом не требуется установки специальных драйверов.

OMNI ADSL WLAN имеет все необходимые российские сертификаты. Рекомендованная производителем его розничная цена - $190.

ZyXEL Communications

Тел.: (095) 542-8920

e-mail: k.broner@zyxel.ru

http://www.zyxel.ru

Дополнительная информация

Компания ZyXEL Communications представляет новое поколение ADSL-модемов (1 ноября 2004 г.)

"ИнфоКом-2004". ADSL-доступ в Якутске (26 октября 2004 г.)

"ИнфоКом-2004". Что такое "Фрисби"? (26 октября 2004 г.)

ADSL в Мурманске: с провайдером можно торговаться (29 сентября 2004 г.)

"Сибирьтелеком": в Красноярске построена городская MPLS-сеть (28 сентября 2004 г.)

В мире растет поставка портов стандарта ADSL2+ (8 сентября 2004 г.)

Услуги ивановской мультисервисной сети (20 августа 2004 г.)

ADSL в Томске (12 июля 2004 г.)

"Воронежсвязьинформ" развивает сеть DSL-доступа (9 июня 2004 г.)

Ровесник домена .RU (9 апреля 2004 г.)

В 2003 г. рынок оборудования широкополосного доступа вырос на 32% (9 марта 2004 г.)

Городская сеть Gigabit Ethernet в Мурманске (27 мая 2003 г.)

Второе поколение ADSL (23 января 2003 г.)