Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 октября 2004 г.



Intel и Clearwire будут строить сети WiMax


29 октября ("Телеком-Форум")

Во время проходившей 25-27 октября в Сан-Франциско выставки CTIA Wireless IT & Entertainment 2004 корпорация Intel и оператор беспроводной связи Clearwire из г. Джексонвилль, шт. Флорида объявили о заключении соглашения. По его условиям Clearwire будет устанавливать сетевое оборудование стандарта WiMax на базе микросхем Intel. Взамен Intel Capital - инвестиционное подразделение корпорации - вложит в Clearwire "значительную" сумму, о точном размере которой не сообщалось.

Соглашение вызвало большой резонанс, поскольку глава Clearwire Крэг Маккоу (Craig McCaw) является одним из тех людей, которые стояли у истоков беспроводной связи. "Это интересно. Здесь два очень известных имени, - заметил Роберт Пеппер, руководитель направления по развитию политики в Федеральной комиссии по связи (ФКС) США. - У соглашения есть потенциал, чтобы сделать для WiMax то же, что Intel Centrino сделал для Wi-Fi". ФКС активно поддерживает WiMax, так как это основной кандидат на роль "третьей возможности", т. е. альтернативы доступа по каналам DSL и кабельного телевидения на рынке широкополосных подключений. В частности, комиссия приняла меры по выделению для новых беспроводных технологий полосы радиочастотного спектра.

Эксперты рассматривают партнерство Intel и Clearwire как существенный шаг в развитии индустрии WiMax. Однако, по мнению аналитиков исследовательской группы Parks Associates, здесь, в отличие от ситуации с Wi-Fi, Соединенные Штаты не будут лидером: стандарт, получивший этим летом официальное название 802.16-2004, сначала получит распространение в Европе и Азии и лишь затем придет на американский континент. Соответственно строится и политика новых партнеров: Крэг Маккоу, по его словам, рассматривает возможность выхода со своим предложением на рынки развивающихся стран.

В настоящее время Wi-Fi и WiMax не являются соперничающими технологиями, так как сферы их применения различны. Однако Intel работает над WiMax-микросхемой для мобильных устройств, (таких как ноутбуки или КПК), основанной на стандарте 802.16e. Когда она появится, конкуренция станет реальностью.

Intel

http://www.intel.com

Clearwire

http://www.clearwire.com

Дополнительная информация

III Конференция-семинар пользователей оборудования Alvarion пройдет 17 ноября (22 сентября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

"Седиком" начинает поставки системы BreezeMAX (29 июля 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)

"Дэйтлайн" представляет WiMAX-совместимое оборудование (26 апреля 2004 г.)

BreezeMAX - открывает путь к WiMAX (5 марта 2004 г.)

BreezeUSER II - курс на WiMAX (25 февраля 2004 г.)