Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 ноября 2004 г.Следующая новость



Nokia и "Соник Дуо" решили поиграть в телевидение


1 ноября ("Телеком-Форум")

Екатерина Евдокименко

На прошлой неделе компании Nokia и "Соник Дуо", оператор сотовой сети "МегаФон-Москва", провели презентацию услуги "Мобильное телевидение", с помощью которой на экране ряда мобильных телефонов можно попытаться посмотреть программы телеканалов "РБК-ТВ" (деловые новости), "Рамблер-ТВ" (научно-популярные и развлекательные программы), Style TV (мода), а также музыкальных "Муз-ТВ" и Neo-TV.

Для тех, кто не смог рассмотреть содержания передач с первого раза или пропустил трансляцию по нормальному телевидению, планируется предложить дополнительную услугу "по запросу". С ее помощью можно будет в любое удобное время заказать "просмотр" телепрограмм и даже отдельных музыкальных клипов, уже выходивших в эфир.

О качестве "видеотрансляций" в исполнении Nokia и "Соник Дуо" лучше не говорить. Что можно требовать от технологии GPRS (а именно с ее помощью эти трансляции осуществляются), если стабильность скорости передачи информации в GPRS-канале не поддается никаким прогнозам, что и было в очередной раз подтверждено воочию на презентации. Как известно, сегодня максимальная скорость получения данных по GPRS-каналу не превышает 57,6 кбит/с. Учитывая нестабильность скоростных характеристик GPRS, "Соник Дуо" осуществляет трансляцию на 20 кбит/с. Однако такую среднюю скорость в городских условиях получить очень трудно. Как правило, она составляет менее 15 кбит/с, а при подключении к одной базовой станции десятка "телезрителей" - и того меньше. Короче говоря, результат известен заранее.

На мой вопрос о том, не стоило ли для данной услуги использовать более передовую технологию, например, EDGE, представитель сети "МегаФон-Москва" разъяснил, что в настоящее время Мининформсвязи не даёт лицензии на ее эксплуатацию. Впрочем, из предлагаемых сегодня "телезрителям" мобильных телефонов Nokia с поддержкой потокового видео Real Video (7610, 6670, 6630, 6600, 6260 и N-Gage QD) этот протокол скоростной передачи данных в GSM-сетях подвластен только модели 6630, которая стоит более $600. Впрочем, и все остальные мобильные "телевизоры", за исключением N-Gage QD, выходят за пределы $400. Так что вполне можно предположить, что затея с "Мобильным телевидением" имеет одну единственную цель - рекламу дорогих мобильников имидж-класса компании Nokia.

Осталось добавить, что стоит новая услуга $19 в месяц (без учета НДС). Это больше, чем ежемесячный ARPU практически всех российских операторов GSM-сетей.

Коммерческий директор "Соник Дуо" Сергей Бешев утверждает: "Наиболее активными пользователями нашей новой услуги становятся современные молодые люди, ведущие активный образ жизни и постоянно следящие за всем удивительным, что происходит вокруг. Мобильный телевизор - это стильно, удобно и всегда интересно". На мой взгляд, к просмотру на маленьком экране нечеткой и подергивающейся картинки, которая периодически зависает, а то и вовсе пропадает, трудно применить вышеперечисленные эпитеты. По-моему, это лишь недоработанная игрушка, и вряд ли много молодых людей рискнут с ее помощью утверждать свой имидж.

ЗАО "Соник Дуо"

Тел.: (095) 504-5020

http://www.megafonmoscow.ru

Nokia

Тел.: (095) 795-0500

http://www.nokia.ru

Дополнительная информация

iKS-Consulting: сегодня в России более 800 тыс. активных пользователей GPRS (7 сентября 2004 г.)

"WebLocator Лайт" становится коммерческим (17 августа 2004 г.)

"МегаФон-Москва" расширяет сеть GPRS (21 апреля 2004 г.)

Мобильный офис, или записки дачника ("Сетевой", сентябрь 2003 г.)

Заметки о GPRS-услугах "Соник Дуо" (24 марта 2003 г.)

Nokia поставит MMS-платформу и для московской сети "МегаФона" (8 октября 2002 г.)