Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 октября 2004 г.Следующая новость



Не унесенные "Стримом"


28 октября ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Домашний ADSL-канал "Стрим" практически сразу приобрел репутацию "убийцы домашних сетей", а с введением безлимитного тарифа "Стрим-нео" эта репутация стала настолько известной, что попала даже на страницы газеты "Известия". Но хотя не подлежит сомнению, что "Стрим", а затем "Стрим-нео" радикально переменили ситуацию на столичном рынке подключений к интернету в жилом секторе, хоронить домашние сети пока явно рано - по крайней мере некоторые из них заведомо пребывают в добром здравии, продолжают действовать и развиваться.

В середине октября четыре такие сети почти одновременно сообщили о подключении "юбилейных" абонентов. Сети провайдера "Корвет-Телеком" PikeNet (Щукино) и Ostrov.Net (Строгино) заключили договоры соответственно номер 2400 и 4000; в сети 2КОМ одноименного оператора, предоставляющей услуги на Юго-Западе Москвы, был зарегистрирован 6000-й пользователь; в Зеленоградской городской сети (провайдер "СИнС-Телеком") - 7000-й (эта цифра свидетельствует о быстром росте - только в феврале зеленоградцы поздравляли 4000-го абонента).

Что может побудить человека, желающего приобрести постоянный канал, выбрать именно домашнюю сеть? "Стрим", конечно, доступнее - подключение возможно в любой точке Москвы, в то время как каждая из домашних сетей сравнительно невелика. Но отметим, что по плану строительства зеленоградская сеть к началу будущего года уже должна охватить весь город; на прошлой неделе "СИнС-Телеком" сообщил о подключении шести новых корпусов в 4 микрорайоне, а вчера к ним добавился еще один.

Если сравнивать тарифы, то обнаруживается, что "юбиляры" предлагают больше различных тарифных планов, которые по аналогичным позициям могут быть как несколько дешевле, так и несколько дороже, чем для "Стрима". С точки же зрения разовых платежей "Стрим" значительно дороже. В сетях "Корвета" и в Зеленограде подключение бесплатное, в 2КОМ оно бесплатно для одного из тарифных планов (45 долл. в месяц, 1500 Мбайт предоплаченного трафика, сверхлимитный трафик 2 цента за мегабайт - приблизительный аналог тарифа "Стрим-Актив"), а для остальных стоит 50 долл. В случае "Стрима" абонент должен приобрести ADSL-модем за 49 или 75 долл. (в зависимости от типа интерфейса - USB или Ethernet), заплатить 50 долл. за само подключение и по желанию еще 30 долл. за настройку оборудования (ее можно выполнить самостоятельно).

Весомым аргументом в пользу домашних сетей могут стать развитые внутренние ресурсы - файл-серверы, игровые порталы и т.п. (при пользовании ими трафик не тарифицируется), а также налаженная система взаимного обмена личными ресурсами и просто общение пользователей друг с другом. Для абонентов "Стрима" действуют музыкальный архив и игровой портал, в принципе способный сыграть объединяющую роль для определенной категории абонентов, но для формирования полноценного сообщества, подобного существующим в домашних сетях, этого недостаточно.

Страница канала "Стрим"

http://www.stream.ru

PikeNet

http://www.pikenet.ru

Ostrov.net

http://www.ostrov.net

2КОМ

http://www.2com.ru

Зеленоградская Городская сеть

http://gor-net.ru

Дополнительная информация

"Стрим" + Wi-Fi для сертифицированных специалистов Cisco и Microsoft (11 октября 2004 г.)

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

Осенний "анлим" (24 сентября 2004 г.)

Первые ответы на "Стрим Нео" (7 сентября 2004 г.)

В Москву пришел безлимитный ADSL (1 сентября 2004 г.)

Подключение к "Стриму" и "Комкору-ТВ" стало дешевле (24 августа 2004 г.)

Телефон за подписку на ADSL (20 июля 2004 г.)

"МТУ-Интел" заинтересовала еще одна категория абонентов (12 июля 2004 г.)

Странные игры (14 мая 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть идет к "анлиму" (22 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (III) (15 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (II) (10 марта 2004 г.)

"Стрим". Месяц спустя (I) (9 марта 2004 г.)

Электронная Москва родится в конкурентной среде (24 февраля 2004 г.)

Зеленоградская Горсеть бьет рекорды (10 февраля 2004 г.)