Возврат
ТелекомВести

2 ноября 2004 г.Следующая новость



"Мегафон" выбран на роль оператора сети GSM-К


2 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как стало известно "Телеком-Форуму" от источника в компании "Мегафон", закрытый конкурс по выбору базового оператора сотовой сети конфиденциальной связи в стандарте GSM (GSM-К) все-таки состоялся и его, что, возможно, кого-то и удивит, выиграл "Мегафон" - третий по величине сотовый оператор России.

Отечественные спецслужбы еще с конца прошлого века мечтали о создании собственной сотовой сети, которая будет обслуживать потребности как самих структур безопасности, так и высших органов федеральной и региональной власти. К 2003 г. решено было все-таки отказаться от такого грандиозного проекта и поручить построение федеральной сотовой сети конфиденциальной связи в стандарте GSM (GSM-К) одному из национальных операторов мобильной связи. Об этом в марте 2003 г. на коллегии тогдашнего Минсвязи объявил Владимир Матюхин - генеральный директор Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). По его словам, новая сеть должна была устранить межведомственную разобщенность силовых структур, таких как Минобороны, ФСБ и МВД, снабдив их сотрудников единым средством защищенной мобильной связи. Тогда же г-н Матюхин сообщил о планах развертывания конфиденциальной GSM-сети в 2003-2005 гг. в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах, а в 2005-2007 гг. - по всей России. Планировалось также провести закрытый конкурс по выбору базового оператора сети GSM-К во второй половине 2003 г. Поскольку лицензию на эту сеть предполагалось выдать сразу на всю территорию страны, то принять участие в конкурсе теоретически могли лишь операторы большой тройки - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон".

Как и когда проводился этот конкурс, а также кто в нем принимал участие, корреспондентам "Телеком-Форума" выяснить не удалось, в том числе и у директора по связям с общественностью "Мегафона" Андрея Климова. Ясно лишь одно, что победителем его стал самый маленький национальный оператор "Мегафон".

У "Мегафона" уже есть опыт создания такой системы в миниатюре. С мая 2002 г. первый фрагмент сотовой сети GSM-К действует в Чечне. В том проекте "МегаФону" помогало ФГУП "Космическая связь", которое обеспечило спутниковое подключение чеченского фрагмента к основной сети сотового оператора.

Инициатором создания сети GSM-К выступило почившее в бозе ФАПСИ. В 2003 г. предполагалось, что это агентство возьмет на себя обеспечение информационной безопасности в ней. Руководители этой упраздненной организации считали, что для работы в сети GSM-К необходимы специальные абонентские терминалы, которые способны шифровать передаваемую информацию (в США, например, для этих целей используются стандартные сотовые трубки с подключенными к ним шифровальными модулями). Создание такого терминала было поручено коммерческому подразделению ФАПСИ - ФГУП НТЦ "Атлас". Первый образец своей разработки "Атлас" демонстрировал в октябре 2002 г. на выставке "ИнфоКом-2002". Потом этот терминал работал в чеченском фрагменте GSM-К "МегаФона". По рассказам, в то время он представлял собой небольшой чемоданчик. Сейчас, по информации источника "Телеком-Форума", продукт "Атласа" по габаритам почти сравним с обычным GSM-телефоном, но цена его, конечно, гораздо выше - более $1000 (стоило ли заваривать кашу, если бы стоимость продукта была и по цене сравнима с сотовой трубкой).

Источник "Телеком-Форума" также сообщил, что выпускать детище "Атласа" будет концерн "Гудвин".

"МегаФон"

http://www.megafon.ru

ФГУП НТЦ "Атлас"

http://php.stcnet.ru

"Гудвин"

http://www.goodwin.ru

Дополнительная информация

Nokia и "Соник Дуо" решили поиграть в телевидение (1 ноября 2004 г.)

iKS-Consulting: сегодня в России более 800 тыс. активных пользователей GPRS (7 сентября 2004 г.)

"WebLocator Лайт" становится коммерческим (17 августа 2004 г.)

"Глобус-Телеком": приказано вырасти в 7 раз (12 июля 2004 г.)

Смена советника главы "Связьинвеста" прошла без сюрпризов (8 июля 2004 г.)

"Грос" и "Система Телеком" сошлись на почве CDMA-450 (1 июля 2004 г.)

Планы "МегаФона" не изменились (7 июня 2004 г.)

Нашелся хозяин IPOC и "Телекоминвеста"? (19 мая 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" сменился крупнейший акционер (9 февраля 2004 г.)

В "РТК-Лизинг" появились "независимые" директора (13 января 2004 г.)

Рожецкин громко хлопнул дверью (7 августа 2003 г.)